(no subject)

Aug 07, 2014 02:57

Споры, сливают Донбасс или не сливают, на просторах Интернета ведутся давно. С марта месяца. Я лично в слив не верю, но прекрасно осознаю, что ещё не все фигуры на доске расставлены так, чтоб можно было судить о партии. И одна из важных ключевых фигур, которая не задействована пока как следует - это бизнесмены. Кто-то может мне возразить, но не придирайтесь к словооборотам. Сейчас я поясню смысл того, что я вкладываю в эту реплику.
Итак, мы часто говорим об олигархах. Об Ахметове, Фирташе, Коломойском. Фигуры они важные и во многом ключевые, но мы забыли, что они - не единственные. Есть ещё средний бизнес. Всякие владельцы не слишком крупных заводов, фабрик, каких-то цехов или больших оптовых баз. Чем примечательны эти люди? А тем, что их довольно много и у них есть ресурсы. Только официально в Донецке их зарегистрировано три десятка. Но зная реалии Украины можно с уверенностью утверждать, что количество слегка больше и явно не в гривневом эквиваленте))) Мне больше нравиться киевская статистика. Но думаю, что часть этих "киевлян" всё таки с Донбасса. Любят наши местные товарищи прописки менять. Ну да ладно.
Что сейчас с ними происходит? Куда они смотрят? Знаю из достоверного источника, что когда в Славянск приезжал Аваков, он местным славянским небожителям сказал, чтоб на российский газ не надеялись. От этого заявления они созывали совещания с помощниками, на которых все нервно курили и нецензурно выражались.
Думаю аналогичная беседа была проведена со многими предпринимателями.
Кое-каких небожителей Донбасса я знаю лично. И выглядят они растерянно. С одной стороны они боятся в открытую противостоять киевскому режиму, так как это элементарно связанно с рисками для жизни. Многие банально платят армии, чтоб не трогали их предприятия. Многие вывозят ценное оборудование в безопасное место. Стены починить легко. А вот какой-то агрегат за миллион денег - нет. Но с другой стороны принять сторону Киева для донецких бизнесменов равнозначно банкротству. Скажите на милость, как будет развиваться их бизнес, если у них отнимут газ и российский рынок? Пеллетами топить? Дороговато. Да и проблемы с сырьем. 40 000 гектар леса национального парка "Святые горы" вырубят за пару месяцев только на нужды заводов. А за лето новый лес не вырастит((((  Углём топить? Шахтёры на войне. Да и угля тоже на всех не хватит и не всем подходит. Электричеством? Если я помню, электростанции тоже питают или углём или дровами. Или привозным ураном из РФ)))  И выдержат ли электросети? Или ветряные мельницы ставить?
И куда потом девать продукцию, если она дорога в себестоимости, а значит неконкурентноспособна?
Пока что бизнес ждёт. Люди этого сорта осторожны по натуре. И не делают поспешных решений, если эти решения находятся не в рамках им привычных ситуаций. Я знаю, на что они надеются. Или Донбасс победит, и будет газ. Или победит Киев, и тогда Россия прогнётся. И газ всё равно будет. А агония продлится. И будет ещё время на размышления. А если не будет времени? Но мы это узнаем в первый день отопительного сезона. К тому времени запасы газа в хранилищах иссякнут и бизнесу придётся делать выбор - или они поддержат ополчение, или они станут банкротами. Или они переведут свои финансы (если смогут) в более выгодный регион, Россию например. Где у них много деловых связей и где всем русский язык - родной.Но выбор им делать всё равно придётся. В обязательном порядке.
Ещё один немаловажный аспект - это какова доля владений российскими бизнесменами донбасской промышленности. Реальной цифры я не знаю, но она велика. Почти в любом мало мальски крупном предприятии Славянска есть след российских денег. Или это владельцы, или инвесторы, или акционеры, или главные поставщики сырья, или главные покупатели. И так по всему Донбассу. Если Россия отвернётся от всех этих денег, то это станет катастрофой и для отдельных российских бизнесменов. Хотя для экономики самой России это будет не смертельно, хоть и больно. Что я не скажу про рейтинги правительства.
Являются ли донецкие бизнесмены важными фигурами? Безусловно. Пусть не ферзь, но конь или ладья - точно. А главное, они могут потащить за собой харьковских предпринимателей, днепропетровских, запорожских и даже киевских. И после разрухи на Востоке, они, как профессиональные управленцы, смогут взять на себя восстановление Донбасса. Кому-то нужно этим заниматься. Конечно тем, кто здесь родился, вырос и заработал свою первую денюжку. А при выгодных условиях (дешёвый газ, ТС, лояльное правительство) делать это они будут с радостной улыбкой на устах. Олигархи зажрались. Но среди среднего класса есть много достойных людей, которым можно доверить экономику. У них найдётся и опыт, и немного совести.
К чему я клоню? К тому что бои идут. Есть победы. Есть поражения.Я знаю, как тяжело тем, кто сейчас сидит под обстрелами "градов", боясь, что следующая ракета полетит в его дом. Я знаю, каково это не видеть перспективы в завтрашнем дне. Но жизнь продолжается. И ещё не все фигуры стоят на доске. И не все определились в каком они выступят цвете: чёрном или белом. Но зима близко. Она всё расставит по местам. Осталось подождать два с половиной месяца. Тем более, что Россия всё таки согласилась поиграть в игру с санкциями. И к сожалению, на шахматы эта игра похожа весьма условно. Главное правило этой игры, как я понимаю, укажи партнёру на его место. Ну посмотрим, кто проиграет: бензоколонка или мыльный пузырь.

бизнесс, Украина, Донбасс

Previous post Next post
Up