Наткнулся в "Большом городе" на любопытный материал - сборник актуальных вечных чисто русских вопросов с попытками ответить на них образованных-в-основном-гуманитариев. Идея мне понравилась. Собственно, предлагаю попытаться читателям ответить на 15 вопросов, каждый из которых должен быть для вас, как русского, узнаваем до боли
(
Read more... )
1. В России к незнакомому человеку обращаются "простите", "извините" (ср. нем. "Entschuldigung" в том же значении). Отсутствие нейтрального существительного можно объяснять историческими причинами (что нормально для страны с неустоявшейся политической системой - говоря "товарищ", "сударь" или "гражданин", мы вынуждены раскрывать свои политические взгляды, так же, как это должен сделать серб, выбирающий алфавит: использование латиницы предполагает прозападную ориентацию, кириллицы - ориентацию на Россию, Грецию или независимую Сербию (но не Болгарию!)), однако я предпочитаю считать это простым лингвистическим казусом. Примерно так же, как и отсутствие формы 1-го лица единственного числа глагола "победить" глупо объяснять якобы исконно упадническим или коллективистским настроением русских - просто на язык, кроме внешних, влияют и внутренние факторы.
2. Скорее популярна идея о том, что у нас популярна идея "особого пути" (см. преамбулу). Примерно так же - не американцы думают, что в России медведи ходят по улицам с балалайками, а русские рассказывают байки, что американцы так думают.
3. Славянин приберегает улыбку для тех случаев, когда он действительно чувствует приязнь к собеседнику, считая дежурную улыбку для всех и каждого неискренней. Иначе говоря, за счёт второго знака (отсутствия улыбки) сохраняет её семиотическое значение, что, имхо, хорошо.
4. Не хочу комментировать. Нехорошо подменять совокупное мнение народа действующей разве что на алкашей государственной пропагандой.
5. Требуется уточнение: кем не соблюдается и в каких случаях.
6, 11 и 13. Российская (московско-ордынская) государственность не осознаётся населением и не является национальным государством русских.
7. Господа, у вас есть статистика по странам что ли? Если нет - я не буду отвечать на этот вопрос.
8. Имхо, пп. 6-11-13 + стокгольмский синдром (среди тех не самых лучших людей в народе, которые ему подвержены - нормальный человек так не мыслит).
9. Тут, как ни странно, хамство происходит из нашей же доброты. Хамят ведь - посмотрим хоть на мехмат - не профессоры, а тупые секретари учебной части. В западной стране после нескольких жалоб человека на таком посту заменят на другого (туда любого можно взять), а у нас жалеют. А зря. Вот хорошо, по моим ощущениям, в московском (это важно!) Сбербанке сделали.
10. Узнают наши же (неудивительно, всякий своего узнает) или местные? Последнее, по моему опыту, неверно: меня принимали и за немца, и за американца, и за болгарина, и за украинца, и за серба, и за поляка, и за англичанина.
12. Пропагандистское враньё. Почитайте, хоть, "А чем Россия не Нигерия?" Смирнова.
14. Чисто там, где убирают. А пока у нас нанимают азиатов, которые и снега в жизни не видели, ничего не получится.
15. Конкретнее, конкретнее, товарищи. Если в целом - восточноевропейские общества более закрытые, чем западные: если хочешь здесь жить хорошо, нужно иметь много неформальных связей. Это имеет и свои плюсы (о чём обычно забывают), и некоторые минусы - во всяком случае, совсем не очевидно, что с этим нужно бороться.
P.S. Привет из Мордовии.
Reply
Leave a comment