"Перевертні" у погонах виходять на свободу

Mar 12, 2013 14:20

Члены банды "оборотней" выходят на свободу

Одно из самых масштабных и резонансных уголовных дел за все годы независимости подходит к окончательному завершению. Банда милицейских "оборотней" похищала и убивала бизнесменов в течение нескольких лет. По разным данным, на их счету от 11 до 15 трупов. Суд оказался гуманным, оценив каждую загубленную жизнь от силы в один год тюрьмы. Впереди остался последний этап - рассмотрение кассации.



Запоздалая защита

Суд установил, что с 1997 по 2001 год банда милиционеров "оборотней" убивала жителей Киева и области. Официально установлено 11 эпизодов. Среди осужденных бывший замначальника отдела по расследованию тяжких преступлений следственного управления милиции Киева Василий Гайдай, подполковник из службы наружного наблюдения МВД Владимир Лысенко, офицер из этой же службы Кислевич. Всего 12 человек. Пожизненные сроки получили всего двое, Василий Гайдай, имевший, к слову, медаль "За безупречную службу" и 17 поощрений в трудовой, и Валерий Мельников. Но это пока не окончательный вердикт.

За годы судебной тягомотины двое милиционеров успели отбыть свой срок и выйти на свободу. Остальным осталось всего ничего. За исключением Юрия Нестерова, одного из осужденных и, по совместительству, - главного свидетеля. Он выйдет на волю позже всех, хотя заключил с государством своего рода сделку и помог раскрыть эпизоды, о которых правоохранители вообще ничего не знали.

На самом деле банда начала действовать в начале 90-х. Версий того, кто был заинтересован в ее деятельности, существует множество. В том числе "шпионская". Якобы "оборотнями" руководили российские спецслужбы. Злоумышленники похищали бизнесменов, требовали выкуп. Независимо от того, получали деньги или нет, жертв убивали. Практически каждый, знакомый с материалами дела, понимает, что речь идет о заказных убийствах, замаскированных под похищения. Действиями "оборотней" руководил бывший полковник УБОП Игорь Гончаров, а в состав группы входили в основном милиционеры. Помощников без погон брали на конкретные задания и нередко потом устраняли.

Ближе к 2001 стало понятно, что рано или поздно банду возьмут. Информация у Гончарова и компании была поставлена хорошо. Собственно, даже сейчас, когда главного "оборотня" уже 10 лет нет в живых, члены банды знают, каким будет каждое решение суда задолго до его вынесения. Это одна из причин, по которым свидетелей в деле так немного. Фактически, обвинение строится на показаниях Нестерова, которого периодически пытаются заставить замолчать.

Интересная деталь: приговор "оборотням" выносил судья Дзюбин, тот самый, который сейчас рассматривает апелляцию по делу Павличенко. В отличие от отца семейства, обвиняемого в убийстве судьи, большинство милиционеров-убийц пожизненного срока не получили. При этом все они, за исключением уже вышедшего на свободу, обжаловали приговор.

Первого марта Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам решил, что Нестерову действительно грозит опасность, и принял решение о возобновлении мер безопасности. Это значит, что даже после вступления в силу решения по кассации, Нестерова продолжат охранять. Если вдруг суд решит применить к нему условное наказание, возможно, он будет жить под другой фамилией. Если все-таки отправят в колонию, то запутают "следы". То есть, по документам, он может быть отправлен в одно учреждение, а на самом деле под чужим именем поедет в другое.

Первый пошел

Это решение Высшего спецсуда означает, что у свидетеля есть шанс выжить после окончания процесса. Ведь последние несколько лет Фемида упорно доказывала, что сделки с правосудием в Украине чреваты большими неприятностями. В 2003-м взяли под стражу предполагаемого главаря банды, экс-подполковника милиции Игоря Гончарова. Он как-то сразу заговорил намеками, рассказывал, что много знает о самых разных уголовных делах. И тогда началось непонятное. Бывшего убоповца, вместо того, чтобы изолировать, сажают в камеру к уголовникам. В прессе тут же появились прогнозы, что долго прожить ему там не удастся. А сам арестант всячески подогревал слухи, передавая на волю сообщения, мол, он слишком много знает, поэтому его хотят лишить жизни.

По словам бывшего сидельца СИЗО №13 Александра Сидорчука, тогда в камеру пришло сообщение от авторитетных людей с указанием не трогать Гончарова, и арестанты действительно не причинили ему вреда. Но бывший милиционер слишком разговорился. Якобы он знал о слежке за Георгием Гонгадзе и был в курсе настоящих причин его убийства. Выдвигалась даже версия, что именно оборотни, проследив за Пукачем и командой и рассчитывая потом шантажировать коллег, отрезали голову Георгию.

Когда Гончаров в очередной раз пообещал разоблачить всех, в его камере провели обыск. При этом экс-подполковника малость поколотили. А вскоре арестант скончался. Но, по мнению адвоката Виктора Чевгуза, ничего такого сенсационного в деле Гонгадзе Игорь Гончаров рассказать не смог. Во многих интервью юрист твердит, что прямой связи между делами нет. А вот была ли смерть подозреваемого насильственной, - вопрос остался открытым.

Официальной причиной смерти Игоря Гончарова сначала назвали побои. Якобы при задержании он оказал сопротивление сотрудникам УБОП, поэтому те применили силу. И переборщили. Арестованный же попал в реанимацию: у него вырезали полжелудка, сделали три операции. Уже тогда врачи были единогласны во мнении, что он не жилец. Оказалось, что до этого у него были травмы головного мозга, да и сам милиционер не был крепышом: на допросы ходил по стеночке, иногда конвоиры держали его под руки, иногда выносили на носилках…

Но списать смерть арестанта на стечение обстоятельств и болезней не удалось - данные медэкспертизы просочились в прессу и всплыли в британских газетах. Оказалось, что в крови у погибшего содержалась большая доза сильнодействующего вещества, применяемого при наркозе. Пришлось срочно возбуждать уголовное дело и искать крайних. Таковые нашлись в лице охранников СИЗО. Дело по обвинению конвоиров тянется до сих пор. Суд попытался вынести им приговор - по 5 лет условно, но прокуратура обжаловала это решение. С тех пор уже бывшие охранники периодически ходят в суд как на работу, и конца этому не видно.

Молчание - жизнь

После смерти Гончарова единственным говорящим свидетелем остался Юрий Нестеров. Долгое время Нестеров жил на конспиративной квартире, а его самого и его жену охраняли сотрудники УБОП. Однажды, когда он с сопровождающим заходил в подъезд, кто-то бросил в них гранату. Милиционер получил ранения, а свидетель остался невредимым.

После этого охота на Нестерова продолжалась, но уже в другой плоскости. В 2009 году на очередном заседании в суд попала очень странная бумага из подразделения судебной милиции "Грифон". Стражи порядка просили снять с них обязанность охранять Нестерова, поскольку реально они никогда этого не делали и потому отвечать за его безопасность не могут. В итоге суд счел, что свидетеля охраняют без каких-либо законных оснований. То есть, поскольку Нестерова не стережет "Грифон", не стоит этого делать и убоповцам. Прямо из зала суда подсудимого увезли в СИЗО. И… посадили вместе с остальными фигурантами этого дела. Теми самыми, которых он со всеми потрохами сдал следствию. Свидетель передал на волю заявление на имя Генпрокурора. Но реакции пришлось дожидаться долго.

По словам жены Нестерова - Тамары, костяк банды в СИЗО живет, как дома: спокойно передвигаются, общаются друг с другом, имеют мобильные телефоны, каждый день контактируют с оставшимися на свободе, решают свои дела, дают указания, не ограничены в расходовании денег. А Юрий сейчас находится в СИЗО СБУ - он изолирован от всех. Но всякий раз в суде "оборотни" рассказывают ему, как процесс будет развиваться дальше, какое решение примет судья, какая расправа ждет свидетеля, если он не замолчит. Якобы информацию они получают от довольно высокопоставленных чиновников с воли.

Кто именно заинтересован в развале дела "оборотней", можно только догадываться. Гончаров работал не только в МВД, но и сотрудничал с СБУ, хоть ведомство всячески это отрицает. На суде один из членов банды вспоминал, что не раз бывал в кабинете у шефа в здании Службы безопасности Украины. Теперь юристы, знакомые с некоторыми деталями дела, утверждают, что "оборотни" сами выбирали жертву, похищали, требовали выкуп, а потом убивали. А заявления Гончарова, что мол, конкретных людей, бизнесменов и даже одного политика ему заказывали высокопоставленные чиновники, - просто блеф, попытки набить себе цену и выторговать поблажки.

Но если это так, кто же тогда всячески прикрывает "оборотней", лишь бы они молчали? Кто устроил арест Нестерова и пытался похитить его жену? Сегодня люди, служившие вместе с Гончаровым в конце 1990-х, занимают не последние посты в МВД, СБУ и многих других структурах. Кто-то даже греет место в парламенте. Похоже, многим из них уж очень хочется перевернуть эту страницу и забыть, что на ней было написано.

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки: http://www.news24ua.com/chleny-bandy-oborotney-vyhodyat-na-svobodu

українці, небезпека

Previous post Next post
Up