В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 заканчивается раунд гарниров к праздничным блюдам.
Это - классический гратэн дофинуа, я его делала к ростбифу
https://massaraksh10.livejournal.com/403021.html и к бараньей ляжке.
1 маленькая долька чеснока
4 картофелины
1/2 чашки (120 мл) сливок
120 г натёртого на крупной тёрке грюера
соль, чёрный перец
1/4 ч. л. натёртого мускатного ореха
Форму для гратена изнутри натёрла чесноком.
Картофелины почистила, порезала тоненькими дольками.
На дно формы налила совсем цуть сливок, посыпала чуть мускатныморехом. Сверху укладывала дольки картофеля так чтобы всё дно было покрыто. Посолила-поперчила, чуть полила сливками. Опять слой картофеля, чуть посолила, сверху посыпала тёртым грюером. Опять слой картофеля, сверху соль-перец-мускатный орех, чуть сливок. Опять слой картофеля, чуть соли, законцила тёртым грюером.
Поставила в разогретую до 420 Ф духовку, запекала 40 минут.
Подавала с мясом сразу, но остатки разогретые тоже вкусно.
В этот раз баранья ляжка была нашпигована чесноком, разноцветными перцами, розмарином, натёрта солью, чёрным перцем, испанским перцем нора неострым, и замотана в плёнку. Так она промариновалась в холодильнике 5 дней. Баранину поставила в духовку до гратэна, потому что мясу после запекания надо ещё 20 минут "отдохнуть" до разрезания.