Жидкий янтарь, консервированное лето. Все это у меня ассоциируется с абрикосовым вареньем.
За рецепт благодарю группу в фейсбуке, в которой домашние феи делятся своими успехами и экспериментами на поприще домашних заготовок. Со временем очень сложно, и меня привлекла возможность возиться с вареньем несколько дней, не зацикливаясь на часах. В результате я варила его дня три, и было здорово наблюдать, как сахарный сироп вбирает в себя цвет, запах и вкус абрикос.
На 1 кг абрикос берем 1,2 кг сахара.
Абрикосы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Накалываем каждую половинку абрикоса вилкой и бланшируем в кипящей воде 1 минуту.
Заливаем бланшированные абрикосы горячим сахарным сиропом (я варила в пропорции 1:1) и оставляем настояться на 8-10 часов. Сливаем и кипятим сироп без абрикос, снова заливаем им ягоды. Три раза заливаем абрикосы сиропом и настаиваем по 8-10 часов.
В четвертый раз сливаем сироп и варим до готовности, раскладываем абрикосы по чистым ошпаренным кипятком банкам, добавляем бланшированные (очищенные от пленки) ядрышки абрикосовых косточек и заливаем горячим готовым сиропом.
Моё самое любимое мороженое - Mӧvenpick с грецким орехом и кленовым сиропом. Но я давно сама дома поливаю хороший пломбир настоящим канадским кленовым сиропом и посыпаю отборными орехами, а в этот раз заменила сироп абрикосовым вареньем и это было волшебно )
Если сбегать на рынок на этих выходных, думаю, есть шанс запрыгнуть на подножку последнего вагона отбывающего до следующего июня сезона абрикос!
Bon appétit!