Письмо с фронта

May 05, 2012 22:53





Письмо участника Сталинградской битвы комиссара Н.Ф. Стафеева своей жене: "Ты пишешь, что бы я берег свою жизнь. Что тебе на это ответить? Я считаю, что каждый из нас, кто до сих пор остался в живых и находится на полях битв Отечественной войны, хочет жить и спасти жизнь для будущего. Да, каждый из нас хочет жить, дышать, ходить по земле, видеть небо над головой, каждый хочет увидеть победу, прижать к шершавой шинели кудрявую головку дочурки, встретить горячий поцелуй своей жены. Но наша жизнь срослась с жизнью родины. Её судьба - наша судьба, её гибель - наша гибель, её победа - наша победа. Я тоже очень люблю жизнь и потому борюсь за неё. Но за настоящую, а не за рабскую, моя дорогая... За счастье моей дочурки, за счастье моей Родины, за наше с тобой счастье. Я люблю жизнь, но щадить её не буду, смерти не испугаюсь. Буду жить как воин и умирать как воин. За такую жизнь как наша и умереть не страшно. Это не смерть, а бессмертие. И я тебе клянусь, дорогая, я не дрогну в бою! Раненый не покину строй. Окружённый врагом живым не сдамся. Нет в моём сердце сейчас ни страха, ни паники, ни жалости к врагу, только ненависть и месть. Вот так я понимаю жизнь".

[Биография Н.Ф. Стафеева]


СТАФЕЕВ Николай Федорович

Родился 24 апреля 1915 года в деревне Верхник Макарьевского района Костромской области.

Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте в бригаде лесосплавщиков. Позднее окончил школу "Леспромхозуч" в городе Макарьеве и работал в леспромхозе сначала мастером, затем специалистом по труду и нормированию.

В октябре 1937 года призван в Красную Армию. По окончании Харьковского военного училища в 1941 году получил назначение в город Борислав, где служил начальником политотдела по комсомолу, младшим политруком 30-й легкой танковой бригады 32-й тяжелой танковой дивизии.

В составе танковых и механизированных войск Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов прошел всю войну. Первый бой принял 22 июня 1941 года под Рава-Русской на границе с Польшей, будучи заряжающим в экипаже танка Т-34 83-го танкового полка 32-й тяжелой танковой дивизии. В дальнейшем участвовал в обороне Киева, Львова. В составе 1-й танковой бригады 21-й армии принимал участие в боях под Белгородом и за город Штеповку в Сумской области. Участвовал в разгроме группировки Манштейна под Сталинградом, освобождал Донбасс, Запорожье, Николаев, Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Прошел путь от политрука до инспектора политуправления 3-го Украинского фронта по танковым и механизированным войскам. Во время боев за Красноармейск в феврале 1943 года был тяжело ранен. Войну закончил под Веной в составе 18-го танкового корпуса в звании подполковника.

После войны продолжил службу в армии. Служил на различных командно-политических должностях, прошел путь от заместителя командира полка до начальника политотдела штаба и управления Северной группы войск в Польше. В марте 1972 года уволился в запас в звании генерал-майора.

До 1986 года работал заместителем председателя правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры и до 1996 года на общественных началах был председателем Одесской секции комитета ветеранов войны, членом президиума которой является до настоящего времени. Член Общества болгаро-украинской дружбы.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени, болгарскими, румынскими и польскими орденами, многими медалями, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги". Имеет Почетные грамоты Президиума Верховного Совета УССР. Почетный гражданин города-героя Одессы и болгарского города Шумен.

Николай Фёдорович Стафеев ушёл из жизни в октябре 2009 года.



Великая Отечественная война, СССР, Русский дух

Previous post Next post
Up