готовим вкусный и полезный чай!

Jul 19, 2011 14:39

  


Как только начинается июль, зеленые луга вокруг нашей дачи зацветают розовым цветом. Просто куда ни глянь - все розово-зеленое, красота удивительная :) Это цветет "Иван-чай". И сколько я себя помню, никогда не обращала внимание, на это странное название "Иван чай", ну чай, ну Иван, мало ли странных названий у растений есть.

Но прошлым летом, когда мы вдруг окончательно и бесповоротно полюбили травяные чаи, вдруг стало любопытно, ведь если в названии растения есть слово "чай" значит не спроста, значит его можно заваривать и пить! Что мы собственно говоря и сделали -  собрали листья -  засушили - заварили, не оооочень! Ну не то чтобы совсем не вкусно, но с таким же успехом можно было заварить, скажем, обычной сухой травы. Но не могли же  растение назвать "чай" совершенно на пустом месте. Вот тогда в наши светлые головы пришла идея залезть в интернет что собственно нужно было сделать с самого начала и узнать, что же мы все-таки сделали не так. Оказалось, абсолютно все :)

Когда же наконец-то мы все сделали правильно, то были очень приятно удивлены, какой же это вкусный и приятный напиток, непохожий на обычный черный или зеленый чай, но с более тонким, мягким вкусом и цветочным ароматом. Поэтому теперь мы и пишем этот пост, чтобы никто не повторил наших ошибок и смог по достоинству оценить этот удивительный и полезный напиток. Который употребляли в России еще аж с 17 века, кто бы мог подумать) И назывался этот чай "Копорский", по названию местности где его производили еще при царе.

А сделать нужно вот что:




1. Собрать чайные листья.

Собирать чай лучше рано утром, срывать верхние, самые нежные и зелененькие листочки.

2. Промыть и просушить.




3. Скручивание.

Листочки нужно помять, поскручивать в руке, чтобы из них вышел сок, это можно понять когда листья потемнеют. Из-за сока собственно и происходит ферментация.




4. Ферментирование.

Самый важный пункт, который делает чай чаем, при ферментации из растения высвобождаются все скрытые полезные свойства.

Берем скрученный чай, и заворачиваем его во влажную марлю, слоем не больше 1-2 см, и ставим под пресс.

В зависимости от того, сколько лежит чай, он получится либо черный, либо зеленый. Для зеленого достаточно полежать 12-24 часа, для черного - 1-3 суток, при этом его нужно периодически мешать, ворошить и смотреть чтобы он не засплесневел, что вполне может случится, елси в помещении влажно.

5. Сушка.

Говорят, что зеленый чай можно сушить прямо на солнце, но мы, если честно, не пробовали. Черный же, сушится в духовке, при 60 градусах, около часа. его тоже нужно периодически помешивать и смотреть чтобы он не пересушился.

Хотя мы, для подстраховки, после сушки, даем чаю "полежать" несколько дней "на воздухе", то есть не убираем его в банку. А нужно это замем, чтобы если при сушке все-таки остались недосушеные комочки, они все-таки высохли и не привели к заплеснивению готового чая. Затем чай можно пересыпать в банку, и уже начинать пить :)




Можно также засушить цветы "Иван-чая" и добавить в напиток.

Мы же любим смешивать его так:

"иванов чай"

черный чай

зеленый чай

ромашка

чебрец

листья смородины

шиповник

Мешается все обычно "на глазок".  Также вкусно добавить копорский чай в пу-эр. Тут можно бесконечно смешивать и эксперементировать, главное что напиток получается оооочень вкусный и главное весьма полезный. Потому как в Кипрее Узколистном (научное название Иван-чая) полно всевозможных полезных свойст :)




__________________________________________________________________________

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

Усиливает потенцию;

Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

Профилактику кариеса;

Улучшает состав крови;

Уменьшает интоксикацию организма;

Снимает пищевые и алкогольные отравления;

Восстанавливает силы при истощении;

При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

Укрепляет корни волос;

Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

Устраняет головную боль;

Нормализует давление!!!

полезные свойства подсмотрены тут kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/

__________________________________________________________________________

В общем,  не поленитесь и порадуйте себя этим вкуснейшим напитком :)




Приятного чаепития!

народное творчество

Previous post Next post
Up