2. Мышечный ревматизм. Миалгия. Миогелез. Болевая мышечно-фасциальная дисфункция. Миофасциит. Фиброз

Jan 30, 2013 15:47



Мышечный ревматизм. Этот термин употребляется в англоязычных и германоязычных странах с конца XIX в. по настоящее время. При этом имеются в виду пальпируемые болезненные участки мышц и жалобы на боль, которая снимается при их местном лечении.

Миалгия.

Субъективное ощущение боли в скелетных мышцах различной локализации, обозначаемая как «идиопатическая миалгия», «травматическая миалгия» и «ревматическая миалгия».

Миогелёз.

Миогелоз возник из теоретического положения, согласно которому пальпируемые уплотнения в мышце являются результатом перехода мышечного белка в фазу геля. За редким исключением под этим термином подразумеваются миофасциальные триггерные точки.

Болевая мышечно-фасциальная дисфункция.

Термин болевая мышечно-фасциальная дисфункция в настоящее время достаточно точно отражает не только наличие боли, но и ее происхождение, а также последствие - нарушение функции мышц.
Миофасциит (миофасцит).

Общепринятый, но недостаточно корректный термин, поскольку воспалительный процесс, обозначающий миофасциальный болевой синдром, отсутствует.

Фиброзит.

Термин фиброзит возник из недоказанного впоследствии предположения, что пальпируемые уплотнения в мышцах вызваны локальным воспалением фиброзной ткани в мышце.

Болезненное мышечное уплотнение.

Термин болезненное мышечное уплотнение предложен для обозначения локальных участков повышенного мышечного тонуса (мышечных гипертонусов) и идентичен понятию «миофасциальная тригтерная точка».

Эпицентром клиники миофасциальной боли является триггерная точка. Ее характерная клиническая особенность - экстраординарная болезненность и способность вызывать боль в отдаленных областях. Боль может быть острой, рецидивирующей, хронической.

Пациент с острым началом миофасциального синдрома обычно связывает возникновение боли со специфической перегрузкой мышц и надеется на быстрое исчезновение боли.

При отсутствии механических или достаточно серьезных предрасполагающих факторов недавно активированная триггерная точка иногда спонтанно регрессирует в латентную. Такой резидуальный миофасциальный синдром, являющийся следствием латентных триггерных точек, продолжает вызывать некоторую дисфункцию, но не боль.

Назад на главную страницу сообщества
Previous post Next post
Up