Современная сплит-система создает комфортные условия в помещении, чтобы не страдать от летнего зноя. А при умеренном холоде в межсезонье, когда еще не запустили централизованное отопление, этот аппарат можно включать на нагрев воздуха, если подобные возможности предусмотрены функционалом соответствующей модели.
Но для нормальной работы оборудования важно выполнить правильный монтаж. Если конденсат из кондиционера просто капает на головы тех, кто находится внизу, у владельца могут возникнуть сложности с соседями, вплоть до подачи судебных исков на нарушение прав других людей.
Для предупреждения указанных проблем при установке оборудования важно обеспечить отвод влаги, которую выделяет устройство. Наиболее простой вариант - организовать сток воды, выделяемой при работе кондиционера, в канализацию централизованным способом. Для этого соответствующую линию проводят к ближайшему канализационному коллектору.
В зависимости от расположения конкретной квартиры, это не всегда выйдет достаточно дешево, особенно если отвод придется тянуть на значительное расстояние.
Относительно недавно появилась альтернативная возможность решения этого вопроса. Конденсат можно распылить, чтобы жидкость не образовывала капель. При этом внизу невозможно ощутить влагу, которая исходит из кондиционера.
Для воплощения этого решения потребуется купить и оснастить наружный блок сплит-системы специальным устройством. Этот прибор включает насос, который создает давление конденсата, незаметно распыляя влагу.
Устройство просто устанавливается и надежно в работе. Его легко смонтировать сбоку или чуть ниже кондиционера, подсоединив выходную трубку для конденсата сплит-системы. Для питания устройство подключают к электрической сети.
Некоторые владельцы жилья жалуются, что этот прибор излишне шумит при эксплуатации. Но вряд ли это утверждение соответствует действительности. Когда собирается критическое количество воды, аппарат включается, о чем можно понять по едва слышному шипению из распылителя. Но вообще шумность зависит от конструкции соответствующей модели, которые не стоит устанавливать жильцам в квартирах на первом этаже.
В остальном с этим оборудованием никаких проблем не возникает. А вместо капель, установка образует водяной туман, бесследно распыляющийся в воздухе.