Золотые сочетания

Dec 24, 2008 23:40

Наверняка у всех любящих готовить людей есть любимые пряные травы и есть отработанные сочетания. К этим отработанным сочетаниям можно прибегать как к палочке-выручалочке, зная заранее что плохо не получится. У меня они такие ( Read more... )

Общие кулинарные познания, Приправы

Leave a comment

Comments 25

chinz December 25 2008, 06:00:35 UTC
Баранина -- мята, помидоры -- орегано, курица -- тоже пять-шесть, но состав другой -- карри, куркума, имбирь и еще какая-то фигня, все время забываю.

Грибы с укропом -- только в виде кокота с сыром, т.н. жульена.

К бобовым -- кинза, канешн, хотя и петрушка пойдет. А к маку -- не поняла вопроса. Он же сам добавка, не?

Reply

massaraksh10 December 25 2008, 06:12:22 UTC
Я пока про травы, а куркума-имбирь - это пряности.

А в грибной суп ты не любишь укропа? А что тогда?

К маку - я как раз про пряность спрашиваю. Вот в маковый пирог-рулет-торт?

Кстати, надо мне рецепт выложить, отличный венгерский рецепт, хлодни по-русски что ли: тонкий слой теста, слой яблок, слой теста, слой грецких орехов, тесто, слой мака, тесто. Стоит в холодильнике отлично, так что можно сделать заранее.

Reply

chinz December 25 2008, 06:21:39 UTC
А я как-то никогда особо и не разделяла травы и пряности, практического смысла в этом не вижу :) Хотя разницу понимаю.

В грибной суп..а что у нас за суп? Если крем из шампиньонов, то ничего, кроме белого перца. Если из белых, то точно ничего. А других я и не варю...

В маковый...не, не знаю, мак сам по себе достаточно сильный, не думаю, что еще и пряности требует.

Reply

massaraksh10 December 25 2008, 06:29:57 UTC
я последние годы грибной суп с перловкой варю так что там много шампиньонов и чуть сушёных белых, для аромата, у нас они дорогие. Без укропа мне сильно чего-то не хватает :). А насчёт супа-крема ты права, я просто его редко делаю, забыла. Хотя, туда я мускатный цвет добавляю плюс к перцу.

Reply


elaizik December 25 2008, 06:17:44 UTC
Курица - эстрагон.
Грибы - ничего,чтобы вкус не забило.
Мак - кардамон.

Reply

massaraksh10 December 25 2008, 06:22:33 UTC
Ага, я так и подозревала, спасибо. А пропорция? кардамон же сильная пряность, не хочется переложить.

Reply

elaizik December 25 2008, 06:42:10 UTC
Я беру неочищенный,как ты понимаешь,и 1 почку - достаю зёрнышки и в ступке растираю. Смешиваю,смотрю - если надо,ещё добавляю. Очень люблю.

Reply


veloamator December 25 2008, 07:50:32 UTC
Бобовые - тмин, кориандр, перцы, имбирь, асофетида, куркума, шамбала. Из пряных трав какя-нибудь горечь.

К маку розовую воду или алкоголь.

Reply

massaraksh10 December 25 2008, 20:44:37 UTC
Ух ты, не думала никогда что бобовые и тмин сочетаются. Я тмин очень люблю. Если будет настроение кинуть подробности, то буду признательна.

И опять я забыла что такое шамбала... и душица... Хм, шамбала - это фенугрек, правильно? А душица что? Орегано? Вот только собралась спокойно попереводить рецепт круассанов, так надо к шехерезаде в журнал идти.

Reply

veloamator December 25 2008, 21:33:19 UTC
Да, фенугрек. Кстати, бобы шамбалы очень хорошо прорастают и их можно в салаты добавлять для горечи, или ещё куда в конце готовки.
Душица это майоран.

оригано = базилик, васильки у русских.

Шахерезаду очень уважаю.
Вот ещё очень хороший ресурс - http://ukrspice.kiev.ua/

Reply

massaraksh10 December 25 2008, 22:49:11 UTC
не, базилик точно не орегано, они и выглядят совсем по-разному. Мэд_крэб тоже говорит что душица=орегано.

Reply


areksi December 25 2008, 07:53:16 UTC
Говядина - перец черный
Баранина - розмарин, лимон, кориандр
Свинина - кориандр, или хмели-сунели
Курица - черный перец
Лосось - соевый соус
Тилапия - кинза или что-то, спрособное отбить запах ила.
Креветки - укроп и чеснок
Краб - перец и смесь для краба, мерилендская.
Грибы - укроп, чеснок, лук.
Паста - базилик, чеснок, плюс томат или альфредо соус
Помидоры - базилик

Задумалась: А какая пряная трава так же однозначно подходит к бобовым? Кинза и чеснок.

Reply

massaraksh10 December 25 2008, 20:39:53 UTC
Ага, я тоже над запахом тилапии "работаю."

Reply


lgabriel December 25 2008, 18:08:37 UTC
Для меня
баранина + мята
или
баранина + базилик
фасоль + петрушка
тыква + мускатный орех

Над остальным просто не задумывалась, всегда "по зову сердца: ;))
К маку я бы цедру добавила лимонную, хотя это уже не трава, конечно

Reply

massaraksh10 December 25 2008, 20:37:16 UTC
Ага, цедра к маку замечательно.
Слушай, а базиликом ты уже готовую баранинку посыпаешь? Базилик же не любит тепловой обработки, вот я и думаю. Или ты про сушёный?

Reply

lgabriel December 25 2008, 21:13:18 UTC
Если есть живой, то готовую баранину, а если такового не имеется, то кидаю сушеный в готовку.
Шамбала - это точно фенугрек, про душицу не уверена

Reply


Leave a comment

Up