Лето - сезон ягод, и ягодные украшения подчеркнут это прекрасное и теплое время года! Именно летом можно поэкспериментировать и немного похулиганить со своим образом, и попробовать необычные украшения с ягодными десертами. Сделать их не сложно, нужно только захотеть, и я вам в этом помогу. В этом мастер-классе я рассказываю о вдохновении и о своем подходе к лепке из полимерной глины. И пользуясь моими советами и очень подробной инструкцией, вы сможете выполнить свой кулинарный шедевр!
Для приготовления нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую простой белый лист бумаги. Также подходят: кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине, стекло, керамическая плитка. Не используйте пластмассовые поверхности, пластика окрашивает их, впитывается в поверхность и разъедает её.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. В настоящее время я работаю с полимерной глиной Premo и Sculpey III. Они мне очень нравятся. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин. Подробнее о полимерной глине разных производителей можно прочесть в статье
"Поговорим о пластике-2".
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было острым, тогда ваши изделия не будут деформироваться при резке.
Зубочистки. Нужны для работы с мелкими деталями и создания текстуры выпечки.
Скалка или паста-машина. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы. Паста-машина делает работу с полимерной глиной существенно проще. С её помощью можно раскатывать ровные поверхности полимерной глины, создавать плавный переход цвета, изготавливать текстурированные поверхности (например, отпечатки листьев или готовых текстур), подготавливать полимерную глину к работе. Толщина раскатываемого пласта регулируется самостоятельно.
Лак. Важно помнить, что не любой лак подходит для изделий из полимерной глины. Не используйте лак для ногтей или художественный акриловый лак. Пользуйтесь только проверенными лаками или лаками от производителей полимерной глины. При неправильном выборе лака, он просто не высохнет на поверхности или станет липким через какое-то время. Я использую лак Tikkurila Parketti Assa.
Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет магазина.
Вдохновение. Оно окрыляет нас, как по волшебству, и вся работа, даже сама сложная, выполняется с легкостью и интересном. Можно ждать этого состояния долгое время, но можно себе помочь. Так как в уроке говорится о лепке кулинарной миниатюрой, то и вдохновляться нужно вкусными десертами. Чашечка ароматного чая, печенье и кулинарный журнал - этого вполне может хватить! Выбирайте понравившуюся "модель", и можно воплощать её в миниатюре.
Хочется сказать и пару слов о моем подходе к работе. В лепке миниатюры нужно воссоздать реальное блюдо в маленьком масштабе. Перед лепкой я всегда читаю рецепт. Ведь именно рецепт открывает все тайны! Это своего рода инструкция, которую нужно применить в своей работе. То же самое с лепкой любых миниатюрных предметов, будь то сумочка или цветы. Посмотрите выкройки, этапы шитья, посмотрите строение цветка, фрукта в разрезе, и все встанет на свои места. И учитывая особенности материала, смоделируйте свою работу.
Для этого мастер-класса я выбрала клубнично-черничный торт из журнала, который приготовлю из полимерной глины. Не нужно стремиться сделать копию фотографии в пластике. Нужно понять объем, представить этапы работы, и сделать свое красивое изделие.
Приступим к работе!
1. Когда я определилась, что буду лепить, приступаю к выбору материалов и цветов. Для работы мне понадобится полимерная глина рахных цветов: шоколадного для теста, белого для сыра маскарпоне и крема, телесного для смешивания, красного для клубники, зеленого для листочков и внутренней части черники, темно-фиолетового для черники.
Кроме того, мне понадобится незапеченная заготовка клубничной колбаски. Как сделать такую заготовку рассказывается в уроке
"Клубничная колбаса".
2. Перед работой с полимерной глиной обязательно нужно её хорошо размять. Она станет более пластичной, мягкой, из нее выйдут микроскопические пузырьки воздуха. Если пластика кажется вам твердой или сухой, можно добавить в нее немного размягчителя или капельку геля (жидкая пластика).
3. Раскатываю на паста-машине пласт шоколадного цвета примерно 1,5 мм толщиной. Если у вас нет паста-машины, можно воспользоваться скалкой. Уверяю, можно добиться такого же результата, просто за большее время.
4. Вырезаю основы для будущих кусочков пирога. Они выглядят как большие остроугольные треугольники.
5. Обратной стороной лезвия намечаю границу кусочка торта. Дальше этой границы тесто будет загибаться вверх, как если бы оно было выложено тонким слоем в круглой кулинарной форме или сковороде.
6. Формы обрезаю, как показано на фото. Для загиба вверх оставляю пимерно 6 мм. И начинаю разминать белый цвет для слоя мягкого сыра маскарпоне.
7. Раскатываю белый цвет в пласт толщиной примерно 2 мм. Прикладываю к нему коричневые треугольники и вырезаю такие-же белые. Белые треугольники должны получиться именно треугольниками, без полоски на загиб. Будто в форму, устланную тестом, выложили начинку. И приложить белые треугольники к коричневым.
8. Приступаю к приготовлению ягодной начинки. Начинаю с черники, так как клубничная колбаска у меня уже готова. Смешиваю белый, зеленый и телесный цвета, чтобы получить оттенок для внутренней части черники, которую будет видно на срезе.
9. Для большей реалистичности покажу и косточки. Катаю коричневую тонкую колбаску и оборачиваю её в приготовленный нежно-зеленый цвет.
10. Растягиваю эту тонкую колбаску, режу на четыре одинаковые части и складываю их вместе. Ещё вытягива, режу пополам. и вновь складываю вместе. И ещё раз проделываю то е самое.
11. Полученную пеструю колбаску оборачиваю в толстый слой светло-зеленого цвета, разравниваю, катая по рабочей поверхности. И на срезе у меня получаются косточки в мякоти ягоды.
12. Но кроме мякоти у ягоды есть ещё и оболочка темного сине-фиолетового цвета. Я раскатываю полимерную глину темного цвета в тонкий пласт толщиной примерно 1 мм, и оборачиваю "начинку" ягоды.
13. Полученную колбаску нужно раскатать в очень тоненькую.
14. Ягоды нужно вылоить таким образом, будто мы видим только их срезы. Для этого колбаску выкладываю и нарезаю на треугольник сверху белого слоя.
15. Теперь сверху черники нужно выложить ягоды. Моя заготовка слишком большая, поэтому я её ужимаю до рамеров, сомасштабных кусочку торта.
16. Аккуратно обрезаю края острым лезвием. Этот пункт не обязательный, можно оставить и более хаотичный порядок ягод.
17. При помощи текстур придаю фактуру обратной стороне кусочков торта. Такие текстурные листы очень легко сделать самостоятельно. Для этого нужно раскатать пласт полимерной глины примерно 3 мм толщиной, насыпать на него соль, вдавить соль в пласт скалкой, запечь пласт вместе с солью, а после запекания промыть водой. Соль растворится, а пористая фактура останется. В зависимости от глубины вдавливания, количества и размера соли можно получить разные текстурные листы собственного озготовления.
Загибаю оставленный сбоку коричневй кусочек пластики вертикально, чтобы он примыкал к слою ягод и формировал полноценный кусочек пирога.
18. Затачиваю зубочистку, чтобы она была более острой. Острым концом зубочистки разрыхляю поверхность коржа. Я аккуратно придерживаю кусочек торта. Не нужно его сжимать и сдавливать - так можно повредить форму. Понемногу, слегка круговыми движениями начинаю ковырять поверхность среза. Повторяем проделанный шаг и с другой стороны. Чтобы не повредить уже сделанную поверхность, я подкладываю мягкую тряпочку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.
19. Раскатываю длинную колбаску красного цвета и нарезаю на одинаковые кусочки, из которых буду формировать клубнику.
20. Раскатываю тонкий пласт зеленого цвета (как можно тоньше, меньше миллиметра толщиной). Отрезаю тонкую полоску шириной 2 мм и нарезаю её на малюсенькие треугольнички.
21. Формирую руками ягоду, она имеет форму капельки и присоединяю листочки. На одну ягодку я присоединяю 3-5 листочкв.
22. Раскатываю тонкую колбаску темного сине-фиолетового цвета, нарезаю её на маленькие части и катаю их в шарики. Это будет черника.
23. Готовлю крем из геля и белой полимерной глины. Подробная инструкция, как приготовить такой крем, дана в уроке
"Крем для кулинарной миниатюры" 24. Покрываю ягодный слой белым кремом. Можно для себя отметить, что это взбитые сливки)
25. На взбитые сливки, крем, выкладываю заготовленные ранее ягоды плотной кучкой. Получается аппетитный ягодный торт!
26. Запекаю получившиеся кусочки торта. Полимерная глина запекается при 120-130 °C в домашней духовке. Читайте инструкцию на упаковке! Возможно, температура запекания полимерной глины других производителей отличается от указанной мной. Если вы превысите температуру запекания, то изделие может потемнеть. Если вы значительно превысите температуру, на десятки градусов, то изделие может подгореть. Необходимо будет хорошо проветрить помещение! Не используйте духовку для приготовления пищи одновременно или сразу после запекания полимерной глины. После работы с полимерной глиной духовку следует помыть.
Если же температура будет недостаточной (менее 110 градусов), то изделие будет хрупким и может сломаться. Естественно, все зависит от условий эксплуатации и формы самого изделия.
Я запекаю изделия из полимерной глины Premo 10-15 минут при температуре 120-125 градусов.
Подробнее о запекании можно прочитать в статье
"Запекание изделий из полимерной глины" 27. Приступаем к сборке украшения. Это будут серьги! Для сорки понадобятся круглогубцы или плоскогубцы, маленькое сверло, суперклей и фурнитура.
28. Полимерная глина легко сверлится простым ручным сверлом. Сверла маленьких диаметров можно приобрести в строительном магазине.
Никогда не сверлите горячую и теплую полимерную глину, дождитесь, когда она полностью остынет!
Я сверлю кусочки торта сбоку на глубину примерно 1 см.
29. Макаю подготовленный заранее штифт в супер-клей, и быстро вставляю в отверстие.
30. Готовые запеченные изделия покрываются лаком по желанию. Лак добавляет работе яркость, делает её более гладкой и защищает от внешних воздействий окружающей среды. Лаком я покрываю только крем и ягоды, так как тесто выглядит более гармонично матовым. Я использую строительный лак я использую лак Tikkurila Parketti Assa (с зеленым пятном на банке). Пользуюсь им уже более двух лет и очень довольна.
31. Жду, когда лак высохнет и собираю серьги, присоединяю швензы.
Вот и результат! Приятного аппетита)
Их можно подарить в очаровательной коробочке тортике, которая почеркнет необычные украшения. О том, как сделать коробочку, можно прочитать в моем жж в мастер-классе
"Коробочки в виде кусочков торта" Запрещено коммерческое использование материалов урока (фотографий и текста, а не результатов вашего труда) полностью или частично без согласия автора, а также размещение где-либо без указания автора и ссылки на первоисточник.
Желаю вам творческих успехов и вдохновения!
Но это ещё не все :)
Я участвую в конкурсе мастер-классов, поэтому мне нужна ваша поддержка!
Я пишу очень много мастер-классов и прошу всех, кому они нравятся проголосовать! Это будет для меня большой вашей поддержкой. И я напишу ещё много хороших статей :) В этом конкурсе голосовать могут абсолютно все - и зарегистрированные пользователи, и незарегистрированные посетители. Голосовать можно один раз в сутки. Голосование происходит при помощи специального блока. Такой блок располагается на странице каждого мастер-класса, участвующего в конкурсе. Чтобы проголосовать, необходимо ввести код защиты от автоматических «накруток», который изображен на картинке. Проголосовать можно на страничке урока на Ярмарке Мастеров
по этой ссылке