Цифровая дискриминация

Sep 24, 2009 08:46




Дискриминация - ограничение прав части населения по определенному признаку. До сих пор было известно достаточно большое количество ее форм, среди них наиболее распространены расовая, возрастная и религиозная. Однако современный мир обусловил появление совершенно нового типа дискриминации, которую можно назвать цифровой.И если раньше основой для ущемления прав человека служили пол, цвет кожи или вероисповедание, то сейчас с ними в ряд можно поставить и IP-адрес.

Казалось бы - недоразумение, однако на самом деле перед вами типичное проявление дискриминации. Издатель самостоятельно решает, на какой территории продавать продукт, при этом пользователи из других стран остаются ни с чем, лишь облизываясь при виде названия и скриншотов. Понять систему, которой руководствуются крупнейшие корпорации, невозможно. Логика здесь не работает, расчет тоже. Если учесть, что каждый покупатель, будь он из Бразилии или Ямайки, - это приток денежной массы в карман компании, то поведение последней может вызывать лишь недоумение.

Конечно, правдоподобная версия, объясняющая это явление, нашлась: что если у европейского издателя есть локальный партнер и распространение электронных копий подорвет объемы продаж обычных дисков? Но оказалось, что дело не в этом. Так что же мешает получать средства от всех желающих? Неужели деньги в данном случае пахнут?

Или здесь сыграла роль пресловутая проблема с высоким уровнем пиратства? Мол, мы вам программу или игру, а завтра она уже появится на торрентах. Ну так извините, если вы нам ее не дадите, то желание достать нелегальную копию лишь возрастет, и, согласитесь, издатель тем самым только спровоцирует и без того небольшую аудиторию лояльных пользователей, готовых потратить собственные деньги на приобретении лицензионного продукта, на поиск пиратских копий.

Здесь самое место упомянуть и Microsoft, который год кормящую отечественных геймеров заявлениями о том, что официальные продажи Xbox 360 невозможны, пока не снизится уровень пиратства в стране. Глупо надеяться, что это произойдет само собой, а владельцы приставок будут терпеливо ждать. Пока не появится альтернатива, ситуация не изменится. Замкнутый круг должен превратиться благодаря усилиям издателей и дистрибьюторов, а не пользователей. И если в случае с Microsoft еще можно сделать скидку на то, что развитие рынка и инфраструктуры потребует значительных капиталовложений, то в отношении цифрового контента такие аргументы уже не работают - ничего не стоит разрешить покупать электронные копии всем без ограничения.

Приведем пример, что самый большой пиратский рынок в Китае. А как же с ним бороться? Т.к. цены на лицензионные продукты Microsoft слишком большие, Microsoft снизила их на территории Китая почти в 10 раз.

Техноплаза-Сибирь: ремонт техники, ремонт грузовых автомобилей, ремонт легковых автомобилей в Новосибирске

Пиратство, Страна

Previous post Next post
Up