В России за чертой бедности - основа государства: работающие и с детьми

Oct 17, 2018 13:07



В конце 2017 года на съезде политической партии «Единая Россия» Владимир Путин назвал унизительным уровень бедности в стране.

«Человек с востребованной профессией, квалификацией за свой труд получает мизерную зарплату - буквально сводит концы с концами», - констатировал глава государства. И отметил, что сегодня за чертой бедности находится порядка 20 млн человек, и такая ситуация «просто унижает людей».

Как видим, президент указал на то, что мизерную зарплату получают работающие россияне. То есть в стране бедные - работающие. Не так, как на западе, где человек сознательно не желает работать и требует социальной поддержки, вследствие чего беден и проживает где-то в трущобах. Нет! У нас беден тот, кто работает.

На этот факт на днях также указал председатель правительства Дмитрий Медведев, который опубликовал статью «Россия - 2024: Стратегия-социально экономического развития» (журнал «Вопросы экономики»). В ней премьер-министр не только проанализировал задачи предстоящих лет, но и коснулся вопроса преодоления бедности.

Медведев пишет что «уровень бедности, который составлял более 30% в 1990-е годы, сократился к 2012 году до 10,7%. Однако в условиях обострения кризиса доля бедного населения к 2017 году возросла, достигнув 13,2% (в значительной мере это было связано с ускорением инфляции)».

При этом он уточняет, что «профиль российской бедности» определяют в первую очередь семьи работающих бедных - особенно семьи с детьми. «Так, среди малоимущих семей более 60% составляют семьи с детьми и более 60% малоимущего населения относятся к числу занятых», - сообщает Медведев.

Вдумайтесь: 60% малоимущего населения страны - занятые, то есть имеют работу. Они имеют детей - и они бедны. Есть ли будущее у такого государства, где статистика констатирует факт нищенского существования семей, которые решаются рожать и растить детей? Вопрос риторический.

Взято отсюда

П.С. И еще не так давно Путин заявил, что сейчас у нас в стране небывалый рост зарплат. Правда, он не уточнил где и у кого. Чуть позже он оговорился, что все же надо сделать рост зарплат более ощутимым.
...
По словам президента, за январь-август 2018 года денежные доходы россиян выросли на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее, на пленарном заседании российско-индийского делового форума, Путин рассказал, что рост реальных зарплат в России достиг 8,7%, что стало рекордным уровнем с 2012 года.
отсюда
...
Складывается ощущение, что Путин читает с листа то, что ему подсунули его помощники. Цифры явно отличаются, причем в четыре раза. Как это понимать? Видимо о реальном положении в экономике он, скорее всего, не знает.

В тоже время Медведев и правительство не знают (или не хотят) каким образом они смогут победить бедность.
...
Уровень бедности сохраняется высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имели по итогам прошлого года доход ниже прожиточного минимума. В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% ВВП, несмотря на то, что мы видели экономический рост, и прогнозировалось повышение реальных доходов населения.
Поводом для обсуждения бедности на заседании кабмина стало рассмотрение основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2024 года.
Дмитрий Медведев сообщил, что собирается «жестко» увязать национальные проекты и другие направления деятельности с целями развития.
По его словам, «будут сформированы модели их выполнения с показателями, отчеты о достижении которых я буду рассматривать не реже двух раз в год». Первый такой отчет уже запланирован на март 2019 года.
Но как выяснилось, хуже всего в планах правительства удалось «жестко» увязать меры и цель президентского указа о снижении бедности в два раза.
«Сейчас мы видим, что те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза», - сказала по итогам заседания правительства Татьяна Голикова.
Не в последнюю очередь, по ее словам, на это влияют параметры макроэкономического прогноза. За это в правительстве отвечает Минэкономразвития.
Расчетов уровня бедности в своих прогнозах Минэкономразвития не дает. Но из бюджетного прогноза следует, что доходы населения расти будут скромно. Рост зарплаты во внебюджетном секторе «будет определяться динамикой производительности труда». В бюджетном секторе «предполагается сохранение достигнутых соотношений средней заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в соответствующем регионе, закрепленных в указах президента», - отмечается в прогнозе.
отсюда
...
В переводе на русский с птичьего языка экономистов, это значит, что ничего не значит. Обтекаемые формулировки в прогнозе и больше ничего, никакой конкретики. Все что они могут, только незначительно повышать уровень прожиточного минимума и вслед за ним подтягивать величину минимальной зарплаты, чтобы хоть как-то сводить свои статистические данные.

А народ живет не по их прогнозам и отчетам статистики. Мы видим, как растут цены в магазинах, тарифы жкх и цены на бензин. Они поднялись уже сейчас и будут еще расти и явно не на два-три процента.

Правительство и Путин живут в какой-то параллельной реальности, которая с народом никак не пересекается. Нам уже когда-то обещали 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, но никто их так и не увидел. Предполагаю, что обещанный экономический рывок, который правительство решило обеспечить за счет антинародной пенсионной реформы, мы тоже не увидим.

народ, Путин, будущее, кризис, экономика, регресс, Россия, власть

Previous post Next post
Up