Список вещей в дорогу

Apr 29, 2010 00:07

Перед каждой поездкой я составляю такой список, но иногда забываю некоторые пункты. Пусть лежит здесь в окончательном, отредактированном варианте :)
Пункты и подпункты идут по мере нужности. Некоторые могут вычеркиваться, если вы едете цивилизовано - на съемную квартиру, или в гостиницу. Но, скажем, в общаге СГМУ это все было решительно необходимо :))) В скобках - уточнения по моему личному чемодану
1. Паспорт, билеты, деньги (некоторая сумма сразу откладывается, и не учитывается. Это на форс-мажор), страховка и бронь отеля (если поездка зарубежная)
2. Телефон+зарядка, флешка, плеер+дата-кабель, электронная книга/фотоаппарат+дата-кабель+зарядка
3. Очки, часы, постоянные обереги-украшения
4. Одежда в зависимости от времени года:
а) сланцы, майка, штаны, носки (в поезд/носить "дома")
б) носки, колготки, белье
в) одежда
г) обувь
NB! Не смешивать одежду "домашнюю" с "уличной"
Я заранее прикидываю, на сколько дней еду и какие мероприятия ожидаются. И в соответствии с этим расписываю необходимую одежду поподробнее. То есть, если я собираюсь на какую-нибудь учебу в платье, то колготки телесного цвета жизненно необходимы. Если в плане отдыха стоит посещение храма или церкви - в список добавляется платок и закрытая одежда. Все максимально сочетается между собой - то есть, обуви может быть только две пары ("домашние" сланцы я не считаю, они тоненькие и почти невесомые), и вся одежда с ней комбинируется. Обувь берётся из расчета, что передвигаюсь я в основном пешком.
5. Гигиена
а) зубная щетка, дезодорант, паста, шампунь (последние два пункта выкидываются из ручной клади при досмотре в аэропорту, лучше купить на месте или уточнить наличие в отеле)
б) расческа, шпильки, заколки
в) косметика, маникюрный набор (если ручная кладь и лечу ненадолго, то последнее вычёркивается - в самолёт не пропустят с металлической пилочкой и ножницами. Можно обойтись стеклянной пилкой - она не отображается при досмотре)
г) сухие и влажные салфетки, дамские мелочи, ватные палочки, ватные диски
д) мыло, туалетную бумагу, полотенце маленькое, большое (если едем в поезде или будем жить в общежитии/мотеле)
6. Еда (в поезд или общежитие/мотель. В самолёт в ручную кладь это не пропустят)
а) кружка, ложка, нож
б) одноразовые тарелки, салфетки, кипятильник
в) палка колбасы, хлеб в нарезке, чайные пакетики, кофе, сахар
7. Неклассифицируемые мелочи
а) зонтик (маленький, три-четыре сложения, длиной в ладонь)
б) рулончик одноразовых пакетиков (в поезд или общежитие/мотель)
в) лекарства по необходимости (Найз, Цитрамон П, активированный уголь, лейкопластырь, бинт стерильный)
г) ножницы, иголка, нитки (первый пункт очень нервирует службу безопасности аэропорта, поэтому всё это в маленьком дорожном наборчике, либо не берутся вообще)
д) ручка, блокнот
е) ультрафиолетовая сушка для обуви (в холодное время года)
ж) повязку для сна и подушку под голову в самолете
Список универсальный для всего нашего семейства, и возможно, пригодится кому-нибудь еще.
Все вещи собираются в соответствии со списком и раскладываются где-нибудь в пределах обозрения. Ещё раз проверяются по списку и упаковываются.
Правило 1. Положил вещь на кровать - поставил плюсик в список.
Правило 2. Положил вещь в чемодан - вычеркнул из списка.
Правило 3. Перед выходом из дома сядьте, возьмите в руки сумку и проверьте паспорт, билеты, деньги, страховку. Всё остальное можно купить, если вы, конечно, не едете в глухую африканскую деревушку.
Правило 4. Расчетное время выхода из дома: время вылета - 40 минут после окончания регистрации - 30-60 минут на предполётный досмотр (в Уфе аэропорт маленький, а вот по Домодедово я один раз бегала на околосветовой, высунув язык) - 50(или более) минут время доезда до аэропорта.
Правило 5. Одежда должна одеваться-сниматься быстро и легко. В аэропорту могут потребовать снять обувь для прохода через металлоискатель, и возиться с застёжками может быть некогда.
Правило 6. Называю это правилом трёх вещей.
Когда я выхожу из дома, у меня есть три отдельные вещи, за которыми я слежу: рюкзак, чемодан, сотовый. И количество этих вещей не должно меняться.
Когда я подхожу к пункту досмотра, то достаю паспорт, а сотовый убираю в рюкзак. Если я снимаю с себя перчатки/шапку/пальто, то либо упихиваю их в чемодан, либо убираю туда телефон. То есть, моё внимание занимают только три вещи единомоментно, при большем количестве можно что-то забыть, поскольку внимание у человека, к сожалению, ограничено шестью-семью вещами, а объявления в аэропортах, поиск дороги и прочее его тоже отнимают.
Правило 7. Максимально сократить прохождение службы безопасности.
Лучше всего заранее снять с себя ремень, крупные часы, вытащить из кармана мелочь и ключи - и надеть это всё уже перед самой посадкой.

Путешествия

Previous post Next post
Up