Константин Левин

Nov 30, 2007 22:14

Вот так называлась "Анна Каренина" для меня. Мне было скучно было читать о ее внезапной любви с Вронским, о ее отношениях с мужем, о страданиях и истязаниях этой дамы. Зато запоем читала, как Левин косил вместе с мужиками, найдя в этом свое странное счастье, о смущении взрослого мужчины, о его отношениях с Кити (хотя свадьба и участок дальнейшей жизни было немного "Щербацкими"). Словом, история Анны меня не тронула. Ну а что? Вышла замуж, потом влюбилась и, бросив сына и свое положение в обществе, сбежала со своим любовником и рожденной от него с безымянной и нелюбимой дочкой. В какой-то мере я ее понимаю в своем стремлении оставаться замечательной и великолепной в глазах любимого человека. Но зачем же в такой мере? Ухаживай за собой, читай актуальные книги, окунайся в интересы своего возлюбленного... зачем нелепая капризность и неуемная ревность? Губить отношения и медленно сходить с ума? Закрыться в своем мирке и не видеть, что вокруг кипит совсем иная жизнь, в которой есть совершенно другие проблемы? И при этом, закрыв глаза на проблемы, сдвинуть с фундамента свою психику беспричинной ревностью просто космических размеров, унимая ее лишь наркотиком. Отбросив подальше психологическое состоянии Анны, хочется спросить: А разве наркоманы долго живут?
А Левин простой, хоть его и мучают вопросы "высокого характера". Да и почему заклятый атеист в решающий миг всетаки просит: "Господи, помоги!"?
В целом Толстой, как уже тысячу раз говорила, удивительный, замечательный писатель. Из простой фигуры персонажа, которая закрепилась в современной литературе, создает настоящий характер, проработанный до мельчайший подробностей, создает целый мир.

p.s. Готова делится и ночью и днем!

книги

Previous post Next post
Up