Возрождение советской "уравниловки", а именно равная оплата труда за равный труд.

Feb 13, 2024 17:50



1. Исторически сложилось, что в РФ отсутствуют реально действующее профсоюзное движение, и со 100% предсказуемостью - не будет. Работающие ожидают от государства защиту их прав.

2. Когда-то, исходя из теории капитала, что производственный капитал идет туда где рабочая сила, и размещение производства дешевле, была принята концепция - мол, каждая административная и муниципальная единица территориального устройства РФ должна существовать за счет собственных средств; а трудящиеся получают оплату за труд, исходя из места проживания. То есть, "свободный рынок" должен отрегулировать благосостояние и территории, и жителей этих территорий.

Опыт, к примеру, США, доказывает, что эта концепция в пределе приводит к образованию катастрофического неравенства как между территориальными единицами, так и внутри. В нашей стране это приводит к - 1. очевидным перетокам населения, так люди едут туда, где больше платят; 2. общей низкой покупательной способностью населения. Как следствие - потребительский рынок РФ "маленький", не интересный в долгосрочной перспективе, поэтому идея любого инвестора - "хапнуть и свалить".

В качестве примера регионального неравенства в оплате труда можно посмотреть на з/п сотрудников федеральных торговых сетей, когда при равных, или больших продажах, сотрудники периферийных "точек продаж" зарабатывают меньше, чем "столичных". Логично предположить, что владелец заработал больше на единицу товара (при том, что товар может стоить в регионе дороже)? Логично предположить, что регион получил меньше налоговых (пенсионных и социальных) отчислений с доходов работника? То есть, низкий уровень жизни региона и жителей - запрограммированы базовой концепцией, и никакая "свобода самоуправления" эту спираль бедности не преодолеет.

"Бизнес" никогда и ничего не будет платить никому, если его к платежам не принудят. Роль профсоюзов в защите уровня оплаты труда обязано взять на себя государство, в лице парламента и федерального правительства. Нужно применить опыт СССР в унифицированной оплаты труда по тарифной сетке во всей РФ, с учетом региональной специфики. Сегодня трудящихся можно условно поделить на тех, кто нанят государством, и тех, кого нанял "бизнес". Для бизнеса федеральная ставка оплаты труда трудящегося должна быть минимальным обязательным уровнем. При этом МРОТ может остаться самостоятельным понятием, чтобы не влиять на бюджетную нагрузку.

На сегодняшний день, администрирование платежей и расчетов предприятий с государством, объем сведений предоставляемых государственным органам настолько глубок, что проконтролировать выплаты согласно тарифам, даже не добавит работы бухгалтерам.
Тип идеи

Законодательная инициативаТема идеи

Рост благосостояния граждан и сокращение неравенства между территориямиЗрелость идеи

Идея - инициатива начального уровня, которой требуются доработки от модераторов, других участников Форума и экспертовОписание проблемной ситуации (не более 1500 символов)

Различие уровня оплаты труда по территориальному "признаку", общий низкий уровень заработных плат приводит к;

1.Низкой базе налогообложения, социального и пенсионного обеспечения.

2.Низкий платежеспособный спрос населения. Как следствие - на рынке преобладают дешевые товары. Низкая стоимость достигается в большей степени "ухищрениями", а не реальной "повышение эффективности производства". В глобальном смысле, потребительский рынок РФ не очень интересный и для глобальных, и для местных производителей - чемодан без ручки.

3.Привлечение труда мигрантов там, где есть возможность работать гражданам РФ.

4. Что характерно объем "собственных денежных средств" предприятий, выплаты дивидендов собственникам выросли в разы, а оплата труда работника - на единицы процентов.

5. Отрицательный прирост населения - как свидетельство, что оплата труда ниже уровня воспроизводства населения.

5. Государство РФ пытается бороться с этой проблемой - разнообразным субсидированием, и правительство рапортует о создании "системы субсидирования". Таким образом из федеральных средств субсидирует нежелание бизнеса платить работникам за труд.

6. В частности, приобретение государством товаров и услуг по ценам, в которых "экономят" на зарплатах трудящихся.
Затраты и ресурсы (не более 1500 символов)

В рамках затрат на правительство, соответствующие ведомства, профильные институты разрабатывают справочник оплаты труда, принципы формирования тарифов. Может быть, с привязкой к МРОТ, обязательно с учетом реальных потребностей СЕМЬИ. Один работающий должен иметь возможность содержать двух неработающих.

Без привлечения к обсуждению "предпринимательского сообщества".
Прогнозируемые эффекты, видение результата реализации идеи (не более 1500 символов)

1.Создание условий "затраты на автоматизацию и прочее - меньше, чем содержание низкооплачиваемых работников".

2.Привлекательный рынок для качественных товаров.

3.Рост рождаемости.

4.Реальное регулирование как внутренней, так и внешней миграции людей экономическими методами.

5.Снижение расходов на государственные дотации регионам, и субсидии гражданам.

6. Реальное наполнение идеи - богатая страна, обеспеченные жители страны.

7. Снижение уровня социального неравенства то есть, напряжения, в том числе разрыв между "богатыми и бедными".
Информация о лидере / команде (не более 1500 символов)

Можно найти ученых, и специалистов способных грамотно возродить опыт составления тарифов оплаты труда. Главное правильно сформулировать задачу, которая явно будет не в пользу "бизнеса" и современного наполнения понятия "эффективных управляющих" предприятия.
Возраст целевой аудитории

ВсеОписание целевой аудитории (не более 1500 символов)

Население Российской Федерации.
Готовы ли вы лично презентовать идею на очном Форуме 2024?

ДаЕсть ли опыт в реализации идеи (прототип решения)?

НетЕсли есть опыт в реализации идеи, опишите измеримые эффекты и пользу от применения идеи (не более 1500 символов)

Опыт СССР. Опыт США.
Какая поддержка нужна вашей идее? (не более 1500 символов)

Парламент РФ. Правительство РФ. Президент РФ.
Теги

#региональный, #предпринимательство, #кадры, #технологический, #социальныйРегион/территория реализации идеи

МоскваАктуальность карточки идеи

Идея в процессе доработки

#предпринимательство, идея, #технологический, #кадры, #региональный, росконгресс, #социальныйРегион

Previous post Next post
Up