Ау, народ, кто-нибудь знает?
Ведь яблочное пюре заготавливают.
Я вот что в гугле нашла вот тут
www.gardenia.ru/pages/reven_002.htm :
"Пюре из ревеня:
а) Промытые, очищенные от кожицы, и нарезанные черешки ревеня смешивают с сахарным песком и тушат, помешивая при этом ложкой, чтобы они не пригорели. Тушёный ревень протирают через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, подавать с кашей, использовать для приготовления начинки к пирогам и блинчикам.
На 500 г ревеня берут 375 г сахара.
б) Вымытые и очищенные черешки ревеня нарезать на мелкие кусочки, положить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Немного поварить по крышкой. Горячую массу перетереть через сито и наполнить баночки или бутылки. Пастеризовать 25-30 минут при 90 градусах. Такое пюре пригодно для приготовления супов, для начинки пирогов, для приготовления мармелада при добавлении сахара и уварки. Подслащённое пюре - прекрасный десерт. "
И ещё вот тут
www.driada.net/flora.php :
"Ревень натуральный по-чешски
Черешки листьев промываем, снимаем с них кожицу, нарезаем черешки кусочками длиной 2 см, пересыпаем сахаром и подогреваем в кастрюле, пока ревень не изменит цвет. Горячую массу перекладываем в банки, добавляем кусочки сухой лимонной или апельсиновой корочки. Стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 25-30 мин.
• 1 кг черешков ревеня, 500 г сахара, лимонная или апельсиновая корочка."
Мне очень хочется заготовить пюре без сахара.
Стерилизовать про 90 градусах - это имеется ввиду в духовке? Если да, то на что ставить банки? Закрутить ли их крышками до духовки? (У меня завинчивающиеся крышки).
Если стерилизовать в кипящей воде, то опять - крышки завинтить? Или только прикрыть крышками. чтобы вода не попадала? И докуда банкам должна быть кипящая вода?
Помогите, пожалуйста.