Рождественское

Jan 13, 2014 14:00

Вначале, конечно, поздравляю всех с Рождеством Христовым и Новым годом! Надеюсь, все пережили эти длинные, совсем не зимние для Москвы выходные хорошо, наобщались с детьми, родителями и любимыми. У меня тоже каникулы удались - от Франции до России и зиму, и весну видел, и в Москве всех повидал. Приехав домой, увидел поздравления, пришедшие от друзей в Америке.







Я, знаете ли, пристально наблюдаю за трасформацией американского сознания достаточно давно. Считаю, это важно не только чисто антропологически, но и потому, что, - к сожалению или нет, - но тенденция такова, что молодежь наша повторяет всё оттуда. Ну а - "врага надо знать в лицо" (с). Так вот. Если раньше американцы в своём собственном сознании идентифицировали себя как весьма богобоязненная, размеренная и ритуальная нация - одного только "in God we trust" на долларах вспомнить - то сейчас потихоньку они сваливаются в "так милую", в том числе и некоторым нашим чиновникам и политикам, толерантность. Поглядите на пришедшие из разных концов Америки поздравительные открытки. Меня поздравляют не с Рождеством, и не с новым годом, а с началом какого-то праздничного сезона, причем поздравляют люди, выросшие в христианских традициях, и точно отмечающие Рождество, и - более того - вообще вероятнее всего мало представляющие себе, что такое толерантность, и что у других религий Новые года в другое время, а Рождества у некоторых вообще нет.
Просто по телевизору, в газетах этим людям на протяжении последних лет вдалбливали про толерантность - к религиям, к сексменьшинствам и ко всему на свете, что имеет свою идентичность. Такой, знаете, тотальный фастфуд. Едят фастфуд, носят фастфуд, живут фастфуд, мыслят фастфуд. "Разрушим всё до основанья". В этом навязываемом прогрессивному западу жизненном кредо, все с виду хорошо и толерантно, только нет порядка и уважения к себе самому и своему образу жизни, к своей религии и своим традициям.
Так и уходит из жизни духовность целых наций . Этого не замечаешь, пока не получаешь такие вот "толерантные" открытки, или пока не пообщаешься со священником в деревенской церкви.... Но когда замечаешь - такая наступает тоска по размеренности, ритуальности и внимательности к тому, что и как ты делаешь, и как ты живешь - а главное - по тому, как будут жить твои дети... Признак конца света - это по-моему вовсе не войны и кризисы. Это суета и хаос, в котором Рождество называют "holiday season". В котором уходят столпы, которые на протяжении веков были базисной для человечества вещью, и которые давали возможность обществу быть обществом, а не толпой, в которой миллионы людей, сами того не подозревая, поздравляют друг друга с началом непонятного праздничного сезона. Сезона скидок что ли?
Почему я об этом пишу? Да потому, что так и теряется причинно-следственная связь всего со всем в мире. Этот же процесс довёл один раз, и еще не раз доведёт мир до финансового кризиса. Потому что мир крутится отныне не вокруг духовных столпов, а - спасибо "толерантным" всего мира - вокруг потребления. Тупо гонка за создание видимости - праздника ли, счастья ли, богатства ли. От самых низов, где крутой мобильник - это показатель благополучия человека, до тех верхов, где грамотно составленный отчёт о росте доходов компании означает увеличение стоимости компании, а если по отчётам получается, что доходы не растут, твоя компания обесценится. Потеря причинно-следственной связи между стоимостью акций и реальной экономикой. Я конечно утрирую, но при всем том очень похожий процесс мы наблюдали пару лет назад и с "инновациями" в нашей стране, когда нам вдалбливали сверху, что главное - это использовать инновации, и неважно чьи, а не заниматься построением собственной экономики.
Естественно, это заблуждение подхватили инновационные евангелисты от запада, которые поддержали наши "верхи" в их инновационном устремлении. Специально деревню придумали под Москвой, чтобы побыстрее народ забыл Дубну, Черноголовку, Новосибирск, Троицк, Пущино - и сразу задумал по-новому :-).
Индия!!! В Индии в каком-то занюханном штате айтишным компаниям мира просто дали землю, воду, электричество и программистов - и они приехали и построили там свои офисы. И теперь там не искусственный, а вполне натуральный город офисов величиной с пару больших спальных районов Москвы. Отличные дороги, стекло и бетон, и даже мусора нет. И никаких тебе двухгодичных лекций про "что такое благоприятные условия для высокотехнологичного бизнеса". А я ехал тут в Москву по Минскому шоссе от Рузы - так там, как единственное, видимо, доказательство величия нашего иннограда, огромный указатель дорожный (в семидесяти километрах от Москвы!) стоит, на котором гордо большими буквами написано, что это трасса М1, и что впереди Москва и инновационный центр "Сколково".
Страна двойных стандартов. В конкурсе на прорывные ит-центры побеждает даже не то что провальное Сколково, а и вовсе несуществующий "Иннополис".http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/5928.php Или нам самый молодой министр рассказывает про мифическую борьбу с "цифровым неравенством", а почта России всё такая же, госуслуги всё там же. Не находите схожесть с американскими открытками? Там тоже все люди равны, и не дай бог кого-то обидеть упоминанием Рождества, или там елочкой на открытке. Но американцы-то сознательно трансформируют свой народ, чтобы было куда потом стадо направить.. А наши как в том анекдоте - "я-то куда полез, я ж читать не умею". Абсолютно бесцельный процесс - потому что модно, а работать и думать не хочется. И в этом тоже разрушение - в такой вот безалаберности отношения к себе и своей стране.
Так вот "за что же тост?" (с). А он - за уважение к себе и внимательность к своей жизни, за то, чтобы мы не скатывались в тот глобальный мировой хаос, который начинается с отрицания собственной религии и собственных праздников, продолжается тотальной, вплоть до уровня федеральных министров, бездарной имитацией работы, а заканчивается... очень плохо в общем заканчивается.

Со старым новым годом всех, хорошего 2014-го.
Previous post Next post
Up