Где и Как?

Nov 22, 2010 15:12

Где растет масло ши?

В научной литературе дерево ши (оно же карите) называется вителлария, Vitellaria Paradoxa (Западная Африка) или Vitellaria Nilotica (Восточная Африка). Наиболее крупные плантации расположены в Мали, Камеруне, Конго, Нигерии, Сенегале, Буркина-Фасо и Уганде. Высота вителларии может достигать 15 метров, ее ствол и раскидистые ветви покрыты воскоообразным темным веществом, защищающим древесину от пожара. Дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет и может давать урожай вплоть до своего двухсотлетнего юбилея.

Фрукты (орехи) дерева карите - одно из главных богатств африканских народов, территория обитания которых не может похвастаться изобилием источников натурального жира. Племена издревле культивируют деревья и собирают плоды, которые в изначальном виде больше похожи на крупные сливы. Мясистая мякоть, покрывающая их, служит лакомством для людей и животных. Вообще у африканцев не пропадает ничего: экстракт корней карите они используют для приготовления целебного напитка, неплодоносящие деревья рубят, подсушивают и сжигают, используя пепел для окраски холста в темный цвет.

Специальный вид гусениц, живущих на дереве ши, считается деликатесом. Плоды ши имеют в Африке почти священную ценность, символизируя плодородие, жизнь, удачу. Они считаются лучшим подарком и служат угощением на самых больших праздниках. Знатоки различают масло ши из Западной и Восточной Африки: второе считается более мягким и ароматным, но менее насыщенным жирными кислотами.

Как добывают масло ши?

За долгие столетия механизм добычи масла ши не претерпел особых изменений. Урожай традиционно собирают женщины; они чистят фрукты и раскладывают их на солнцепеке, ожидая, что мякоть подсохнет и отпадет - ее съедят. А косточки плодов, те самые орехи, истолкут пестиком, вручную переберут и промоют. После повторной сушки орехи измельчают в ручных мельницах и засыпают получившуюся муку в чаны с горячей водой.

При постоянном помешивании происходит самое главное - на поверхность поднимается масло. В чан добавляется холодная вода, и коричневый жир застывает на поверхности. Его собирают и прокаливают на гигантской сковороде, выбирая крупный и мелкий мусор, а под конец процеживают. День заканчивается, а готовое масло ши, которое приобрело цвет от желтого до сливочного, фасуется в плошки или свертки разного размера. Часть из него пойдет на местные нужды, а часть отправится в «большой мир», чтобы превратиться в баночки и флакончики с эликсирами красоты.

отсюда.

что такое КАРИТЕ?, история и современность

Previous post Next post
Up