"Нет в городах литовских более часто встречающегося дела, чем приготовление из пшеницы пива и водки. Берут с собой эти напитки и идущие на войну, и стекающиеся на богослужение. Крестьяне, забросив сельские работы, сходятся в кабаках. Там они кутят дни и ночи, заставляя ученых медведей увеселять своих товарищей по попойке плясками под звуки волынки. Прокутив имущество, вступают на путь грабежа и разбоя, так что в любой литовской земле за один месяц от лихих дел складывает головы больше людей, чем за сто или двести лет во всех землях татар и московитян.
Воистину у татар тот, кто лишь попробует вина, получает восемьдесят ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В Московии же нигде нет кабаков. Посему если у какого-либо главы семьи найдут лишь каплю вина, то весь его дом разоряют, имущество изымают, семью и его соседей по деревне избивают, а его самого обрекают на пожизненное заключение.
А так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их славятся разными искуссными мастерами; они, посылая нам деревянные ковши и посохи, помогающие при ходьбе немощным, старым и пьяным, отбирают у нас золото."
XVIст., литовець Венцеслав Миколайович, "О нравах татар, литовцев и московитян"