По своей консистенции, а также косметическим свойствам масло манго очень схоже с маслом какао, и маслом ши (карите). Поэтому и методы его применения идентичны применению этих твердых растительных масел.
Если говорить вкратце, то масло манго можно добавлять в качестве дополнительного увлажняющего, смягчающего и омолаживающего компонента в кремы для лица, рук и тела (имеется в виду смешивание на коже небольшого количества масла манго с разовой частью крема).
А можно наносить и чистое масло на лицо или тело, заменяя им увлажняющие и питательные кремы. В этом случае масло манго следует нанести на кожу лица и шеи по массажным линиям, дать впитаться, и примерно через 20 минут промокнуть лицо обычной бумажной салфеткой, чтобы снять остатки. Иногда этого и не требуется - масло отлично впитывается кожей, не оставляя на поверхности жирной пленки. Особенно хорошо наносить это увлажняющее масло после бани, когда кожа очищена, распарена, и поры отлично впитывают косметические средства.
Также чистым манговым маслом рекомендуется смазывать все возможные ранки, трещинки, огрубевшие и шелушащиеся участки кожи.
Ну и естественно масло манго прекрасно смешивается с другими растительными маслами, придавая им большую вязкость и впитываемость. Достаточно будет подобрать к своей коже еще одно или несколько масел, и смешать их в равных, или в любых других пропорциях. Полученную смесь можно использовать как угодно - вместо кремов для лица, кожи вокруг глаз, рук и тела, дополнительно добавлять к этим перечисленным средствам, использовать вместо какого-нибудь указанного растительного масла в приготовлении домашних кремов для сухов и увядающей кожи, или использовать в качестве маски для лица, нанося на 30-40 минут.
Кстати, к манговому маслу (или масляным смесям) хорошо еще будет добавлять эфирные масла. Что касается пропорций смешивания, то на 1 ст. ложку растительного масла берется примерно 3-5 капель эфирного масла.
Обратите внимание, что масло манго перед применением или смешиванием с другими компонентами необходимо сперва чуть растопить. Это можно сделать как при помощи водяной бани, опустив баночку с маслом на несколько минут в емкость с горячей водой, или растопить кусочек масла прямо в руке, т.к. оно быстро начинает таять от контакта с кожей.
Хранить манговое масло можно до 2-х лет, в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте (можно при комнатной температуре, но не выше). При хранении масла в теплом месте на его поверхности могут образоваться капельки влаги. Однако ему можно вновь вернуть однородность - достаточно растопить масло, а затем охладить. Но чтобы масло впредь не «потело», и сохраняло свои свойства стоит соблюдать правильный режим хранения.
Будьте красивыми!