Чтобы слепые прозрели

Feb 24, 2015 22:56

Пост не про политику, а про слепых в прямом смысле этого слова. Незрячих и сильно слабовидящих. Именно им надлежит прозреть в прямом смысле этого слова. Такова моя хрустальная мечта.
[Лирическое отступление о хрустальных мечтах]Спросите, зачем мне это нужно? Хочу с этого славы? Или денег? Или власти? Нет, ничего этого не хочу. Хрустальность хрустальных мечт в том и заключается, что их Read more... )

глаза

Leave a comment

dragon_ru February 25 2015, 06:12:20 UTC
Тут есть как минимум 2 нюанса - один из которых будет работать в плюс, другой в минус.

Первый - "разрешающая способность" кожи очень мала, так что матрица 16х16 пикселов уже будет успехом.

Второй - что, как это ни странно, даже такие крохи информации мозг может выстраивать в достаточно информативную картину.

Где-то год назад я читал о схожем проекте - только там картинка выводилась на кожу живота. Причем результаты получались заслуживающими внимания. Где именно это делалось - точно уже не помню, но вроде как в России. Может, кто-то еще подскажет это точнее. Если удастся найти, кто занимался этим проектом - наверное, имеет смысл связаться с ними.

Reply

cuiet February 25 2015, 06:27:56 UTC
Да, тут сложность с малым разрешением как в пространстве (по умолчанию - хуже сантиметра, возможно, улучшается с тренировкой), так и с уровнями сигнала в каждой точке. Этого мало для ориентации в ороде. Этого должно хватить для чтения контрастного текста.

Мне кажется, стоит начать с экспериментов, которые ответят на эти вопросы:
А) Какое изображение реально можно научиться воспринимать? Разрешенние пространственное, разрешение по силе нажатия.
Б) Различаемая скорость изменения "картинки",
В) Эффекты усталости, привыкания, побочные реакции кожи.

Отсюда станет понятна область применения и технические требования и можно выходить на создание прототипа.

Reply

maslyaev February 25 2015, 09:10:18 UTC
Для начала можно поэкспериментировать с восприятием одного пикселя. Допустим, как рабочий вариант принимается вибрирующий штырёк. Экспериментально подобрать диапазон комфортно воспринимаемых амплитуд и частот. Разобраться, сколько градаций амплитуд (это у нас яркость пикселя) человек способен различить. Понять, различные частоты вибрации воспринимаются примерно одинаково, или же можно ещё играть частотой. Если воспринимаются ощутимо по-разному, можно в картину добавить цвет (хотя бы выделить, например, красный).
Потом можно поиграть с двумя пикселями и выяснить воспринимаемое пространственное разрешение.

Что касается временного разрешения, то оно ещё будет завязано на частоту вибрации (если работаем с вибрирующими штырьками). Если предпочтительной частотой будет 10Hz, то больше 10 кадров в секунду мы по-любому не выведем. Но 10 кадров в секунду - это тоже очень не плохо.

Что интересно, в качестве подопытных совсем не обязательно привлекать слепых. Все опыты можно проводить на себе :)

Reply

cuiet February 25 2015, 10:22:36 UTC
Так как разрешение низкое, можно попробовать использовать не штырёк, а пьезоэлемент, 15 мм в диаметре, например.

Цвет - очень вряд ли. Я пессимистически смотрю даже на возможность сделать картинку с градациями серого. Скорее всего, получится только очень контрастное изображение распознавать.

10 Герц - это тоже фантастика, скорее, кадр в секунду или в три. Но надо пробовать, движение кожа воспринимает иначе (вообще, есть ощущение, что этот поиск приведет совсем к другому подходу, чем просто вывод картинки, возможно, просто стоит экспериментировать и пробовать, не ставя чёткую задачу).

Людей с проблемами зрения привлекать стоит, у них другие сенсорные навыки, иногда просто почти экстрасенсорные. Хотя бы, стоит понять, есть ли разница в восприятии у человека со зрением и с проблемами, чтобы не сделать неверных выводов после экспериментов на себе.

Reply

maslyaev February 25 2015, 11:45:47 UTC
15мм - слишком много. Ходить по улице облепленным жужжащей чешуёй никто не захочет. Но вообще пьезоэлементы - тоже хорошая идея.

>> 10 Герц - это тоже фантастика, скорее, кадр в секунду или в три. Но надо пробовать, движение кожа воспринимает иначе.

Вообще, осязание - очень скорострельная штука. Иногда прижатия волосков бывает достаточно, чтобы успеть среагировать и не задеть препятствие. Латентность, конечно, чуток выше, чем когда по короткому зрительному нерву, но тоже, в общем, не убивает.

>> вообще, есть ощущение, что этот поиск приведет совсем к другому подходу, чем просто вывод картинки, возможно, просто стоит экспериментировать и пробовать, не ставя чёткую задачуДумал над этим. Как-нибудь перекодировать сигнал с тем, чтобы наиболее существенные факты внешнего мира были более ярко представлены - это соблазнительно. Но пока ничего интересного в голову не приходит. Во-первых, не понятно, что является существенным, а что так себе, а во-вторых, можно нарваться на чудовищное ухудшение learning curve ( ... )

Reply

maslyaev February 25 2015, 08:57:51 UTC
16 х 16 - это, конечно, никуда не годится.
Вряд ли разрешающая способность кожи так мала, ведь определить направление движения щекочущей соломинки можно уже при перемещении её на долю миллиметра. Не удивлюсь, если у нас в среднем по нескольку тысяч рецепторов на квадратный сантиметр. Вас не должно обманывать то, что в повседневной жизни мы весь этот шквал поступающих данных интерпретируем как "я всё ещё одет". Просто мозгу в данном случае заведомо нечего ловить, и он все подробности отправляет в игнор. А если с датчиков пойдёт важный и хорошо коррелирующийся с другими источниками поток, это будет совсем другое дело.

Думаю, можно смело говорить о размере пикселя в 1мм (притом основным фактором, препятствующим дальнейшей миниатюризации, скорее всего, будут технологические ограничения). Соответственно, матрица 10 х 15см даст картинку 100 х 150. А этого уже будет достаточно для ориентирования в окружающем пространстве.

>> Если удастся найти, кто занимался этим проектом - наверное, имеет смысл связаться с ними.Интересно, конечно, но ( ... )

Reply

cuiet February 25 2015, 10:28:29 UTC
Направление - да, положение - нет.

Я точно знаю, сколько нервов, например, в коже локтя: около одного на один-два квадратных сантиметра (мне их частично порвало, когда поломался на лыжах, и теперь у меня мозаичная нечувствительность).

Реальное тактильное разрешение нетренированного человека (недавно развлекались, рисуя картинки на спине) - несколько сантиметров, от одного до 4. То есть, стоит думать о матрице на большой поверхности кожи.

Reply

maslyaev February 25 2015, 11:49:11 UTC
Очень простой эксперимент с двумя пикселями даст ответ на этот вопрос.

Reply

cuiet February 25 2015, 12:09:42 UTC
И его уже многократно сделали, что показал один единственный запрос в поисковую систему, см. мой комментарий ниже. В целом, разрешение кожи от сантиметров до десятков сантиметров, ниже только на отдельных органах типа языка или кончиков пальцев.

Reply

karpion February 25 2015, 12:26:08 UTC
Ещё одна тонкость, помимо разрешения: изображение будет чёрно-белым, но никак не цветным. И градаций по яркости будет мало.

Reply


Leave a comment

Up