Покажу "немножко" картинок дома в его сегодняшнем состоянии.
Спальни не показываю, так как в нашей спит Лёва, в детской чёрт сломит ногу (у нас гостит 6-летний племянник, хехе), а в комнату Стаса я уже неделю не заходила.
Кухня тоже не интересно - это самая пока разнесчастная территория в доме, увы.
Но остальное - вот оно.
(
Read more... )
В высоте потолков я ориентировалась по расстоянию между верхом двери и потолком. Ну и сравнивала с нашими, поскольку ваших стандартов не знаю. Помню, когда смотрела много BBC, тамошние английские потолки меня совсем не радовали - низковато по нашим привычкам :)
Хорошо, что ты без вспышки фотографируешь, для фотографии интерьера, мне кажется, дневной свет выигрышнее. Это, конечно, отдельный вид фотографии со своими правилами, я совсем не понимаю ничего. Единственное по диафрагме могу сказать, что на общем плане, когда показываешь всю комнату, нужно диафрагму закрыть, чтобы резким было как можно больше предметов. Если снимаешь какой-то аксессуар/объект и хочешь его выделить, диафрагму нужно раскрыть (выставить маленькое значение), чтобы размыть фон. Может, ничего нового я тебе и не сказала :) Фокусное расстояние лучше бы, наверное, делать ближе к стандартному (50 мм), чтобы было меньше искажений, но в комнате не сильно разбежишься, чтобы все охватить.
Reply
Reply
чем хуже освещение, тем выше значение
светло у вас :)
занавесок хочется только
Reply
Аха, я играла с этой светочувствительностью, ставила в основном на 125-200.
Reply
тут немного резкости прибавлено, на самом деле они довольно нежные и очень нейтральные, и подходят под всё! И стоят $20.
Reply
Буковки EV относятся к экспокоррекции. Краткое вступление: для каждой ситуации существует экспопара диафрагма/выдержка. Если ты в одном и том же месте не будешь менять диафрагму, то в зависимости от количества поступающего света будет меняться значение выдержки. Скажем, ты выбрала диафрагму 11. Днем выдержка у тебя будет короче, вечером - длиннее, потому что вечером света меньше и камере нужно дольше экспонировать на матрицу (ну или пленку) фотографируемую картинку.
Соответственно, если ты зафиксируешь выдержку, то меняться будет диафрагменное число. При спуске затвора в камере на время выдержки открывается дырочка, через которую проникают световые лучи. Размер этой дырки как раз и регулируется диафрагменным числом.
Для любой ситуации существует множество верных экспопар. Все зависит от того, какое тебе нужно художественное решение. Хочешь размыть фон - открываешь диафрагму, тогда уменьшается выдержка. Хочешь получить бОльшую глубину резкости (т.е. большее количество резких обектов на разном расстоянии от камеры) - закрываешь диафрагму. Про движение я не буду рассказывать, это не важно в интерьере.
Так вот, бывает, что камера выбирает одну экспопару, а тебе кажется, что надо было бы, сделать фотографию потемнее или посветлее. Для этого и существует экспокорекция. Ты принудительно "заставляешь" камеру делать выдержку короче или длиннее в зависимости от того, что ты хочешь получить.
Такая ситуация может возникнуть в случае большого светового контраста. Например, темная комната с ярким светящимся объектом - то же залитое солнцем окно. Фотокамера экспозицию вычислит как-то там по среднему, а окно получится засвеченным. В цифровой фотографии пересвет - это полная потеря деталей. Если же какая-то часть картинки получится чуть темнее, то ее можно будет осветлить, а вот потерянные детали уже ниоткуда не взять.
Но, думаю, тебе сейчас не стоит заморачиваться с экспокоррекцией. Главное, чтобы внутренность комнаты получалась "правильной" по светам, а что там за окном, можно и отдельно снять :)
Reply
F - это диафрагма, поняла. Чем выше число, тем меньше "дырочка" (это я себе пишу, хе-хе)
Reply
С пересветами дело такое - тут уже придется заморачиваться в фотошопе. Или вообще есть такая вещь, как HDR - это когда из нескольких кадров, сделанных в одном месте, но с разной экспозицией, сшивается один кадр для того, чтобы были все детали и в светах, и в тенях. Но с этим нужно разбираться, специальную программу найти.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment