Техногайянизм представляет собой одно из течений защитников природы, базирующееся на ключевой роли новых технологий, начиная от создания генетически модифицированных форм древесных растений для восстановления лесов и генетически модифицированных сельскохозяйственных видов для уменьшения нагрузки сельского хозяйства на окружающую среду до исследования способов разумного управления земной биосферой и терраформирования других планет.
Тайфуны и землетрясения, обрушившиеся на планету в последние годы - не что иное, как способ изгаженной Земли обратить на себя внимание неблагодарных людей. Спасением человечества может стать переезд на Венеру. Или на Марс, - считают техногаянисты.
…«Зеленых» и техногайянистов объединяет одна цель - защита окружающей среды. Но техногайянисты не верят в массовый и безболезненный отказ от привычного отношения к природе.
Теория Гайи
В начале 60-х к программе поисков жизни на Марсе НАСА подключило известного ученого Джеймса Лавлока. Он предложил проанализировать химический состав атмосферы Марса: если на планете была жизнь, то в атмосфере обязательно присутствуют отходы ее деятельности. В итоге, ученые космического агентства отрапортовали, что на Красной планете, возможно, жизнь когда-то была, а Джеймс Лавлок выдвинул теорию Гайи (Геи). Лавлок предположил, что наша планета функционирует, как живой организм. Совместная эволюция скальных пород, воздуха и океана, по мнению ученого-эколога, позволяет сохранить на Земле условия, пригодные для жизни. Однако ее «шестеренчатая саморегуляция» иногда дает сбои. И неслучайно: гайянисты, последователи теории Лавлока, уверены, если человек и дальше будет игнорировать сигналы Земли, она начнет защищаться.
Гипотеза Медеи
Уже в наши дни биолог по фамилии Уорд заявил, что причина агрессивного поведения планеты кроется не в стремлении к самосохранению, а в неуживчивом нраве Земли. Согласно уордовской «теории Медеи», каждый раз, когда животные и высшие растения появлялись на Земле, планета возвращалась к более привычным для себя, микробным формам жизни. Только одно из 15 массовых вымираний спровоцировал внешний фактор - падение астероида, остальные - результат естественных процессов.
Около 250 миллионов лет назад резкое глобальное потепление уничтожило четверть наземных животных и почти всех обитателей океанов. «Они вымирали одновременно и, по одним причинам - слишком много тепла и слишком мало кислорода», - поясняет Уорд. К падению уровня кислорода привели множественные извержения сибирских вулканов - в атмосферу выбрасывался углекислый газ, а парниковый эффект обеспечил метан, растаявший на дне океанов.
Читать полностью »