Снимки с таким эффектом выглядят здорово и необычно. Сделать такие сюжеты можно даже компактом. А самое главное - ни капли фотошопа!
Принцип волшебства прост: точечные источники света принимают форму диафрагмы. Так как обычная диафрагма круглая, то и пятна света, попавшие в область нерезкости, тоже становятся кружками. Мы же сделаем дубль диафрагмы выбранной нами формы и закрепим его перед передней линзой.
Для начала нам нужно найти тонкий картон или плотную непрозрачную бумагу, желательно черного цвета.
Смотрим диаметр объектива и рисуем на бумаге кружок нужного диаметра. Если нет циркуля, можно просто обвести крышечку.
Сначала рисуем, а потом берем острый макетный нож и вырезаем в центре кружочка что угодно. От банального сердечка до своего фамильного герба.
Хоть вот такое :)
Важно сделать это аккуратно, чтобы края вырезанной фигурки были гладкими и не махрились, иначе это будет заметно на снимках. Фигурка не должна быть слишком маленькой (чтобы излишне не блокировать поток света и не виньетировать), но и не стоит делать ее слишком большой, иначе на периферии кадра у нее начнут пропадать края и от рисунка останется только центральная часть. Оптимально - третья часть от диаметра объектива.
Берем маленький кусочек скотча, разрезаем его на три части и очень аккуратно приклеиваем его к краю объектива, можно снимать!
А вот несколько хитростей, которые желательно учитывать, чтобы всё получилось:
* Переключите фокусировку в ручной режим. Объектив плохо «видит» сквозь маленькое отверстие, и фокусироваться будет долго и мучительно.
* Подсветите объект, на котором будете фокусироваться. Лучше для этого использовать не вспышку, а фонарик или настольную лампу.
* Поставьте камеру на штатив, положите на бинбэг(мешок с песком или крупой), в общем, по возможности закрепите ее так, чтобы были свободны руки. Они нам пригодятся для фокусировки.
* Приготовьтесь к тому, что выдержка будет довольно длинной. Это еще один повод зафиксировать камеру.
* Кружок должен быть плотно прижат к краю объектива (неважно, скотчем или пальцами), так, чтобы свет проходил только через вырезанное отверстие.
* Диафрагма самая широкая! (1.2, 1.4, 1.8, 2.8, 3.5)
* Фокусное расстояние желательно 50 мм и больше (двух-трехкратный зум для компактов)
* Расстояние до объекта фокусировки- чем меньше, тем лучше. Безошибочно эффект проявляется при съемке чего-то мелкого. Чем более общий план нам нужен, тем дальше и ярче должен быть светящийся фон.
* Позаботьтесь о фоне. Если источник света крупный, как фонарь, например, то он должен находиться довольно далеко, чтобы достаточно размыться и сформироваться в фигурку. Поэтому, если ставите опыты дома, равномерно развешанная гирлянда - идеальный вариант.
Удачи!