Заметки с ветки...

Jul 28, 2022 23:31

Слушаю в нашем медийном пространстве экспертов, которые рассказывают, как всё плохо с экономикой в недружественных странах... слушаю... слушаю... и ощущаю себя обезьяной, которая ждет, когда проплывет мимо тело врага. На соседней ветке сидит бабуин, и тоже смотрит на реку, в ожидаии чего-то, и бормочет что-то. Прислушался - рашка фсё, маскали сдулись. Оглядываюсь по вражеским каналам СМИ, и вижу много разных обезьян, практически, как в Бразилии. И все смотрят на гладь реки, в ожидании...
И что-то мне тревожно стало. Нет, не за достижение заявленных и незаявленных целей СВО, а экономические цели и задачи, которые так бодро решает руководство России. Штука в том, что какие обозначены цели в этой экномической войне. Ну, типа, импортозамещение, для (в идеале) технологичской независимости страны. К примеру, замещение импортных самолетов, на отечественные. И это цель??? Как на мой взгляд - это может быть только первая задача цели - вытеснение всех конкурентов, доминирующее положение на авиационных рынках. То есть, совершенно иное планирование выпуска самолетов в штуках. Планировать импортозамещение на объем внутреннего рынка - идиотизм.
Но, это не главный идиотизм в ожидании падения соседних обезьян в речку. Как известно, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Ну, да, у них там инфляция такая страшная, которой не было сорок лет. И? Во-первых, инфляция была, и они её пережили. Во-вторых, у нас каждый год такая инфляция, и ничего переживаем. Они приспособят свою экономику к новому ценовому уровню.
Есть один единственный способ пережить толстого - начать жировать, когда тот сохнет. Есть единственный способ победы в экономической войне - создание жирного Рынка.
Наш верховный главнокомандующий, гениальний стратег в общественно-политических отношениях. Но, марксистскую политэкомику не понял совершенно, и видимо, поэтому затаил глубокую неприязнь к этому учению. Как только прошел тесты на лояльность в КГБ? Он ставит толи цель, толи задачу - бороться с бедностью. И называет проценты - на текущий день 11% граждан России официально считаются бедными. Боюсь, что сатистика врет. У меня нет статистических данных, но я хожу по магазинам, строительным рынкам, автосалонам. Российских рынок для большинства западных производителей - "мусорный". Чемодан без ручки, и бросить жалко, и нести уже невозможно. Чтобы не повышать цены, постоянно снижали качество. К примеру, если бы продажи автомобилей оставались бы, хотя бы, на уровне 2007 года, ни одна автомобильная компания никуда бы не ушла. Зубами и ногтями держалась бы, даже, если бы выгоняли мы сами. Мы массово покупали настолько дешевый импортный товар, или произведенный иностранным производителем, что его очень сложно производить. И с чуством большого облегчения они подчинились санкционным требованиям - отличный повод закрыть гемморой.
Причем тут верховный? Обратите внимание, когда он начинает говорить о увеличении благосостояния народа, тут же скатывается на помощь бизнесу. Он искренне верит, что если бизнес будет зарабатывать, то этот бизнес будет платить зарплаты работникам. Открою для президента страшную тайну - в российских компаниях, особенно с государственным участием, оттого очень много свободных средств, то бишь капитала, что их не заплатили в зарплатах. Мишустин радостно докладывает на экономических форумах иностранным капиталистам - мы наладили замечательный механизм государственной поддержки для тех, кто будет работать на вас, и кому вы можете не платить реальную зарплату.
На отрыжках из минфина не построишь жирный рынок. Без жирного внутреннего потребительского рынка мы опять проиграем победу.

жирный рынок, экономическая война, сво

Previous post Next post
Up