National Interest: надвигается кризис безработицы

Feb 08, 2018 16:18



На США надвигается кризис безработицы, заявил американский экономист Самуэль Райнс в статье, опубликованной 6 февраля на сайте National Interest.

По мнению Самуэля Райнса, старшего экономиста независимой консалтинговой компании Avalon Advisors, расположенной в Хьюстоне, сокращение числа рабочих мест в сфере розничной торговли в скором будущем приведет к значительному ухудшению ситуации на рынке труда в США.

К существенному сокращению занятости в розничной торговле в скором будущем приведут технологии, продвигаемые такими компаниями как Amazon с ее концепцией магазинов нового типа Amazon Go - розничных магазинов, в которых кассиры полностью заменяются электронными системами оформления покупок. Это отменяет необходимость найма на работу более дорогостоящего, даже по сравнению со сложными автоматическими системами, персонала.

Ссылаясь на данные Бюро трудовой статистики (The Bureau of Labor Statistics) Министерства труда США, Райнс указывает, что кассиры и продавцы являются самыми распространенными профессиями в стране. По данным министерства, в розничной торговле в США сегодня занято порядка 7 миллионов человек, что составляет 45% от общего числа занятых в розничной торговле, или 5% всех рабочих мест в стране.

Продвигаемое Amazon нововведение является лишь первой ласточкой в грядущем лавинообразном процессе внедрения более выгодных с экономической точки зрения систем автоматизированного обслуживания посетителей как в больших супермаркетах, так и в мелких магазинах. В соответствии с законами капиталистической экономики их примеру неизбежно и очень скоро последуют другие конкурирующие крупнейшие торговые сети, такие как Walmart, Home Depot и Target, которые не откажутся от возможности извлечь дополнительную прибыль за счет сокращения затрат на заработную плату увольняемых сотрудников.

Самуэль Райнс прогнозирует внедрение новых человекозамещающих технологий в самом ближайшем будущем, подчеркивая, что речь идет даже не о десятилетии. Проблема безработицы в сфере торговли станет еще одной из проблем уже для президента Дональда Трампа, заявил Райнс. Привносимые глобализацией в жизнь общества экономические и социальные проблемы будут вызваны не столько неравенством в величине оплаты труда в разных странах мира (дающим, например, конкурентные преимущества Китаю), сколько внедрением передовых инноваций и технологий внутри самих США, считает эксперт.

Напомним, первый пилотный автоматизированный магазин продовольственных товаров под названием Amazon Go был открыт в Сиэттле 5 декабря 2016 года. В ходе первой, опытной фазы, покупки в магазине могли совершать только сотрудники компании Amazon. В магазине не только отсутствуют привычные кассы, но и установлена сложная система слежения за перемещением и поведением покупателей с применением разнообразных датчиков, машинного зрения и системы искусственного интеллекта. Обкатав технологию на сотрудниках, 22 января 2018 года Amazon открыл двери своего «магазина будущего» для всех желающих.

Комментарий редакции

Можно себе представить, какая судьба ожидает ту многомиллионную массу безработных, которая будет высвобождена в результате стремительного внедрения человекозамещающих технологий в сферах, относительно легко поддающихся автоматизации, то есть там, где заняты наименее защищенные слои населения. Особенно это касается таких стран, как США, где уровень социальной защиты населения признается одним из самых низких среди развитых стран. Но и жителям других стран не стоит обольщаться. Замещение человека автоматикой и отсутствие каких-либо общественно-значимых инициатив и общественных обсуждений по поиску и реализации системных решений проблемы безработицы уже стало устойчивой общемировой тенденцией.

Во многом это обусловлено родовыми особенностями посткапиталистического глобализирующегося мира, в соответствии с объективными законами которого в нем не возникает политический субъект, заинтересованный в развитии и личностном росте каждого человека за рамками экономической и потребительской мотивации. Такое положение вещей рано или поздно приведет к ситуации, в которой большинство населения земли станет попросту ненужным.

Решить данную проблему в рамках парадигмы примата экономики над культурой и духовностью, а значит и над высшими общественными целями, не представляется возможным. Единственно возможным выходом может быть только создание альтернативной системы мироустройства, в которой человек мотивируется творческими перспективами и принципами высокой морали, основанными на сознательном и разумном самоограничении. Такое мироустройство немыслимо без создания сильных общественных, а значит государственных институтов, как инструмента гарантированной самореализации каждого члена общества. Примечательно, что создания именно таких институтов под предлогами борьбы с авторитаризмом и тоталитаризмом стремятся не допустить транснациональные глобальные силы.

Материал сайта ИА Красная Весна

США, экономическая война, будущее, кризис, экономика

Previous post Next post
Up