Навеяно постом и обсуждением у Лены
elaizik У нас продаётся два вида хурмы: та что можно в салат сорта Fuyu, а другая такая слегка вытянутая Hachiya. Вытянутая созревшая обалденно вкусная, и фактически под шкуркой там желе. Из неё и соус и суфле можно сделать, и так её лопать, прекрасный десерт.
Вот Hachiya на двух картинках
По-моему, она очень похожа на ту хурму что растёт в Грузии, только здесь она послаще. Как у нас та мягкая хурма появилась, так я её употребила в соус к маковым блинчикам oт
elaizik.livejournal.com/154559.html#cutid1. Потрясающее сочетание! И мне раньше в голову не приходило скомбинировать её с маком. Надо будет попробовать сделать с ней крем или мусс и употребить к тесту как в тортике Царицы Эстер
elaizik.livejournal.com/57560.html .
Ну, а уж к чему-либо творожному (чизкейк, блинчики, пудинг, просто творожники), сливочному или шоколадному (желе, мусс, сорбЕ, мороженое, крем, кастард) или ореховому её даже почти банально :). Я и с дакуазом её комбинировала в торт, и корзиночки из орехового теста (половина муки, половина орехов - фундук или миндаль) муссом из неё и даже просто протёртой ею наполняла. Полить ею американский традиционный пекановый пирог прекрасно. Да, и с козьим сыром она интересно сочетается, пробовала в салат и в корзиночки. Раз очистила и размяла её и полила порезанные яблоки, получился здоровый десерт - ну, не было других фруктов и совсем не было времени.
Update: Соус к креветкам (навеяно было соусом к креветкам из манго): размяла хурму, пропустила через мельницу, добавила хорошего кокосового молока и щепотку белого молотого перца и подала с обжаренными креветками которые предварительно были замаринованы на полчаса в смеси лайма, чеснока, соевого соуса и капли хереса.