Для раунда
борщей в любимом сообществе
gotovim_vmeste2 .
Я никогда не кладу в борщ картошку
и чаще всего варю борщ постный; если кто хочет, то можно добавить мясного в тарелку.
На неполную 4-х литровую кастрюлю:
- 4 ложки растительного масла без запаха
- 2 среднего размера свёклы хорошего вкуса (сочные, с выраженной сладостью)
- 2 крупные сочные сладкие морковины
- кусок корня сельдерея величиной с половину крупной морковины
- 1 большая луковица
- 2 среднего размера красных болгарских перца
- ~100 мл томатной пасты очень хорошего качества, с насыщенным вкусом (когда есть хорошие помидоры, я варю со свежими помидорами, a сейчас у меня помидоры такие, что хорошая томатная паста предпочтительней)
- кусок кочана белокoчанной капусты (капусты я всегда кладу пропорционально немного)
- 2 пучка зелени петрушки
- половина головки чеснока
- соль, чёрный и белый перец горошком, молотый чёрный перец
Свёклу и морковь вымыла, тщательно обсушила. Почистила, порезала небольшими длинными брусочками.
Лук почистила, порезала маленькими кубиками.
Кусок корня сельдерея почистила, порезала тонкими длинными брусочками.
Болгарские перцы вымыла, обсушила, почистила, порезала небольшими кусочками.
Капусту нашинковала тонко.
Поставила на огонь кастрюлю с хорошей водой для борща, всыпала в неё перец горошком.
Разогрела 2 ст. л. масла на тяжёлой сковороде, всыпала в сковороду порезанную свёклу, слегка обжарила на небольшом жару. Добавила к ней порезанную морковь и, временами перемешивая, обжаривала 7-8 минут. К этому времени вода в кастрюле закипела. Всыпала в закипевшую воду обжаренные свёклу с морковью, уменьшила жар под кастрюлей так, чтобы вода слегка булькала.
В сковороду из-под свёклы с морковью всыпала лук с сельдереем, хорошо перемешала, уменьшила жар. Медленно пассеровала лук с сельдереем 15 минут. Добавила их в кастрюлю. Половником зачерпнула жидкости из кастрюли, влила этот половник воды в сковородку, поскребла по дну лопаточкой, вылила воду из сковородки обратно в кастрюлю.
Порезала перцы, добавила их в кастрюлю. Слегка подсолила.
В отдельной плошечке развела жидкостью из кастрюли томатную пасту, влила её в кастрюлю, дала побулькать минут 5, попробовала на предмет "а надо ли добавить пасты," добавила ещё немножко снова предварительно разведя пасту жидкостью из кастрюли. Ещё подсолила и добавила молотого чёрного перца.
Нашинковала капусту. Попробовала из кастрюли свёклу на предмет мягкости. Свёкла была мягкой, поэтому всыпала часть капусты, размешала , оценила получающийся борщ на густоту (я не люблю очень густой), добавила ещё немножко капусты.
Порезала зелень петрушки вместе со стеблями, всыпала в кастрюлю.
Почистила чеснок, порезала, добавила в кастрюлю и тут же выключила жар. Закрыла крышкой. Дала постоять 10 минут, попробовала и выправила на соль-перец. Выправлять на кислоту не потребовалось (очень редко, но бывает нужно). Дала охладиться и отправила в холодильник. Ели (точнее, начали есть) на второй день, подавала со сметаной.