Еще немного о китайской валюте

Aug 18, 2015 15:03

Оригинал взят у kotbayun1965 в Еще немного о китайской валюте


Хотя позавчера я уже писал о причинах снижения монетарными властями КНР официального курса юаня, у экспертов есть еще одна довольно любопытная версия произошедшего. Лично мне эта версия, с учетом стиля и методов китайского руководства, кажется надуманной, однако, выглядит она крайне занятно, поэтому не могу не сказать о ней несколько слов.

В последние годы Китай очень много делал для того, чтобы включить юань в число международных резервных валют, используемых Международным Валютным Фондом (МВФ). Это позволило бы КНР значительно упрочить свои позиции в рамках нынешней мировой финансовой системы, которая плотно контролируется США посредством различных финансовых институтов, вроде того же МВФ или Всемирного Банка. Однако США с не меньшим старанием работают на то, чтобы не допустить юань в число резервных валют.

Как известно, роль главной резервной валютой в современном мире выполняет доллар США, но фундаментальные составляющие этой роли сегодня крайне слабы (по большому счету американское правительство неплатежеспособно, официальная статистика по американской экономике вызывает большие сомнения и т.д.). Сила американского доллара в наши дни - это всего лишь вопрос доверия. Сейчас оно находится на подъеме, но только потому, что все возможные конкуренты доллара выглядят еще хуже: проблемы евро и японской иены всем хорошо известны. Экономика Китая тоже испытывает некоторые трудности и это хороший повод, чтобы «административно» прижать юань, использовав для этой цели МВФ.



Сегодня есть основания полагать, что МВФ всё-таки откажется от зачисления юаня в перечень международных резервных валют. А поскольку Международный Валютный Фонд, как известно, контролируется США, некоторые эксперты полагают, что именно это и побудило Пекин на ответные меры в виде девальвации юаня. Сделав этот шаг, Поднебесная вступает в валютную войну и нарушает ближайшие планы ФРС США по повышению учетной ставки.



США, Китай, экономическая война, экономика

Previous post Next post
Up