Новая роль Украины в большой игре

Aug 17, 2019 19:14



В понедельник 5 августа на брифинге заместителя Министра иностранных дел России Сергея Рябкова было заявлено о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и прекращении его действия для всех участвовавших в нем сторон. Это США, Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Вечером того же дня президент РФ Владимир Путин высказал свое сожаление по этому поводу и признал, что вероятность возобновления гонки вооружения стала очень высокой. Такое признание практически означало наличие «холодной войны».

Могли ли руководители Советского государства представить себе, что ракеты и арсеналы вероятного противника за тридцать лет переедут из районов западной Германии к Новгородской, Смоленской, Липецкой и Брянской областям и расположатся в 500 км от Москвы?

Теперь зададимся вопросом: где на территории бывшего Советского Союза могут производить ракеты такого класса? Где остались осколки инженерной и научной школы? Где есть возможность развернуть производство таких изделий? Ответ очевиден - в России и на Украине. Когда-то это было не только политическое, но и единое экономическое пространство с очень развитой кооперацией, с многократным дублированием технологических цепочек и с огромной номенклатурой выпускаемых изделий.

До известных событий 2013-14 годов на Украине на производственных площадях КБ «Южное» и ПО «Южмаш» с применением изделий, произведенных на российских заводах, производили ракетную технику, а именно ракету-носитель «Зенит» для проекта «Морской старт». Велись работы и по другим проектам, в частности, по ракетным двигателям к крылатым ракетам малой дальности, разрабатывались маршевые двигатели к ракетам систем залпового огня типа «Град» и «Торнадо». Интенсивно велись работы по ракете «Циклон» и по совершенствованию носителя «Зенит».

Совместное предприятие - консорциум «Морской старт» - было создано в 1995 году. Его учредили такие гиганты, как «Boeing» - авиакосмическая корпорация США, российская «Ракетно-космическая корпорации „Энергия“ имени С. П. Королева», норвежское судостроительное предприятие «Aker Solutions». От Украины в консорциум вошли КБ «Южное» и ПО «Южмаш». С 2010 года после выхода из консорциума фирмы «Boeing» основным владельцем проекта «Морской старт» стала - РКК «Энергия». В 2014 году от украинских ракет-носителей «Зенит» отказались, произведя последний 36-й запуск ракеты.

Сегодня проектом «Морской старт» владеет российская компания «С7 Космические транспортные системы», которая планирует новые пуски ракеты среднего класса. Для этого компанией РКК «Энергия» будут модифицированы ракеты-носители «Союз-5» уже в конце 2019 года.

Лишилось АКБ «Южное» и заказов от Бразильского проекта, для которого изготавливало ракету «Циклон-4» (переделанная для вывода спутников на низкие орбиты межконтинентальная баллистическая ракета Р-36 орбитальная). Правительство Бразилии посчитало, что проект слишком дорог для государства, и прекратило сотрудничество с Украиной в этой области.

Из перечисленного можно сделать вывод, что ракетостроение Украины с 2014 года находится в состоянии стагнации и частичной потери компетенций в этой области. В какой степени на Украине сохранились компетенция и кадры - вопрос открытый. Ни для кого не секрет, что многие профильные специалисты и соответствующая документация разными путями перетекли в другие страны, где наблюдается бурный рост ракетостроения. Многие, возможно, осели и находятся сейчас в Китае или России. Однако на Украине еще остались весьма серьезные наработки.

Об этом говорят скупые новости о проведенных успешных испытаниях. Так, например, Украина заявила о переходе на полный цикл изготовления компонентов для своих ракет-носителей, производимых ранее в России. Ведутся работы по совместному проекту с Канадой. Промышленность продолжает работы по отладке и выпуску маршевого двигателя РД-815 взамен российского РД-180.

Государственное космическое агентство Украины все-таки разработало на оставшихся мощностях «Южмаша» и «Павлоградского химического завода» оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром» и «Гром-2» с дальностью до 500 км. Испытало данный комплекс, заявив о возможности увеличения дальности до 1000 км за счет новых маршевых двигателей - после краха договора о РСМД у Украины полностью развязаны руки.

Теперь после всего перечисленного спрашивается, кому после переворота 2014 года подчиняется Украина, чьим сателлитом она стала? Ответ очевиден: США, и из этой очевидности вырастают очень нехорошие мысли. Первая из них - это о возможности Украины разместить у границ России ракеты средней дальности своего производства. Тем более если учесть мечту прежнего руководства Украины о постройке космодрома на берегу Черного моря. И тут перспектива запуска и управления траекторией полета ракет американцами совсем не гипотетическая.

Вернемся к докладу представителя МИД Сергея Рябкова. В нем также было сказано, что паритет, на котором остановились США и Россия согласно этому договору, больше не устраивает обе договорившиеся в 1986 году стороны. Это, в первую очередь, связанно с тем, что за годы существования договор неоднократно нарушался американской стороной.

После того, как распался Советский Союз, США посчитали для себя возможным начать переписывать Ялтинские договоренности, на основе которых был создан и существовал в послевоенные десятилетия ХХ века миропорядок и мировая система безопасности. Кроме России и Китая, эти договоренности больше никто не соблюдает.

За последние 30 лет и в особенности за последнее десятилетие руководители стран, осознавших, что миропорядок рушится, предприняли все шаги для того, чтобы принять на вооружение ядерное оружие и средства его доставки. Тем самым клуб государств, владеющих ядерным оружием, увеличился и суммарно приблизился к тому порогу, когда одностороннее разоружение или сокращение больше невозможно.

Вместо того, чтобы пойти по пути нераспространения технологий, США поспособствовали приобретению некоторыми странами ядерного оружия и средств его доставки, открыв путь к региональным гонкам вооружений. Выйти из создавшейся ситуации США предпочли созданием глобальной системы ПРО. Тем самым вынудив Россию пойти по пути совершенствования средств доставки.

Россия представила широкой общественности свои передовые разработки в сфере гиперзвука, баллистические ракеты повышенной дальности и другие новые вооружения, способные доставить ядерные боеприпасы до территории вероятного противника.

Оказалось, что США находятся в позиции догоняющего как минимум на пять лет. В очередной раз США вместо того, чтобы зафиксировать новые балансы и начать переговоры - преодолеть предел, с которого возможно дальнейшее сокращение вооружений -грубо уничтожают все договоренности. Что же толкает США по этому пути? Ответ очевиден - стремление к глобальному доминированию.

Уничтожив договор, разорвав его так демонстративно, США заявили, что они продолжают доминировать, что у них есть чем ответить России. Тем самым они показывают: «У нас есть еще одна гиря на весах „большой игры“, которую просто так не уравновесишь - Украина». Украина, которая сегодня стала той темной лошадкой, на которую ранее не ставили. Но в результате ликвидации договора по РСМД ее ставка в «большой игре» повышается и, возможно, очень сильно.

ИА Красная Весна

геополитика, Украина, США, классические войны, Россия, ядерное оружие

Previous post Next post
Up