Чтобы слепые прозрели

Feb 24, 2015 22:56

Пост не про политику, а про слепых в прямом смысле этого слова. Незрячих и сильно слабовидящих. Именно им надлежит прозреть в прямом смысле этого слова. Такова моя хрустальная мечта.
[Лирическое отступление о хрустальных мечтах]Спросите, зачем мне это нужно? Хочу с этого славы? Или денег? Или власти? Нет, ничего этого не хочу. Хрустальность хрустальных мечт в том и заключается, что их Read more... )

глаза

Leave a comment

Re: Об аппарате тактильного зрения maslyaev February 25 2015, 16:54:03 UTC
Распознавание букв через эту штуку, наверно, будет навыком, который будет обретаться совсем не сразу. Не исключено, что обучающемуся придётся сначала долго как первоклашке собственноручно обводить фломастером буквы, потом складывать их в слова, помогая себе пальчиком, и только потом придёт беглое чтение простых надписей. Всё же написанное слово - это действительно очень визуально сложная конструкция. Вспомните, как вы в детстве пыхтели над букварём. Это было не потому, что были глупыми (не были глупыми). Просто задача схватывания слова - действительно штука не тривиальная, и умение её решать "легко и непринуждённо" достигается годами тренировки.

Может быть, предыдущие попытки проваливались в том числе потому, что сразу пытались пропихнуть буквы? А буквы не надо. Надо сначала умение видеть свои собственные руки, потом схватывать пространство и предметы в нём, и только потом, когда восприятие картинки дошло до полного автоматизма, брать в руку фломастер и пытаться рисовать буквы.

В ВОС на совсем "нулевом" этапе соваться вообще нет никакого желания. Нам от них ничего не нужно. Полный цикл экспериментов вполне можно провести на себе.
Тут ведь, понимаете ли, есть ещё один противный нюанс. Допустим, вручную собрали опытный образец. С титаническими усилиями. Паяли каждый пиксель иглой под микроскопом. Образец кое-как заработал. Ещё бы поиграться с параметризацией и предобработкой изображения. Позвали слепого попробовать. Он прозрел. Нам бы получить образец взад, но как у человека отобрать только что подаренный ему мир? Нужно сразу понимать, что изделия будут уходить подопытным с концами. По-другому никак. Поэтому все опыты - на себе, а клиентов подключать только после того, как наладится мелкосерийное производство.

Вообще, технологически тактильная матрица должна получаться не сильно сложнее ЖК-экрана. Никаких уникальных сверхчистых материалов там не нужно. При роботизированном производстве себестоимость не должна убивать. Камера - самая простецкая. Процессор - достаточно какого-нибудь позапрошлого поколения. Аккумулятор - да, надо помощнее. Провода. Разъёмы. Очки. Коробка. Инструкция. Всё. При массовом производстве уложить себестоимость баксов в 200 - вполне реально. А если не жадёбничать и не закладывать 200% навара, то соотношение цена/польза получается вообще фантастическим. А над обеспечением малоимущих пусть благотворители думают. У нас своя часть пути, у них - своя.

Reply

Re: Об аппарате тактильного зрения ext_3028487 February 26 2015, 11:21:55 UTC
С распознаванием печатного текста особых проблем не будет. Слепых детей обучают чтению выдавленного шрифта, хотя в повседневной жизни они пользуются специальной рельефно-точечной азбукой Браиля. Но повторяю, с этой задачей много лучше справляется связка обычных программ: программа распознавания текста, синтезатор речи, программа-читалка. Вообще, речевые технологии в последние годы приобрели у незрячих большую популярность. 99% слепых, сидящих в Интернете используют говорящие программы экранного доступа.
Пару слов об аппаратуре. Нет нужды маскировать видеокамеру под очки. камеру вместе с наушником можно с помощью клипсы прицепить к уху. Не следует делать наушники, вставляемыми в уши. В любом случае уши нужны слепым для ориентации в пространстве. На наушник можно будет выводить речевую информации, что будет большим подспорьем к информации, выводимой на тактильный экран. Тактильный экран лучше собрать из пьезоэлементов. Такой экран много технологичней в производстве и подавляющее большинство браилевских и графических тактильных дисплеев делаются по этой технологии.
Не бойтесь, что аппаратуру придётся отдавать "с концами". Незрячие, которые будут участвовать в испытаниях, прекрасно будут понимать, что аппаратура будет требовать доводки и им придётся не раз и не два расставаться с, выданными им, аппаратами. Но они будут надеяться, что первые серийные аппараты достанутся им. Для испытаний найдите ребят помоложе, лучше школьников.
Не надейтесь, что получив в своё распоряжение аппаратуру тактильного зрения, слепые бросят свои белые трости. Как показывает долгий опыт внедрения подобной техники, выходя на улицу слепой всё равно возьмет с собой своего "коня" и будет полагаться на зрение и навыки собаки-поводыря, если она у него есть.

Reply

Re: Об аппарате тактильного зрения maslyaev February 26 2015, 15:30:19 UTC
Чёрные очки - обычный аксессуар слепого. Нужны для того, чтобы не пугать окружающих бессмысленным пустым взглядом. Или вообще пустыми глазницами. Если над переносицей будет поблёскивать стёклышко камеры, всем будет на это пофиг. Да и вообще, захват изображения "от между глазами" - это для нас, двуногих, естественно.

Речевую информацию не понятно из чего генерить, да и не очень понятно, зачем вообще этим заморачиваться. То, что должен давать наш приборчик - это автоматически подсознательно воспринимаемая картина окружающего пространства - гораздо ценнее любого словесного бубнежа.

А для того, чтобы в инете тусить и почту читать - тут наши клиенты будут продолжать пользоваться программами-читалками. Даже если наловчиться читать через наш приборчик, всё равно просовывать длинные тексты через окошечко 100 х 150 - не удобно.

Что касается палочек и собак-поводырей, то да. Думаю, одним из важнейших пунктов инструкции по эксплуатации будет просьба не пытаться сразу радикально изменить свой образ жизни.

Reply


Leave a comment

Up