Мастер-класс по выжиганию. Шкатулка с цветами.

Jul 09, 2017 21:01

Оригинал взят у kostuhina в Мастер-класс по выжиганию. Шкатулка с цветами.



Однажды уже примененный, этот рисунок с лилиями так понравился, что захотелось его еще раз подробно показать. В прошлый раз было видео от Леонардо, и из-за ссылок и логотипов его не везде можно было размещать. Поэтому в этот раз - только наши фото и тексты. И небольшой заряд творчества бонусом ;)


Начнем, как всегда, с материалов. Итак, что мы использовали:

- Выжигатель паяльникового типа;
- Простой карандаш;
- Шкатулка, выточенная из липы.




Первый и очень важный этап работы - это всегда разметка. Чем она точнее, тем приятнее будет работать, и тем радостнее и ближе к идеалу потом результат)

Мы решили сделать рисунок ассиметричным, чтобы было не скучно-обычно. Набрасываем примерное расположение лепестков лилий, смотрим - где добавить листья для "равновесия", исправляем огрехи. Лишние линии можно осторожно соскоблить острым ножом, однако увлекаться не стоит.

Мы наносим рисунок произвольно, но для сомневающихся будет не лишним сделать предварительный набросок на бумаге. Можно даже перевести его через копирку.




Начинаем выжигать! Насадку выбираем наиболее универсальную - у нас это такой стержень. Жирно, четко и по возможности ровно, обводим все основные контуры рисунка.

Тут есть нюансы: поскольку заготовка выточена, то поверхность древесины априори неравномера. На торце выжигать сложнее - прожиг будет глубже, сложнее вести линию. Заочно очень сложно что-либо подсказать, поэтому просто - будьте готовы к тому, что дерево проявить характер)




После того, как все контуры обведены, начинаем добавлять "цвет". На лепестках - это легкие хаотичные светлые линии, от края к краю. Чем они ближе друг к другу, тем темнее будет лепесток. С помощью этой штриховки задаем объем - ближе к уголкам усиливаем тень.

Листья же затемняем тем же приемом, но только с одной стороны - со стороны цвета. Внешние кончики листье оставляем незакрашенными.




Самый прекрасный этап - заливаем фон)
Многие выжигающие сталкиваются со сложностью равномерного закрашивания больших площадей. Так вот этот вариант - самый универсальный. С ним отличного результата легко добится даже новичку)

Острым кончиком насадки, держа под контролем силу и время нажатия, выжигаем точки. Чем их больше, тем поверхность темнее. Можно "затыкать" всю шкатулку, кому как нравится. Мы же делаем такую "растяжку" - все промежутки между листьями и лепестками зажигаем точками плотно, а чем дальше от рисунка, тем точки ставим реже.




Завершающим штрихом ставим стилизованные тычинки: жирные глубокие точки в центре цветов. На лепестках можно добавить точек поменьше.




Вопрос, чем покрывать готовое изделие, мы решили оставить открытым - каждый волен решить сам. В принципе, сам выжженный рисунок повредить сложно, поэтому можно оставить шкатулку и так. Такой вариант подойдет всем, кто любит все натуральное.
Однако же липа имеет свойство впитывать в себя пыль, что выглядит не очень хорошо. Поэтому мы приняли решение покрыть шкатулку лаком, для надежности. Но можно применить для этих целей и масло.




Ну вот, шкатулка готова! Хоть в подарок близким, хоть себе оставляй) Необычная вещь ручной работы.

Надеемся, этот мк будет полезен, будем рады видеть ваши работы на его основе :)

Маша и Таня, VZBRELO.

Мастер-класс написан для Ярмарки мастеров и чуть позже будет опубликован там.
При использовании материалов, как водится, необходимо указывать активную ссылку на источник.




*   *   *
Ссылки по теме:
Все мои посты про выжигание по дереву...
Все мои посты про наш проект...
Все наши товары на Ярмарке мастеров...
Наша группа в вк...
Наша страница на фб...
Наш инстаграм с закулисьем и процессами...
Наш сайт-визитка...
Про предыдущие мк и ссылки на них: раз, два, три...

живопись и рисунок, детям

Previous post Next post
Up