Но ненадолго :)
Почему полезным? Потому что мне издательство "Манн, Иванов и Фербер" прислало на рецензию "
Пироговедение" замечательной
chadeyka.
Во-первых, это было крайне неожиданно и очень приятно, я не особо и надеялась, когда записывалась в желающие. Во-вторых, я так давно и регулярно пеку по рецептам Чадейки, что "что там вообще можно рецензировать, надо брать и печь!" :)
В целом, от чтения я получила массу удовольствия. Мне повезло забрать на почте бандероль с книгой в тот момент, когда я двигала на скучный дневной поезд, так что книга была проглочена в тот же день.
Из огромных плюсов издания хочу отметить обложку. Она мягко-жесткая. Я не знаю, как это правильно называется, но против привычных для кулинарных книг связки жесткая глянцевая обложка + суперобложка, выигрывает без второго слова. Она матовая (я очень не люблю, когда что-либо блестит, поэтому лично мне - вообще бальзам на душу :)), из какого-то довольно устойчивого к мелким повреждениям материала, переплет жесткий, но сама обложка мягкая. Вообще, износоустойчивость обложки для кулинарной книги - это важно :) Не знаю, как другие кулинары, а я в своей "гигантской" кухне куда только не кладу раскрытые книги в процессе готовки. Так что идея годная, издательству респект.
В рецептах много полезного и интересного, кроме самих рецептов. Мелкие советы по ходу - это именно то, что делает процесс приятным и легким, позволяет избежать паники при столкновении с извечным "возьмите с пол-банки молока, прибавьте несколько яиц, добавьте муки сколько возьмет". И да, У Чадейки обычно четко сказано, "сколько вешать в граммах".
Много выпечки с ягодами, с орехами. Много такого, что можно делать с детьми.
Из внезапно полезных штук - четко проговоренная информация, что шоколад в тесте замещает муку, а не жидкие компоненты. Каюсь, я это знание почерпнула у Чадейки в журнале еще зимой, но читая снова обратила внимание. Это не очевидно, но важно. И уже неоднократно помогло мне в экспериментах.
Из минусов (ну не могу же я совсем ничего не найти? я не я буду!) - я себе сломала весь мозг, по какому принципу чередуются белые страницы и страницы, покрашенные под старую чуть примятую бумагу. Это не играет никакой роли, прекрасно читабельны и те, и другие. Хотя "мятые" немножечко ломают мозг, когда пальцы натыкаются на гладкую мелованную бумагу :) Ну должна же быть какая-то понятная логика, нет? НУ ладно, ладно, у меня было слишком много свободного времени в поезде :)
А почему я ненадолго почувствовала себя полезным блогером? Да потому что какая польза от всех этих описаний. Надо просто брать и печь!