Во всем мире хайтек уступает место энергосбережению. Гламур культивирует моду на зеленое. Западные страны стремятся к экологической ответственности. Россия - тоже? И что будет дальше? Что спасет мир от экологической катастрофы? Забытые языческие или другие боги? Топливо из кукурузы или использованного масла? Дома из соломы, снега или льда?
За лес, за воду, за нашу природу!
Шесть лет назад несколько семей перебрались в калужскую глушь и организовали там экопоселение «Ковчег». Налаживать отношения решили не только с природой, но и с лесными властями: чистили дороги, вытаскивали застрявшие лесовозы, выкупали и вывозили прогнившие «ловчие» деревья. Оказалось, зря. Пока поселенцы осваивались на новом месте, «лесхозовцы» под видом санитарных рубок свели четверть примыкавшего к поселку леса. Терпение лопнуло, когда пилить начали в трехстах метрах от жилых домов. Новый бригадир сообщил, что лес больной, и чтобы зараза не доползла до Москвы, придется вырубить 10-12 гектаров (!). Селяне не поверили - поехали жаловаться в Управление лесами Калужской области.
Представительный чиновник в течение трех часов доказывал местным жителям, что ели больны раком-серянкой и рано или поздно сами рухнут - годом позже, годом раньше - не имеет значения. Лесоводы и справочники подтвердили - ёлки раком-серянкой не болеют. Пикетировать вырубку пришлось три дня (пока жалоба шла до министерства). На территории нашей страны находится пятая часть всех мировых лесов и половина хвойных запасов планеты. Но в скором времени эта статистика может измениться: объемы незаконных вырубок в России растут с каждым годом, а замена сведенным деревьям практически не высаживается.
Рано или поздно нам придется обратить на это внимание, если не из любви к природе, то из чувства самосохранения: вырубка лесов значительно ускоряет процессы глобального изменения климата. В 2004 году (это последние данные обо всех странах в совокупности) антропогенные выбросы парниковых газов составили 46 миллиардов тонн. Их шестая часть - на совести землепользования и уничтожения лесов.
Читать полностью »