Купил муж славную баранинку по хорошей цене, ну, и знатный субботний ужин у нас был, под хороший фильм и с мальбеком.
2.5 кг баранины - верхняя часть ноги
6 крупных, но не огромных картофелин
1.5 головки чеснока
1 ч.л. горошин чёрного перца
2 веточки розмарина
соль
чёрный молотый перец
Накануне нашпиговала и замариновала баранину. Несколько чесночин разрезала вдоль, макала куски чеснока в соль, острый нож вонзала в мясо, вкладывала в разрезы обмокнутую в соль чесночину, добавляла в разрез несколько горошин чёрного перца и пару иголочек розмарина. Нашпиговала так весь кусок. После чего посолила и поперчила молотым перцем со всех сторон, натёрла всё мясо, замотала в плёнку, и отправила в холодильник.
На следующий день вытащила мясо из холодильника за 2 часа до отправления в духовку.
Разогрела духовку до 420 Ф (210 С).
Почистила картофелины, почистила чесночины.
В одну форму положила мясо, в другую - картофелины. Картофелины посолила-поперчила, кинула туда розмарин. Отправила обе формы в духовку.
Через 30 минут вытащила обе формы, полила и мясо, и картошку выделяющимися мясными соками, добавила в обе формы чесночины, отправила обратно. Поливала так каждые 8-10 минут.
Мясо запекала 1 час. Вытащила форму с мясом, слегка прикрыла фольгой.
Картошка ещё оставалась в духовке.
Через 20 минут вытащила форму с картошкой и разрезала мясо.
В результате, мясо запекалось 1 час, картошка запекалась 1 час 20 минут.
Запивали мальбеком. Ммм...