Все, что останется...

May 14, 2014 21:24



Дабы разбавить стоковую занишёванность своего блога, поделюсь фотографиями и небольшим рассказом по поводу поездки в Германию в целях исследования заброшенных военных объектов :)

Скажу сразу, что я не фанат милитаристики и довольно слаб в истории. Просто у меня есть друзья-знакомые которые этим живут и я не мог отказаться от подобной поездки, так как тема постапокалисиса "следа человека" мне кажется интересной.

Наша самовылазная экскурсия проходила со 2 по 4 мая, пока половина Польши жарило колбасы на гриле по поводу майских выходных. Мы посетили 6 военных объектов и сделали кучу фотографий, но расскажу я о наиболее интересных, ЖЖ не резиновое :)

[+ 40 фото]
Stolzenhain

База для хранения атомных боеголовок GSFG (Group of Soviet Forces in Germany) постройка которой велась с мая 1967 по декабрь 1968. Включает в себя 2 идентичных бункера, жилые здания для военнослужащих, административные здания, гаражи для военной техники и охранные бункеры. В случае войны арсенал объекта должен был поддерживать V Армию расположенную в Берлине. На складе размещалось 120-200 ракет. Объект перестал функционировать в 1990 году.

1. Памятка при входе на территорию и радостный Сикор.



2. Камуфляж и стройматериалы. Как видите, шифер не раскраден и спокойно лежит. В целом признаки явного мародерства практически отсутствуют, за исключением нескольких сточенных дисков от болгарок найденных практически на всех объектах :)



3. Вход в бункер.



4. Основной зал бункера. Внизу входы в более мелкие помещения.



5. Конечно же, тут уже кто-то был до нас и, судя по всему, устраивал грандиозную вечеринку, свечки были расставлены по всему бункеру.



6. Агрегаты.



7.



8. Сикор сказал, что из этого получатся отличные банки для засолки огурцов, только он их еще проверит счетчиком Гейгера на всякий случай перед использованием. Он не шутил.



9. А вот и он на фоне местного клозета.



10. Дверь.



10. Выход.



11. Противоположная сторона бункера.



12. Все тлен...



Forst Zinna

В первоначальной форме этот объект был построен в 1934 году в качестве тренировочного лагеря и назывался Лагерь III или Лагерь Jiiteborg, но вскоре он был переименован в Adolf Hitler Lager. Первыми подразделениями, которые там располагались, были артиллерийские войска, а сам лагерь с 1940 года входил в состав Школы Артилерии в Jiiteborg. После войны Советы организовали тут лагерь для переселенцев, которых собирали здесь перед депортацией. В 1947 году в этом месте появилась Немецкая Академия Государственной Службы, принеся с собой целый комплекс зданий общественно-развлекательного характера: столовые, спортивные объекты, кино, театральный зал и т.п. Целью Академии была подготовка политической элиты для зарождающегося после войны советского административного аппарата. С 1953 по 1990 год на территории объекта располагались советские войска.

13. Вся команда, за исключением фотографа, в сборе. Я справа :)



Photo by Michał Niespodziewany

14. Дома, бывшие когда-то жилыми.



15.



16.



17. Все прошло, а гирлянда осталась...



18. Душевая.



19. Кинозал. Был.



20. Технология.



21.



22.



23. Симметрия



24. Спорт.



25. Новое мышление в действии...



26. Почти на всех объектах существуют стены, где желающие оставить свой след в истории могли это сделать.



27. Гигиена.



Beelitz-Heilstätten

Огромный медицинский комплекс состоящий из 60 зданий, построенный в 1898 году под руководством архитектора Heino Schmieden.
Изначально планировался в качестве санаторно-оздоровительного объекта для рабочих из Берлина, но с начала 1-ой Мировой войны был переименован в Императорский Госпиталь Немецкой Армии, где с октября по ноябрь 1916 поправлял свое здоровье Адольф Гитлер после ранения в ногу в битве при Сомме. В 1945 объект был занят советскими войсками и до 1995 года просуществовал в качестве Советского Военного Госпиталя.

После вывода советских войск, были предприняты попытки приватизировать комплекс, но они не были полностью успешными. Некоторые отделения больниц остаются в работе: неврологический реабилитационный центр и центр исследования болезни Паркинсона. Остальная часть комплекса, была заброшена в 2000 году.

На территории этого мед. центра частично снимался фильм "Пианист" 2002 года, а также клип группы Rammstein: Mein Herz Brennt.

image Click to view



Этот объект мы не смогли толком посмотреть, так как охраны было больше, чем посетителей (разрешено официальное посещение некоторых зданий) причем практически у каждого здания (которые выкуплены), а купить билет нам не удалось (на месте это сделать нельзя), так как никто не взял трубку, когда мы пытались дозвониться по номеру указанному на рекламном буклете :(

28. Блики.



29. Работа - работой, а обед по расписанию.



30. Здания.



31.



32.



33.



34.



Kumerdorf

Куммерсдорфский полигон - полигон Рейхсвера в 1930-1940-х годах. Находился в Германии в 30 километрах к югу от Берлина на землях провинции Бранденбург (район Тельтов-Флеминг, коммуна Ам-Меллензе, у поселка Куммерсдорф-Гут). Рейхсвер испытывал здесь новые взрывчатые вещества, мины, бомбы, танки, бронетехнику и орудия.
Полигон состоял из нескольких площадок. К северу от посёлка Куммерсдорф-Гут располагался артиллерийский полигон. К востоку - полигон департамента боеприпасов. К западу - ядерный научный центр. Рядом с посёлком располагался ракетный центр.
После Второй Мировой войны территория полигона попала в советскую зону оккупации. Полигон не использовался по прямому назначению, но на его землях был возведён военный городок ГСВГ и аэродром. wiki

35. Детская. Мартышка уже несколько десятилетий дожидается своего хозяина. Фото не постановочное.



36. Окно.



37. Бункер.



38. Административное здание.



39. Комнаты и залы.



40.



41.



42.



43. Полигон.



44. На торце крыши написаны фамилии советских военнослужащих принимавших участие в строительстве полигона.



45. Любонька...



За подготовку информационных материалов благодарность ресурсу http://zakon-fallout.org



stories, expirience

Previous post Next post
Up