МЯТЕЖ В ДУШАНБЕ 4-5 СЕНТЯБРЯ 2015

Sep 07, 2015 19:05

Оригинал взят у ru_ghost3d в МЯТЕЖ В ДУШАНБЕ 4-5 СЕНТЯБРЯ 2015



Главная новость из Средней Азии последних дней - крупное вооружённое нападение на органы государственной власти республики Таджикистан, возглавляемое бывшим заместителем министра обороны республики Абдулхалимом Назарзоды.


Пресс-центр Министерства внутренних дел Республики Таджикистан сообщает:

…сегодня 4-го сентября 2015, в 04:28-часов организованной преступной группой было совершено вооруженное нападение на Отдел внутренних дел города Вахдата, и на центральный аппарат Министерства обороны Республики Таджикистан. В результате, данной террористической группой было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов.

…В результате этого преступного нападения были убиты 4 - сотрудника Отряда милиции особого назначения МВД и 4 сотрудника Отдела МВД города Вахдат.

…В результате оперативно-розыскных мероприятий с места жительства и хлебопекарне принадлежавшей Абдухалиму Назарзода, также при преследовании террористической группы на местностях Маргоба Вахдатского района и Магмуруд района Рудаки были найдены и изъяты арсенал оружия и боеприпасов.

…Назарзода Абдухалим Мирзо принимал активное участие и лично  руководил с начала до конца террористическим актом.

…Также, в ходе проведения спецопераций член террористической группы Абдуллоев Зиёраддин, бывший боец ОТО, член ПИВТ, который после мирного Соглашения был включен на работу в состав Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, и еще восемь преступников были ликвидированы.

…Группа террористов под руководством Назарзоды Абдухалима Мирзо скрылись в направлении Рамитского ущелья Вахдатского района. Розыскные мероприятия по задержанию Назарзоды Абдухалима и других его подельников силовыми структурами страны продолжаются. - http://mvd.tj/index.php/ru/glavnaya/8591-podrobnaya-informatsiya-vooruzhennogo-napadeniya

Итого, 9 убитых и 6 задержанных. Вместе в 8 убитыми милиционерами ОВД Вахдата получается 17 убитых. В новостных сообщениях мелькало "33 убитых", а также была "вброшена" душераздирающая история о 25 расстрелянных десантниках, которые отказались подчиниться мятежному замминистра. Позже, информация была опровергнута пресс-центром военного ведомства.

Портал "Оперативная линия" привёл свою версию хронологии:

В ночь на 4 сентября, приблизительно в 2 часа ночи, главный военный инспектор министерства обороны Республики Таджикистан полковник Умаров по прямому указанию генерал-майора Назирзода, совместно с группой сторонников численностью до 100 человек, разоружил батальон охраны комендантского полка Министерства обороны РТ, находящегося вблизи столичного аэропорта г.Душанбе.

Захваченное оружие боевики погрузили на несколько грузовиков и выдвинулись в город, однако затем, поняв, что о мятеже стало известно, стали прорываться по направлению населенного пункта Вахдат.

На выезде из Душанбе колонна мятежников натолкнулась на милицейский заслон, где против боевиков стояли сотрудники ГАИ и отряд ОМОН. В завязавшемся боестолкновении заслон был смят и уничтожен, а боевики продолжили движение в Вахдат.

В Вахдате боевики напали на местный отдел ОВД, однако милиционеры уже были предупреждены о готовящемся нападении и своевременно организовали оборону. В ходе боя, затянувшегося на несколько часов, к сотрудникам ОВД, прибыло подкрепление в виде армейского и милицейского спецназа при поддержке бронетехники и вертолетов.

...В результате нанесения ударов по мятежников, они бросили до 80% захваченного оружия и боеприпасов и отступили в сторону Рамитского ущелья.

В настоящее время отряд выживших боевико во главе с Назирзода в количестве около 10 человек, уходит по Рамитскому ущелью в сторону государственной границы. Их преследует 3 отряда спецназа и боевые вертолеты, наносящие огневые удары с воздуха. - http://operline.ru/content/v-mire/srochno-v-tadzhikistane-predotvrashchena-popytka-gosperevorota-idet-boy.htm

Здесь история начинается с разоружения комендантской роты (точка "3", на схеме), затем следует прорыв через Душанбе, с возможным боестолкновением в районе поворота на аэропорт ("1?"), бросок через пригороды к Вахдату ("4"), атака на ОВД ("2") и стремительное отступление в горы ("5"). В субботу были найдены оставленные единицы техники и оружия в районе села Магоб ("6").

Некоторые местные ресурсы предполагают, что уход в Рамитское ущелье - это попытка "прорваться к границе", что представляется проблематичным: для перехода в Киргизию нужно, как минимум, перевалить через Памиро-Алайскую горную систему. Не зная досконально местной специфики, скажем осторожно, что эта задача не кажется тривиальной для вооружённой группы, численностью в несколько десятков человек, тем более, преследуемой спецназом и вертолётами.

ТАСС сообщает:

…подразделения силовых структур Таджикистана преследуют участников субботнего вооруженного нападения на блокпост МВД на въезде в Душанбе, число которых было увеличено после пятничных вылазок террористов

…По некоторым сведениям, в составе группы сторонников Назарзода к настоящему моменту от семи до нескольких десятков террористов, среди них - бывшие боевики объединенной таджикской оппозиции. В годы гражданского противостояния (1992-1997) в Рамите находилась одна из опорных баз оппозиции. Также сообщается, что брат экс-заместителя министра обороны Назаров Мирзохаёт Мирзоевич добровольно отделился от группы и прибыл в МВД.

…Ранее МВД Таджикистана проинформировало, что "32 члена преступной группировки Назарзода А.Н. задержаны, 13 из них ликвидированы, более 500 единиц оружия и боеприпасов было изъято у данной группировки, также были обнаружены несколько тайников оружия и легковые транспортные средства".

Оружие и машины были оставлены боевиками на полигоне МВД Таджикистана в небольшом селении Магоб, ориентировочно в 50 км к востоку от Душанбе.

Члены группировки, скорее всего, по несколько человек пытаются уйти от преследования по боковым ущельям. - http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2239327



Как видим, ТАСС вполне определённо информирует о политической ориентации боевиков (ОТО - "Объёдинённая таджикская оппозиция", включающая "вовчиков" - ваххабитов времён гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 гг), которых вылавливают правительственные войска республики Таджикистан. Привожу уточнения в обработке портала "Рабкор":

…[Абдулхалим] Назарзода был назначен на должность замминистра обороны в январе 2014 года. В военном ведомстве он возглавлял управление по снабжению вооруженных сил и безопасности. До этого, по данным местной прессы, Назаров был известен как полевой командир Ходжи Халим сил Объединенной таджикской оппозиции [ОТО]- сторонников исламизации страны, которым во время гражданской войны в 1990-е годы противостоял «Народный фронт», поддерживаемый будущим президентом Эмомали Рахмоном.

…Среди нападавших был убит Зиевуддин Абдуллоев, также бывший член ОТО, он возглавлял нападение на ОВД Вахдата. Источники «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода») утверждают, что Назарзода скрывается в ущелье с полковником министерства обороны Джунайдулло Умаровым. По сведениям радиостанции, Зиёвиддин Абдуллоев приходится Умарову родственником. Еще несколько недель назад Абдуллоев работал в отделении милиции Вахдата, а потом был уволен по неизвестным причинам. - http://rabkor.ru/columns/events/2015/09/04/tajikistanvahdat/

Из путанных сообщений радио Озоди, переработанных Рабкором вырисовывается контур ОПГ, с исламистским прошлым времён гражданской войны, ключевые фигуры которой повязаны родственными узами. В характеристиках боевиков рефреном звучат "участник ОТО" и "член ПИВТ" (сопротивляющаяся запрету "Партия Исламского Возрождения Таджикистана"). Фигуранты занимали достаточно высокие посты в силовых структурах республики, в соответствии с квотой, введённой мирными соглашениями 1997-го года.
Отметим, что слой конфликта, связанный с ПИВТ начал оформляться с лета этого (2015) года. Минюст Таджикистана партию запрещает (за несоответствие между политической партией и религиозной организацией), зачищаются первичные организации, однако в ответ партия готовит съезд в Душанбе. Когда бы вы думали? Правильно, 15 сентября, в день съезда ОДКБ, проходящего (вот ведь накладка!) в том же городе.
Хочется отдельно отметить своевременность ("тайминг") работы агенства Лента.ру, которое опубликовало подробное описание конфликта ПИВТ и таджикских властей за день до кровавых событий в Душанбе и Вахдате. Пророческий заголовок про "Боевой настрой" уже налился кровью десятков человек.
К субботе партия успела уже публично отмежеваться от пустившихся во все тяжкие силовиков:

Душанбе. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода никогда не был членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), заявила в субботу партия.

Ранее в причастности к ПИВТ нападавших на милиционеров обвинило МВД.

..."Политсовет отрицает распространённую пресс-центром МВД информацию о том, что генерал-майор Абдухалим Назарзода и бывший офицер ОМВД города Вахдат Зиёвуддин Абдуллоев являются членами ПИВТ", - говорится в заявлении партии.

..."Законодательство страны запрещает сотрудникам силовых структур состоять в членстве политических партий, неужели этого в госорганах не знают?" - отмечается в заявлении партии.

..."Политсовет ПИВТ, выражая соболезнования семьям погибших, просит органов государственной власти не использовать случившуюся трагедию в политических целях", - подчеркивается в заявлении. - http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=388122

Будучи безответственным блогером, рискну выдвинуть версию о произошедшем. Судя по имеющимся сигналам, сейчас (в сентябре 2015) произошла попытка захвата оружия и боеприпасов по месту работы как замминистра обороны Назарзоде (центральный аппарат министерства обороны), так и по месту работы подполковника милиции Абдуллоева в Вахдате. Партийная принадлежность (ПИВТ) могла внести свою лепту в горячку, с которой осуществлялась акция, но вряд-ли целиком её обусловила.
В этой связи интересно пятничное заявление пресс-службы ОДКБ, сделанное ещё в горячке событий:

"Мы в курсе этой ситуации, но это внутреннее дело Таджикистана. К сожалению, такие бандитские вылазки имеют место быть, причем и в других странах. Но мы уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры справятся, и бандиты будут обезврежены, как бывало и раньше", - сказал В.Зайнетдинов (пресс-секретарь ОДКБ) - http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=388073.

Здесь полностью игнорируется политическое происхождение ("бэкграунд") ключевых фигурантов и их попытка завладеть оружием (впрочем, "два камаза" -- это, действительно, не стратегический объём вооружения), зато фиксируется установка, что ОДКБ на мелкие провокации реагировать не собирается. Таким образом, тормозится процесс втягивания России в силовые процессы в Средней Азии. С другой могут возникать (и умело разогреваться) сомнения в её дееспособности. В любом случае, поведение российских сил в связи с вооружённой провокацией зафиксировано, в том числе СМИ.

«Двести первая база РФ в Таджикистане несёт службу в обычном режиме», - цитирует Рощупкина РИА Новости.

Таким образом, представитель ЦВО опроверг сообщения, что военнослужащие душанбинского гарнизона, а также кулябского и курган-тюбинского полков переведены на усиленное несение службы. - https://russian.rt.com/article/113318

Видим, что в пятницу Россия реагирует на происходящее в консервативно-инерционном ключе, оценивая происходящее как крупный акт бандитизма и официально реагировать не собирается. В субботу позиция корректируется, приходит "сигнал от Путина".

"Российский лидер квалифицировал события в республике как попытку дестабилизации внутренней ситуации в стране и высказал слова поддержки руководству Таджикистана. Путин и Рахмон условились провести отдельную встречу в ходе предстоящего 15 сентября в Душанбе саммита ОДКБ", - сообщил в субботу "Первый канал" российского телевидения. - РИА Новости, http://ria.ru/world/20150905/1231542287.html#ixzz3ktaDGk4w

То, что в пятницу представлялось разгулом бандитизма, в субботу уже обнаружило признаки политической дестабилизации, с обширными историческими, политическими и религиозными корнями. Собственные окончательные суждения придётся отложить, как минимум, до публикации материалов расследования и суда.

Отметим, что патриотичные представители гражданского общества России, такие как уважаемый kramaha1 проявляют бдительность и указывают на то, что Эмомали Рахмон принимает уже второй удар от своих силовиков за год: весной довольно громко прозвучала новость о бегстве в ИГИЛ Гулмурода Халимова, начальника таджикского ОМОНа.

Можно сказать, что в пятницу президент Таджикистана проявил известное хладнокровие. Во время кровавой заварухи в начавшейся ночью в квартале от президентского дворца и прокатившейся в восточный пригород, Рахмон не отменил и не прервал своих мероприятий, в том числе, торжественного собрания с концертом в честь двадцатилетнего юбилея Национальной гвардии Таджикистана, которое проходило в непосредственной близости от траектории инцидента.

Тем не менее силовой аппарат, который, как мы сейчас понимаем, на 30% состоит из оппозиционеров с ваххабитской доминантой, включил режим предательства. Напрашивается предположение, что это процесс будет развиваться лавинообразно. Хотя бы потому, что те "вовчики", которые ещё остались в силовых структурах республики, автоматически оказываются под подозрением. Им придётся либо доказывать свою верность, либо "рвать когти", попутно стараясь по максимуму "обналичить" своё служебное положение и доступ к материальным ресурсам, необходимым в бурлящем потоке надвигающегося военно-политического хаоса (оружие, медикаменты, средства связи, компрометирующие документы, разведданные).

В рамках этой модели действия замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды выглядят как попытка перебежать к исламистам, захватив оружие. Попытка сама по себе не очень удачная, но, в то же время, демонстирующая пресловутый "боевой настрой" и сильно просаживающая ситуацию в республике в целом.

Как поведут себя остальные "бывшие боевики ОТО", учитывая реальное или вымышленное приближение к ним структур внутренней безопасности Рахмона?

Внутренние проверки должны были начаться, как минимум с бегства Гулмурода Халимова, а возможно и раньше - ведь его тоже что-то могло спровоцировать. Конечно, всё это область глубочайших фантазий. Однако отсутствие покоя в регионе - факт. А модель "политического цунами" направленного на Китай, предложенная коллективом ЭТЦ в 2011, подразумевает неизбежность прохождения его по Средней Азии: иначе до Китая из Ближнего Востока не доберёшься.

С точки зрения региона, активизация группы Абудхалима Назарзоды, замминистра обороны Таджикистана и бывшего полевого командира "вовчиков" времён гражданской войны в Таджикистане (позывной "Ходжи Халим") произошла в городе Душанбе, к югу от Ферганской долины, и к северу от зоны схождения границ Туркменистана, Афганистана, Узбекистана и Пакистана. Кровавая акция расширяет последовательность инцидентов, разворачивающихся в Средней Азии с осени 2014 года.

Например, граница Афганистана и Туркменистана разогревается, минимум с октября 2014, когда происходят инциденты в провинции Джаузджан. В марте 2015 стали известны инциденты в провинции Фарьяб, связанные с поставками электроэнергии из Туркменистана в Афганистан. В апреле пошли сообщения о наступлении исламистов в провинции Кундуз (пограничная с Узбекистаном и Таджикистаном), Багдис (пограничная с Туркменистаном). В начале лета, эксперты опрошенные Би-Би-Си констатировали накопление "десятков исламистских группировок" в северных районах афганского Бадахшана.

"Исламское движение Узбекистана" - исламистская организация Средней Азии, недавно присягнувшая ИГИЛ, включает в себя, в том числе, реликты ОТО - "вовчиков" из Таджикистана не принявших мирного соглашения 1997-го года. О наращивании мощности этого движения с тревогой говорят эксперты по региону.

Наконец, Ферганская долина считается наиболее уязвимой точкой для дестабилизации Средней Азии в связи со сложной конфигурацией границы и клубком религиозных и этнических противоречий, которые на ней завязаны.

Таким образом, мы видим непрерывное нагнетание ситуации в Средней Азии, нарастающее давление "сил хаоса" из Афганистана в направлении северных соседей. Если предположить единый замысел и организацию у исламистов северного Афганистана, то его возможностям по выбору цели для удара позавидует любой шахматный конь.

На данный момент, могу предложить читателю две родственные, но различные версии произошедшего (единый генезис, разные субъекты дают первичный толчок):

  1. разведка боем, перед началом очередной волны "политического цунами" (по сценарию Ливии и ИГИЛ), включая съём информации о режимах работы служб безопасности Таджикистана, ОДКБ и России, поводом для прокачки может служить съезд ОДКБ, запланированный на 15-е сентября

  2. эксцесс возникший в ходе чисток силового аппарата Эмомали Рахмона (в свою очередь вызванный угрозой активизации ИГИЛ и ИДУ в непосредственной близости от Таджикских границ)
В первом случае частота и масштаб происшествий должны нарастать, причём в увязке с действиями внешних, по отношению к Таджикистану, сил. Неплохим промежуточным итогом может стать срыв съезда ОДКБ 15 сентября. В конечном итоге, этот сценарий должен завершиться позорной смертью Рахмона и каким-нибудь адским шоу, развивающим идею холодильника, в котором выставляли тело Каддаффи в 2011-м году.

Во втором случае, наиболее вероятный итог остаётся тем же, но появляется надежда на прочность политической системы, выстроенной Рахмоном. Если будут сделаны необходимые оргвыводы и демонстрация верности будет предпочтительней "свала" для большинства "квотированных" кадров, а фактическое влияние ПИВТ будет минимизировано, то есть небольшая надежда на временную стабилизацию. Очень много зависит от поведения России, и других соседей, входящих (Казахстан, Киргизия) или не входящих в ОДКБ (Туркменистан, Узбекистан).

Второй сценарий представляется менее вероятным, чем первый. В любом случае, ужасающе многое зависит от внешних сил (к тому же, ломать - не строить). Неизвестно, сможет ли Рахмон стать вторым Ассадом. К тому же, из Афганистана, давно ставшего "территорией команчей" можно нанести удар по любому из светских авторитарных режимов, которые с ним граничат с севера.

России выгодна только стабильность в зоне ОДКБ, в связи с чем хочется пожелать Эмомали Рахмону удачи, сноровки и выдержки в контроле за политической системой республики Таджикистан. Так же, будем надеяться, что поддержка союзников произведёт необходимый психологический и иной эффект как на сторонников, так и на противников стабильности политической системы республики.

Средняя Азия, терроризм, власть, переворот

Previous post Next post
Up