Nov 23, 2012 17:00
Вторую неделю все собираюсь выложить свои мысли. И все не хватает времени... А почему не хватает? как раз причина в том, о чем хочу написать.
Наши доблестные QA человеки формально подчиняются другому начальнику. Что означает что задачи им даю я, но за их выполнение они несут ответственность перед другим начальником. А вполне естественно что тот, кто тебя оценивает, тот для тебя и главный. Это выливается в следующую картину. Даю задачу по бизнес проекту. Приходит формальный начальник и просит отчет. Кто побеждает? Конечно же отчет. А вместе с ним куча митингов, one-to-one, структура и оформление отчетов, метрики и всякая такая дребедень. У нормального российского QA это вызывает когнитивный диссонанс. С одной стороны он понимает, что все что мы делаем - делаем для наших любимых трейдеров и доставить продукт - важнее всего. С другой стороны его все время дрючат ругают за отсутствие томов с никому ненужными тестами и отчетами об их прохождении.
Что же нужно в действительность? Нужен хороший, рабочий продукт. Как удовлетворить качество? тестировать. Причем тестировать разумно. Для таких больших и древних систем как наша талмуды рукописных тестов, авто тестов в разных фреймворках порождают апатию к тестированию и понимание, что ничего мы не достигнем. Никакого мифического 100% покрытия.
Как же тестировать и не погрязть в тоннах макулатуры? На самом деле никаких тестов не надо. Мы же не индусы, чтобы прокликивать написанное. Нормальному QA специалисту надо знать как система должна работать. А для этого нужно описание системы, а не шаги по тестам. Поэтому я считаю, что самое главное - это иметь хорошо структурированное полное и неизбыточное описание поведения системы. Чтобы его легко было искать и понимать как в разных ситуациях система себя ведет (или должна).
А вот как это описание создать - тема отдельного топика ))
Пока же QA строчат отчеты и тест кейзы, которые следующее поколение выкенет.