Очень маленькое существо

Sep 13, 2013 22:37

Поговорим о так называемом наблюдателе. Том самом, который в учебниках физики имеется в виду, когда говорится «с точки зрения наблюдателя, движущегося вдоль оси Х со скорость v…».

Рассмотрим всем нам знакомую с детства диаграмму, показывающую положение наблюдателя в пространстве-времени:


Жёлтая точка в центре - наш наблюдатель.Зелёная область внизу, обозначенная буквой «P» - его прошлое (область пространства-времени, события в которой могли бы оказать влияние на его состояние). Голубая область вверху, обозначенная буквой «F» - будущее наблюдателя (область, на события в которой наблюдатель может повлиять). Белые области слева и справа, обозначенные буквами «N» - это для наблюдателя полная terra incognita. Ни информацию он оттуда получить не может, ни повлиять на события никак не может. И для того, и для другого ему пришлось бы преодолеть скорость света, а это нам физика запрещает. Совсем запрещает.

Давайте теперь возьмём микроскоп посильнее и посмотрим поближе на нашего наблюдателя. Что самое удивительное, мы видим ту же самую картину, только масштаб другой:


Пространство сжалось до вполне обозримых тридцати сантиметров, а время - до какой-то смешной величины в одну наносекунду. Хотя, впрочем, не такая это уж и смешная величина. Современные компьютеры за это время успевают отбарабанить три такта.

Наш мозг - машинка, работающая на химических реакциях. Характерное время протекания химического взаимодействия измеряется в фемтосекундах. Давайте нарисуем фемтосекунду:


Пространство сжалось до расстояний, измеряемых в долях миллиметра.

Можно ли двигаться дальше, сжимая масштаб всё сильнее и сильнее? Скорее всего, да. В специальной теории относительности ничего не сказано о том, что существует какой-то предел размеров и временных интервалов, на которых она перестаёт работать.

Получается очень занятная штука: субъект-наблюдатель просачивается из прошлого в будущее не просто через маленькую дырочку, а через дырочку нулевого диаметра.

Что можно прогнать через дырочку нулевого диаметра? Да ничего нельзя прогнать через такую дырочку. Чем меньше размер объекта, тем меньше возможностей в него помещается. При устремлении размера субъекта к нулю, его возможности также устремляются к нулю. А это и возможность понимать прошлое, и возможность управлять будущим.

И, самое печальное, раздвинуть границы дырочки - никак. Фундаментальные физические законы настолько неумолимо вбивают клинья небытия слева и справа, что нулевой диаметр можно считать объективной реальностью. Клинья, конечно, очень острые (если изобразить картинку в привычном нам масштабе «секунды и метры», углы получатся совсем смешными), но бесконечно прочные. Препятствие абсолютно непреодолимое.

Что из этого следует? Из этого следует, что нам нужно либо научить наблюдателя жить в нулевом объёме, либо научить наблюдателя не быть единым целым.

Первый вариант плох тем, что в этом случае получается, например, нулевой пространственный размер человеческой души. Получается, что есть некая точка (скорее всего, в теле), где расположена вся душа. Как-то получается диковато. Впрочем, человеческая душа - штука загадочная, и о её механике можно делать любые предположения безо всякого риска быть опровергнутым. Но ведь кроме живой души в роли наблюдателя могут выступать и механизмы, которые мы научились мастерить своими руками. Например, электронная схема турникета в метро наблюдает за датчиками, посылающими сигналы из ближайшего прошлого, и на основании этой информации принимает решения о том, как нужно повлиять на ближайшее будущее. И в этом механизме нет абсолютно ничего загадочного. Никаких точек принятия решений нулевого размера. Нам абсолютно точно известно, как устроен и функционирует наблюдатель-турникет.

Остаётся только второй способ выхода из наблюдательского кризиса. Нам с абсолютной необходимостью придётся принять, что наш драгоценный наблюдатель ни в один конкретно взятый момент времени не может являться единым целым. То есть обработка информации - всегда распределённый в пространстве процесс, при котором понятия «состояние системы в момент времени t» нет и быть не может.

P.S. Для дополнительной визуализации вот вам портрет очень маленького существа:


Продолжение: Из прошлого в будущее: метод бумеранга

вынос мозга

Previous post Next post
Up