7 декабря Конституционный суд вынес постановление, согласно которому северные надбавки к окладу не могут включаться в МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Следуя этой логике зарплата у тех, кто работает в северных регионах страны должна вырасти. До этого момента большинство работодателей, как в бюджетной сфере, так и коммерческой, включали набавки в оплату труда таким образом, чтобы она была не ниже МРОТ.
Давайте будем разбираться с этим по порядку. Для начала посмотрим, что опубликовало у себя официальное Мурманское областное издание "Мурманский вестник", учредителем и собственником которого является Правительство Мурманской области.
Итак:
Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. Такое определение вынес в четверг Конституционный суд России, рассмотрев обращение трех заявительниц из северных регионов - Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. Предметом слушаний, которые состоялись 14 ноября, стала проверка конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ, сообщается на сайте КС РФ. Заявительницы пожаловались, что при расчете их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. При этом, местные суды в решениях о перерасчете зарплат с учетом надбавок сверх МРОТ отказывали. Женщины сочли, что таким образом нарушается конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам.
В своей позиции Конституционный суд России подтвердил, что «правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий её осуществления».
При этом уточняется, что зарплата не ниже МРОТ гарантируется каждому работнику, а его величина едина на всей территории России. Оплата же труда в особых климатических условиях регулируется системой специальных гарантий и компенсаций.
«Конституционный Суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы», - говорится в позиции КС.
В ней отмечается, что в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом, а сами, приписанные в законодательстве гарантии, превратились в фикцию.
Мурманский вестник И что же дальше? Очевидно, что властям на всех уровнях необходимо будет привести оплату труда людей, работающих на севере, в соответствии с этим решением. Причем это должно быть сделано в ближайшее время.
В данный момент МРОТ с 1 июля 2017 г. составляет 7800 р.
С 1 января 2018 года МРОТ в России увеличится и составит 9489 р.
"Полярка" в Мурманской обл. составляет 80%, районный коэффициент 50%. Легко провести расчет минимальной зарплаты. До конца года она должна быть не менее 7800 х 2,3 = 17940 р.
С начала 2018 года она должна составить 9489 х 2,3 = 21824,7 р.
Но это еще не все. В Мурманской области согласно постановления Правительства Мурманской обл. от 22 мая 2017 г. № 256-ПП МРОТ определен в размере 14632 р.
Соответственно считаем 14632 х 2,3 = 33653,6 р.
Довольно неплохо! Считаю, что многие северяне никогда такой зарплаты не видели. Так что вполне можно воскликнуть, перефразируя один из эпизодов знаменитого советского фильма, Да здравствует Конституционный суд, самый справедливый суд в мире! И тут уже задний ход дать никак уже не получится, чтобы пойти на сокращение величины регионального МРОТ. Политические и социальные последствия тут же дадут о себе знать.
Ну так что, социальная справедливость оказалась восстановлена или власть в очередной раз будет вертеться как уж на сковородке, чтобы любыми путями обойти решение Конституционного суда. А что будут делать предприниматели? Они будут платить своим работникам такие деньги?
Я предполагаю, что сейчас начнутся стоны и причитания по поводу того, что нет денег в бюджете, что государству не по силам такие траты. Поэтому для иллюстрации приведу пару примеров по поводу наличия финансов у нас в стране.
Банк России докапитализирует банк "ФК Открытие" на 456,2 млрд рублей в рамках осуществления мер по предупреждению банкротства. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.
ТАСС В переводе на русский это означает, что у этого банка в его бюджете возникла дыра размером почти с половину триллиона рублей. И ЦБ по-просту туда вливает огромную сумму денег. А куда же они пропали? Догадайтесь с одного раза. Идем дальше.
О санации Бинбанка ЦБ объявил 21 сентября, он также проходит процедуру финансового оздоровления через ФКБС. По последним оценкам ЦБ, затраты на санацию Бинбанка составят около 350-370 млрд руб.
РБК Значит деньги все же есть, если с легкой руки ЦБ могут выделяться такие суммы на спасение финансовой системы. Теперь
пора и о людях подумать. Вот тут сразу анекдот на эту тему вспоминается.
Идет заседание.
ВВП, обращаясь к залу:
- Господа! За прошедшие годы вы сумели обеспечить себя, своих детей и даже внуков! у вас есть всё: квартиры; виллы; машины; яхты; самолёты; всё есть. Пора бы уже и о людях подумать!
Голос из зала:
- Правильно, Владимир Владимирович - нам бы душ по двести или триста...
Было бы смешно, если не было так грустно...
Ну так что же будете делать, господа, те которые у власти? Будете наконец о людях думать?
А тут как назло впереди выборы Президента. Ведь вам так хочется выглядеть хорошими в глазах народа. Ну что же, надо соответствовать...