Аналитик Stratfor: Ельцин-центр - архитектурное чудо, а мэр будто сошел с экрана кино

Oct 07, 2016 13:18

Оригинал взят у gur_ar в Аналитик Stratfor: Ельцин-центр - архитектурное чудо, а мэр будто сошел с экрана кино


Американский частный разведывательно-аналитический центр Стратфор (Stratfor) - это достаточно серьезная и влиятельная организация. Еще его называют "Теневое ЦРУ". Услугами центра пользуются как государственные структуры в США, так и крупнейшие транснациональные корпорации. Кому интересно, подробнее о Стратфорте можно узнать из статьи.


Я только хотел показать, что люди там работают достаточно серьезные, на пустяки не разменивающиеся. Если один из ведущих аналитиков Стратфорта Джей Огилви достаточно долго находился в нашей стране, то явно не ради одной этой статьи с много говорящим названием.



Как видим из статьи, приезжает он в Россию не в первый раз. До этого был в 1983 году (разгар предперестроечного хаоса во власти), в 1986 году (Перестройка на мраше), 1991 год (развал СССР), и после большого перерыва в 2005 году. Именно в этом году кардинально изменилась риторика западных элит по отношению к России. Элите нашей страны было сказано: "Мы примем Россию в западную цивилизацию, но только по частям". Часть элиты захотела принять это условие ибо "хоть тушкой, хоть чучелом" но в Европу всегда хотела... Но другая часть отказалась, поскольку резать такую большую "дойную корову" в угоду западных партнеров не захотела. Чистая прагматика. Но в любом случае произошел серьезный раскол последствиями которого можно видеть и войну с Грузией в 2008 и массовые шествия в Москве в 2011 году. Да и сейчас много в нашей политике определяют события 2005 года. (Рекомендую к прочтению книгу "Красная весна" С.Е.Кургиняна, чтобы лучше понять структуру нашей элиты и ту линию разлома внутри нее, которая обуславливает многие процессы в политике и экономики, как недалекого прошлого, так и настоящего времени.)

Джей Огилви пишет о своей четвертой поездке: "...в 2005 году, по поручению американского правительства, провел за 10 дней 28 интервью с влиятельными россиянами."  Возможно он был одним из тех терминалов через которые Запад доносил до нашей элиты свои условия. Возможно зондировал почву или делал и то и другое.

И вот этот крупный аналитик из частных разведывательных структур США вновь едет в Россию в 2016 году. В самый разгар новой холодной войны между Россией и Западом. Из статьи видно, что долгое время находился в Москве, а после еще десять дней в Екатеринбурге. Якобы для изучения последствия западных санкций на нашу страну. Почему бы и нет, только мне кажется более вероятным, что приезжал он исследовать последствие санкций на нашу элиту. А за одно и донести до нее предложения своих западных работодателей, как сделать так, чтобы отношения между Россией и США наладились.

Бросается в глаза миролюбивый тон Огилви. Некоторое сожаление, что отношения между странами стали натянутыми. Восторги по поводу Екатеринбурга достойны цитирования:

"Я провел неделю в Екатеринбурге, четвертом по величине российском городе, расположенном за два часовых пояса от Москвы, на краю Сибири - и за всю свою жизнь я редко видел столько строительных кранов, как там. Екатеринбургский «Ельцин Центр» - архитектурное чудо. Мэр города как будто сошел с экрана кино. Это долговязый (его рост - 6 футов 5 дюймов) 54-летний любитель пробежек, яркий и обаятельный. Начинал он карьеру как поэт."

Такая вот благостная картина от американского друга. Только вот кому он друг? И случайно ли он приехал в Екатеринбург - город в котором даже мэр сочувствует украинском Майдану и обвиняет российскую власть в уничтожении малазийского Боинга на Донбассе? И ведь именно Ройзманом представитель Стратфора так восхищается. Эти люди ни одного лишнего слова не скажут без особой надобности. Даже тогда, когда хвалят архитектуру Ельцин Центра. Не трудно догадаться с какой частью российской элиты и для достижения каких результатов ведется работа.

США, спецслужбы, Россия

Previous post Next post
Up