Шантажная провокация - об аресте российских активов по иску ЮКОСа. Часть III (продолжение)

Aug 31, 2015 18:37

(Продолжение третьей части)
Политическое измерение атаки на Россию
по «делу ЮКОСа»

На фоне обсуждения скандальных финансовых притязаний акционеров ЮКОСа к России (а также сообщений о том, что Следственный комитет РФ открыл еще одно уголовное дело против Ходорковского по подозрениям в его соучастии в серии убийств экономических конкурентов ЮКОСа) из поля зрения российской прессы почти полностью ушло политическое измерение этого конфликта. А оно представляется далеко не второстепенным.

Формальным инициатором атаки на Россию по «делу ЮКОСа» является группа бывших соратников Ходорковского, которые после ареста Алексея Пичугина летом 2003 г. спешно отправились за рубеж и доныне там находятся.

Это Леонид Невзлин - бывший заместитель Ходорковского в компании «Роспром-ЮКОС», которому Ходорковский в конце 2005 г. передал все свои акции «Груп Менатеп» и который в начале 2000-х годов финансировал и курировал основную часть создаваемой ЮКОСом политической оппозиции - партии «Яблоко» и СПС. В январе 2004 года он был объявлен российским судом в международный розыск, а в августе 2008 г. Московский городской суд в завершение длившегося несколько лет заочного процесса признал Невзлина виновным в убийствах, хищении и неуплате налогов и приговорил к пожизненному заключению.


Это Владимир Дубов - бывший зампредседателя правления компании «ЮКОС-Москва», в 2012 г. заочно приговоренный Замоскворецким судом Москвы за хищение 76 млрд руб. из бюджета к восьми годам лишения свободы.

Это Михаил Брудно - бывший президент компании «ЮКОС-РМ», на которого в мае 2005 г. была выдана санкция на арест по обвинению в хищении $7 млрд и отмывании 133 млрд руб. Однако Брудно по-прежнему за рубежом, причем США и Литва дали ему гарантии юридической неприкосновенности.

Дубов и Брудно в ЮКОСе в основном отвечали за «связи с государством», а вне ЮКОСа считались главными организаторами коррупционно-лоббистских связей с членами местных и федеральных органов исполнительной, законодательной и судебной власти.

Именно перечисленные соратники Ходорковского по ЮКОСу начиная с 2003 г. готовили финансовые иски против России в зарубежных судах. Но уже через год после ареста Ходорковского появились отчетливые признаки того, что «исковая экономическая атака» на Россию - лишь часть большой игры с политическими целями. И что главную политическую ставку в кампании «ЮКОС против России» зарубежные и российские кураторы этой кампании делают именно на Михаила Ходорковского.

Это видно хотя бы по тому, как Ходорковскому весь период его «отсидки» обеспечивали новое «благородное» политическое реноме публикацией его статей в ведущих российских и зарубежных изданиях.

Уже весной 2004 г. в «Ведомостях» появилась статья Ходорковского «Кризис либерализма в России», под Новый 2005 год в тех же «Ведомостях» - статья «Собственность и свобода».

В августе и ноябре 2005 г. «Ведомости» и «Коммерсант» напечатали статьи Ходорковского «Левый поворот» и «Левый поворот-2», после которых российская «либеральная общественность» начала задавать вопросы о том, как именно тюрьма превратила либерала-олигарха в социал-демократа или чуть ли не в коммуниста.

20 ноября 2006 г. статью Ходорковского «2007 г. может стать поистине переломным в новейшей истории человечества» опубликовал влиятельный британский журнал The Economist. Из этой статьи читатель должен был понять, что Ходорковский - глубокий, глобальный, стратегический аналитик и прогнозист, пекущийся о благе человечества.

1 октября 2007 г. на интернет-портале «Всероссийский гражданский конгресс» появилась статья Ходорковского «Мораль и справедливость», которую он начинает с оправдания справедливости залоговой приватизации ЮКОСа, продолжает осуждением несправедливой чековой приватизации, а завершает призывом противопоставить любым силовым методам решения проблем построение в России нового общества на основе морали и религиозной веры.

7 ноября 2008 г. - отметим, в точности в «красный день календаря» и на подъеме глобального кризиса - «Ведомости» публикуют статью «Левый поворот-3. Глобальная perestroika». В которой Ходорковский вполне аргументированно обличает неолиберализм, ввергший мир и Россию в глубокий кризис, объявляет вступающего на пост президента США Барака Обаму провозвестником глобального «левого поворота», формулирует «двенадцать тезисов» глобальной «левой перестройки», а в заключение предсказывает, что после кризиса возникнет новый мир - мир «неосоциализма». Который за 12-15 лет расчистит «завалы» кризиса и затем уступит место новой либеральной эпохе.

15 июня 2009 г. в статье со знаковым названием «Россия в ожидании суда» в журнале «Коммерсант-Власть» Ходорковский жестко (и во многом справедливо) критикует сложившуюся в стране судебную систему и подробно описывает, какой она должна быть. Правда, не объясняет, кто (какой класс или социальная группа) и как именно может совершить предлагаемые благие судебные трансформации.

21 октября 2009 г. - вновь статья в «Ведомостях». Вновь программная, под названием «Поколение М». В ней Ходорковский сначала мягко критикует Президента Дмитрия Медведева за приверженность политическому курсу премьера Владимира Путина, которую Медведев обнаружил в своей программной статье «Россия, вперед!». А далее Ходорковский предлагает Медведеву - для действительной реализации тех целей модернизации, которые провозглашает Медведев, - сделать следующее.

Во-первых, Медведев должен опереться на «модернизационный класс» в числе не менее 2 млн человек, к которому Ходорковский относит:

  • владельцев и менеджеров небольших и средних частных компаний с осязаемыми результатами работы в инновационной сфере;

  • ученых и инженеров «советского» происхождения, работающих по специальности в России, а также уехавших на Запад, но готовых вернуться в Россию «на модернизацию» по призыву Медведева;

  • молодых специалистов с высоким творческим потенциалом, делающих выбор между «уехать туда» и «реализоваться здесь» и готовых поверить Медведеву;

  • и, наконец, гуманитарную интеллигенцию - «настоящих преподавателей и журналистов, не добитых гламуром и играми в суверенную демократию».

Во-вторых, Медведев должен «расчистить поле поколению М», «серьезно потеснив крепко вцепившихся в свои места представителей тандема коррумпированная бюрократия - паразитический капитал».

И, в-третьих, Медведев должен провести политические реформы, ликвидировав «вертикаль власти» и создав «работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество».

Здесь мы впервые видим «в концентрированном виде» основные программные блоки будущей «болотной» попытки оранжевой революции в России - от заявки на узкий «модернизационный креативный класс» до требований смены элиты через политические реформы, ликвидирующие «вертикаль власти».

3 марта 2009 г. Ходорковский публикует в «Независимой газете» статью «Узаконенное насилие». В ней он заявляет, что правоохранительная система России, начиная с оперативной работы, продолжая следствием и завершая судом, - это антиконституционный и антиправовой «силовой конвейер». Этот «силовой конвейер», подчеркивает Ходорковский, является могильщиком современной российской государственности, поскольку «с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны».

В конце статьи Ходорковский пишет главное: «Социальный взрыв (как и социальный прогресс) обеспечивает активное меньшинство... 3 % населения, если это его самая активная часть, - критическая масса, необходимая и достаточная для радикальных перемен. Силовой конвейер с присущей ему грубой методичностью кует сегодня такое антисистемное меньшинство».

Наконец, под Новый 2011 год Ходорковский печатает в «Независимой газете» статью «Власти не хватает добра и терпимости», посвященную предновогоднему «телемарафону» В. Путина. В ней настойчиво проводится одна мысль: коррупция, воровство, нарастающая криминализация общества и государства - это результат выстроенной Путиным «вертикали власти», и Путин это понимает. Его все боятся, но никто не любит, кроме собаки. Завершает статью пассаж, который опять-таки стоит процитировать: «Скоро наступят светлые, праздничные дни. Мы будем желать друг другу добра и счастья... Вот и я желаю Путину добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили... и не только собаки... А нашу страну мы обустроим сами. Без злобы и зубовного скрежета. Без выдуманных врагов и корыстной «вертикали».

Оставим в стороне конспирологические сообщения о том, кто именно писал Ходорковскому перечисленные статьи. Правило политики состоит в том, что кто подписал, тот и писал. Зафиксируем лишь то обстоятельство, что сумма этих статей, столь подробно приведенных мною, - достаточно последовательно выстроенная заявка Ходорковского на высшую политическую роль в России.

И обратим внимание на еще один небезынтересный факт. Международная правозащитная организация Amnesty International, начиная с 2005 г., отвергала требования российских и зарубежных правозащитников признать Ходорковского «узником совести», подчеркивая, что такое решение может быть вынесено лишь в отношении человека, ни одно из криминальных обвинений против которого не является обоснованным. А в мае 2011 г. - на момент начала политической «раскачки» «оранжевого процесса» в России - Amnesty International «вдруг» передумала и присвоила Ходорковскому статус «узника совести».

И сразу после этого решения - и, в том числе, на его основании - российское «креативное меньшинство» начало всё увереннее озвучивать политическую заявку Ходорковского. Причем особенно громко эта заявка (например, в форме митинговых лозунгов «Медведева - в президенты, Ходорковского - в премьеры») зазвучала в период эксцессов на Болотной и Сахарова зимой 2011-2012 гг. В околовластных коридорах тогда нередко шептали, что на президентских выборах 2012 г. нужно «протащить» Медведева и затем освободить Ходорковского, а на следующих выборах заменить президента будет лишь «делом техники».

На выборах 2012 г. «протащить» Медведева не получилось. В конце 2013 г. Ходорковский подал Путину прошение о помиловании «по семейным обстоятельствам» и 20 декабря Президент подписал Указ об освобождении Ходорковского. Который сразу отправился в Берлин и оттуда заявил на пресс-конференции, что не будет заниматься политикой, но намерен сконцентрироваться на общественной и правозащитной деятельности.
Развертывание политической кампании
бывшего «узника совести»

Свое обещание не заниматься политикой Ходорковский нарушил уже весной 2014 г. Он выступил на Майдане в Киеве с поддержкой «украинской революции», а затем провел там же, в Киеве, откровенно антироссийский «съезд русской интеллигенции».

В начале июня 2014 г. в интервью французской газете «Ле Монд» Ходорковский призвал провести в России «такие же честные выборы, как на Украине», и безоговорочно поддержал карательную операцию Киева в Донбассе.

В конце августа 2014 г. Ходорковский призвал граждан России активно протестовать против политики власти Путина в отношении Украины.

20 сентября 2014 г. в Париже Ходорковский заявил журналистам, что готов претендовать на президентский пост в России, чтобы «провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу».

В этом же парижском интервью 20 сентября Ходорковский объявил, что восстановил в России свой «гуманитарно-образовательный» проект «Открытая Россия». Причем не только в сфере, зафиксированной в уставе «правозащитной» деятельности (защита арестованных хулиганов-погромщиков с митинга на Болотной площади в Москве и украинской наводчицы Савченко, по целеуказанию которой был проведен минометный обстрел российских журналистов в Донбассе). Стало понятно, что этот проект восстановлен и в части финансирования, и иной поддержки антивластных политических партий и групп. Ходорковский заявил, что оппозиции «надо самоорганизовываться перед выборами в Госдуму 2016 года, поскольку выборы - это уязвимое место действующей российской власти».

2 декабря 2014 г. в выступлении в Европарламенте Ходорковский заявил, что «политика задабривания Кремля - это путь, который приведет к большой войне гораздо быстрее, чем кажется многим конформистски настроенным политикам и бизнесменам Европы».

В конце февраля 2015 г. Ходорковский прочел лекцию в главном британском стратегическом центре - лондонском «Чатем Хаус». В лекции он подчеркнул, что политический курс Путина в условиях кризиса отношений с Западом и санкций вызывает растущее отторжение и раскол в российских элитах, назвал Путина «голым королем», а развитие ситуации в России - агонией режима. А далее объявил, что в России существует некое противостоящее Путину меньшинство численностью 11-17 миллионов человек - Ходорковский назвал его «мы», - которое знает, как создать в стране эффективную, конкурентную и свободную политическую систему и экономику, а также установить дружественные отношения с Западом. И завершил лекцию заявлением «Будущее России - это мы».

В апреле 2015 г. в аналогичной лекции в американском Стэнфордском университете Ходорковский объяснил конфликт с Западом вокруг Украины следующим образом: в России «внутренний враг в лице независимого бизнеса был уничтожен. Для мобилизации масс вокруг клептократии потребовался враг внешний». И продолжил: «Сегодня гражданское неповиновение в России наиболее ярко проявляется в выводе капитала, утечке мозгов и падении предпринимательской активности, то есть на индивидуальном уровне. Но процесс будет усугубляться. Люди постепенно поймут, что сервилизмом выстлана дорога к несвободе, к нищете, к потере достоинства. Режим падет, и когда это произойдет, нам потребуется быстрый вывод страны из изоляции. А это люди, капитал, технологии. Именно поэтому нам важно, чтобы здесь знали тех, кому предстоит строить Россию будущего».

11 мая 2015 г. в интервью германской газете Die Welt Ходорковский заявил: «Я думаю, Путин еще сам доведет свое дело до конца. А после него всё может стать только лучше». И добавил: «Бескровной смены режима не будет. Тысячи людей знают, что им придется понести личную ответственность за то, что они сделали при Путине».

18 июня 2015 г. на заседании Атлантического совета Ходорковский вновь заявил, что противостояние России и Запада создано искусственно и что «Охлаждение отношений вдохновлено той частью российских элит, которые хотят удержать власть. К сожалению, ни о каком сближении не может быть и речи до тех пор, пока Путин остается во власти».

Как мы видим, Ходорковский - при явной поддержке достаточно влиятельных зарубежных и внутрироссийских групп - фактически объявляет политическую войну нынешней российской элите и лично Путину.

При этом представляется, что личные политические амбиции самого Ходорковского необоснованны. В обозримом будущем никаких шансов занять президентский пост в России на демократических выборах у него нет.

Однако слова о том, что «бескровной смены режима не будет», показывают, что расчет Ходорковского и сил, за ним стоящих, - вовсе не на выборы. Но именно у этих сил в настоящее время имеется (и накапливается при участии Ходорковского) в столице и регионах тот немалый ресурс «невыборной» смены власти в стране, который уже однажды попытались разыграть в Москве зимой 2011-2012 гг.

На накопление этого ресурса наша власть, если она не хочет «великих потрясений», должна оперативно и точно реагировать.
А что делать с исками «ЮКОса»?

Первое. Не совершать ошибок, подобных рассмотренной выше истории с признанием/непризнанием Европейской энергохартии и неадекватной защиты позиции России в арбитраже Гааги.

Второе. Настойчиво и квалифицированно оспаривать решение арбитража Гааги в голландском суде, который только и способен прекратить изъятия российских зарубежных активов «в зародыше».

Третье. Инициировать и довести до строгого логического и юридического результата процесс рассмотрения коллизии с решениями Гааги и ЕСПЧ в Конституционном суде РФ. Твердо установить раз и навсегда, что решения зарубежных судов и арбитражей, посягающие на конституционный суверенитет России, не подлежат исполнению.

Четвертое. Рассмотреть и принять в обеих палатах Федерального собрания РФ поправки в российское законодательство, определяющие реакции России на попытки вторжения за рубежом в наш национальный конституционный суверенитет.

Пятое. Рассмотреть и принять в Федеральном Собрании РФ поправки в российское законодательство, устанавливающие правовые процедуры защиты российской государственной и коммерческой собственности за рубежом.

Шестое. Инвентаризировать, переосмыслить и скорректировать состав, объем и правовой статус российской государственной и коммерческой собственности за рубежом. Делать это с учетом того обстоятельства, что в нынешних условиях развивающейся «новой холодной войны» против России - рассчитывать на объективность, справедливость и политическую неангажированность многих зарубежных судов и арбитражей нам уже не приходится.
Источник

экономическая война, Ходорковский, Россия, экономика

Previous post Next post
Up