В 1904 году, в Москве, в день 44-летия Антона Павловича Чехова состоялась премьера его последней пьесы ,,Вишнёвый сад". В июне того же года писатель уехал на лечение в немецкий город Баденвейлер, где 15 июля умер от туберкулеза.
А.П.Чехов родился и провел первые 19-ть лет в Таганроге. Окончив гимназию, он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Свои первые короткие рассказы Чехов пишет ещё студентом. И на протяжении всей жизни он совмещает врачебную практику с писательским трудом.
Чехов работает невероятно много. Он не только пишет и лечит.
Благодаря личному участию и трудам Чехова были построены три школы в Серпуховском уезде - в Мелехове, Новосёлках и Талеже, Городская библиотека в Таганроге. Однажды, увидев семью погорельце, Антон Павлович купил дом на вывоз и подарил им. В 1890 году Чехов отправляется в поездку на Сахалин, чтобы рассказать правду об этом месте «невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный». Десять тысяч опросных карт переписи и книга «Остров Сахалин» стали итогом этой поездки.
Великий гуманист, Чехов пишет о нравственном величии русского народа, о его вековом стремлении к свободе и счастью, о вере в правду и справедливость. Чеховский гуманизм далек от интеллигентского сюсюканья, он полон требовательности к человеку, непримирим к социальному злу и несправедливости. Чехов осуждает не только пороки, но и спокойную, праздную жизнь в условиях царящей вокруг несправедливости.
"Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет..."
Смысл жизни А.П. Чехов видит в общественном труде, который развивает и духовно обогащает самого человека. Сам к себе, к своему писательскому труду, Чехов относился серьёзно и ответственно:
. «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».
Труд на пользу людям, обществу - в этом смысл жизни человека. "Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья..."- написал Чехов в своей записной книжке.
В 1899 году царским указом Чехов был представлен к ордену Святого Станислава 3-й степени, дававшим право на потомственное дворянство. Антон Павлович просто не обратил внимания на это пожалование и дворянство не принял. Об этом даже не было широко известно, и только в 1930 году факт стал достоянием биографов.
В наши дни с гуманизмом ведут войну. Пропагандистская машина расчеловечивания работает на всех парах: книги, фильмы, телесериалы, ток шоу, реалити шоу, детские передачи и мультфильмы и т.д. и т.п. Вся адская машинерия оболванивания направлена на принижение, обмельчение человека, превращение его в послушную, тупую, спящую наяву особь, сосредоточенную на личном благе, покое, потреблении. Если эта адская пошлость победит, с любой страной, и прежде всего с Россией, а затем и со всем человечеством, можно будет сделать всё что угодно. Тогда действительно наступит конец Истории, и мрачные времена темного средневековья покажутся Золотым веком.(О войне с гуманизмом см.:
http://gazeta.eot.su/section/metaphysics )
Всем своим творчеством, всей жизнью Чехов боролся с пошлостью. Его жизнь, такая короткая, но такая полная и замечательная, была посвящена людям, обществу, Родине. Этого ему не могут простить ликвидаторы Истории и гуманизма. Поэтому появляются (и ещё будут появляться) фильмы, книги, читаются лекции, в которых великий гуманист Чехов представлен рядовым пошляком и себялюбцем.
Идет война и под прицелом врага оказываются авторитеты, на которых держится русская культура, русская идентичность. Это надо помнить и защищать наши общие культурные ценности от поругания. А наше будушее от уничтожения.