История шарлатанства

May 05, 2024 13:45

Книга мне понравилась, хотя местами она мерзкая (но автор в этом не виноват, это люди такую фигню придумывали, желая излечиться, что читать об этом мерзко).
Что только не использовали в качестве лечения, Господи 🙈 И серебро, и золото, и сурьму, и каломель. Мышьяком мазали кожу при любых проблемах 🙈 И не только: «как многие другие лекарства того времени, мышьяк применялся по поводу и без повода: для лечения лихорадки, боли в желудке, изжоги, ревматизма, а также просто для повышения жизненных сил. »

Или , например, ртуть.
«Цинь Ши-хуанди, первый император династии Цинь (259-210 до н. э.), организовывал целые экспедиции в поисках бессмертия, однако все они оказались обречены на провал. Зато его личные алхимики создали первые лекарства на основе ртути, полагая, что сверкающая жидкость является ключом к вечной жизни.Цинь Ши-хуанди умер сравнительно молодым, в возрасте 49 лет, - умер от отравления ртутью. Желая оставаться правителем и после смерти, он завещал похоронить себя в грандиозном подземном мавзолее. Летописцы описывали целые реки ртути, омывавшие гробницу изнутри, и созвездия из драгоценных камней на ее потолке. Мавзолей изобиловал разными ловушками со стрелами, готовыми пронзить расхитителя гробницы, - прямо в стиле фильмов про Индиану Джонса. К счастью для себя и к «ужасу для других, Цинь не преминул живьем похоронить своих наложниц и архитекторов гробницы вместе с собой. Жуть. И по сей день могила императора не вскрыта из-за высокой концентрации ртути.»

«Звучит ужасно, но назначение наркотических средств плачущим детям было обычным делом в течение нескольких тысячелетий. Так, в папирусе Эберса для успокоения младенцев рекомендуется успокоительное из мака и осиного помета. Врач и философ XI века Авиценна советовал применять смесь семян мака, аниса и фенхеля. С XV века до начала прошлого века для улучшения сна и для обезболивания при прорезывании зубов использовались разные вариации на основе опия и морфина. Что делать с ребенком, которого пора отлучать от груди? Ответ есть у отца-основателя Александра Гамильтона: можно дать немного молочной сыворотки с белым вином или разбавленного пунша на основе бренди, либо даже 1-2 чайных ложки опийного сиропа, дабы ребенок не беспокоился и не плакал, «пока он окончательно не забудет о материнской груди».»


«Bayer рекламировала героин как лекарство от морфиновой зависимости.К 1899 году компания производила тонну героина в год в виде таблеток, порошков, эликсиров и подслащенных пастилок. Лекарство продавалось по всему свету и считалось средством от туберкулеза, астмы, простуды и кашля разного происхождения. Реклама изобиловала невероятными похвалами: «Героин улучшает цвет лица, оживляет ум, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и является идеальным «защитником вашего здоровья». Многие врачи повелись на россказни об отсутствии зависимости при приеме героина. «Бостонский медицинский журнал» в 1900 году отмечал, что героин «имеет множество преимуществ перед морфином… и не является снотворным», а также, что особенно ценно, «не несет в себе риска формирования привычки». Однако реальные факты все же стали достоянием общественности, и в начале XX века в медицинской прессе стало появляться все больше и больше свидетельств об ужасной оборотной стороне героина.»

«Трудно поверить сегодня, но тренеры Хикса, как и тогдашнее медицинское сообщество, действительно верили, что стрихнин придает человеку энергии. И это не то чтобы полный бред. В небольших дозах стрихнин работает как кратковременный стимулятор, действие которого на нервную систему аналогично эффекту кофеина. Правда, в отличие от кофеина, достаточно 5 миллиграммов стрихнина, чтобы убить взрослого.»

сейчас будет противно: убираю под кат

«врачи по-прежнему рекомендовали табачный дым при некоторых проблемах со здоровьем: так, в медицинской книге «Primitive Physick», популярной с середины XVIII до середины XIX века, он считается средством для облегчения болей в ухе. У вас болит ухо? Не беда. Просите приятеля раскурить трубку и выдохнуть дым вам в ухо. Ради интереса можете предложить так сделать коллеге на ближайшем перекуре и понаблюдать за реакцией.
Дым в задницу
Ухо - не единственное естественное отверстие, которое с нетерпением ждало дозы табачного дыма. В английском языке есть идиома «вдувать дым в чью-то задницу». Когда вы узнаете, откуда она взялась, ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Дело в том, что вдувание дыма в задний проход было офици«официально применявшимся методом реанимационной помощи в XVIII веке. Метод был столь популярен, что наборы для постановки табачно-дымовых клизм широко продавались и имелись во многих домах. Действительно, к экстремальной ситуации лучше подготовиться заранее - а что может быть предусмотрительней, чем иметь табачную клизму в своей аптечке первой помощи?Необычные девайсы были особенно популярны в XVIII веке, поскольку британское медицинское сообщество считало их полезными для вполне конкретной цели - первой помощи при утоплении. В те годы в Темзе так часто тонули люди, что сознательные граждане всерьез озаботились их спасением. Было создано даже «Общество оказания немедленной помощи утопающим и утонувшим», члены которого патрулировали опасные места на берегу Темзы с наборами для табачных клизм и выискивали потенциальных жертв. Если они видели тонущего, то вытаскивали его из воды, снимали всю одежду, клали несчастного на живот, вставляли ему в задний проход трубку, после чего зажигали табак и начинали раздувать меха.»
«докторам Уильяму Хоузу и Томасу Когану, основателям спасательной команды на Темзе. Они полагали, что вдувание дыма в тело пострадавшего решает две задачи: согревает несчастного и стимулирует его собственное дыхание.Разумеется, ни то, ни то не работало - именно поэтому в современном английском фраза «вдувать дым в чью-то задницу» означает «делать неискренние комплименты». Совершенно бессмысленная и абсурдная мера. Следует, однако, отметить, что спасатели получали доступ к весьма интимной части незнакомого человека; это было необычным для эпохи, когда даже обнаженные лодыжки казались не вполне приличными, и, возможно, отчасти объясняло популярность «Общества спасения».Если вдувание дыма в задний проход не оживляло утонувшего, реаниматоры приступали к куда более традиционному и действенному методу - искусственному дыханию. Медицинское сообщество, однако, косо смотрело на дыхание «рот в рот», считая его «вульгарным» - действительно, то ли дело табачная клизма. Поэтому для вдувания воздуха в рот реанимируемого использовались меха. »

«Молодой американский врач Уильям Стюарт Холстед, один из основателей Госпиталя Джонса Хопкинса и пионер радикальной мастэктомии, прочел о результатах Коллера и развил их, применив кокаин при стоматологической операции и опробовав новый метод на своих студентах (они наверняка были очень благодарны).Конечно, обезболивающие свойства кокаина очень понравились разработчикам патентованных лекарств в конце XIX - начале XX века. Кокаин стал главным действующим веществом таких препаратов, как «Таблетки Роджера против геморроя» и «Зубные капли Ллойда с кокаином». (Покупатели, конечно, были убеждены, что эти составы не содержат ничего наркотического или вызывающего привыкание. Кхе-кхе.)«Таблетки Роджера» призваны были сокращать размеры больших и болезненных геморроидальных узлов. При ректальном введении таблетки и вправду могли быть отчасти эффективными, потому что кокаин уменьшает отек тканей при воспалении.«Зубные капли Ллойда», рекламировавшиеся как средство «мгновенного излечения» от боли, возникли, вероятно, под влиянием успешных стоматологических опытов доктора Холстеда. При цене в 15 центов капли были вполне «доступны для покупателей. Их советовали применять и у детей.Печальным результатом экспериментов Холстеда с кокаином стало формирование зависимости у него самого: для стимуляции великий врач начал колоть кокаин внутривенно, что быстро сделало его рабом собственной привычки. В конце концов его направили на лечение в больницу Батлера (Провиденс, Род-Айленд), где наркотическую зависимость лечили… высокими дозами морфина.Холстед вышел из «реабилитационного центра» сломленным и страдающим теперь уже от двух зависимостей - морфиновой и кокаиновой. Впрочем, это не заставило его бросить клиническую практику.»

«Говорят, что, когда Роберт Льюис Стивенсон писал «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», он шесть дней сидел на кокаине. Действительно, для некоторых читателей эта история - что-то вроде метафорического описания кокаиновой зависимости. (Угадайте, которое из «я» главного героя употребляет вещества.) Да и Оскар Уайльд писал: «Превращение доктора Джекила подозрительно напоминает описание какого-то эксперимента в „Ланцете”». В статье из «Журнала Американской медицинской ассоциации» (1971) подробно разбирается этот вопрос. Во время создания «Странной истории» Стивенсон был практически инвалидом: врач запретил ему вставать с постели и даже разговаривать, чтобы не спровоцировать «легочное кровотечение». Тем не менее Стивенсон написал этот роман очень быстро, не прерываясь даже на еду и сон в течение шести суток. А если учесть и содержание романа… да, похоже, что у Стивенсона в это время был неслабый приход.»

«Так как кокаин по достоинству оценили представители медицинского сообщества, препараты на его основе стали продаваться повсюду. Оцените хотя бы «Говяжий тоник с кокой», который должен был заменить собой мясо. Если вам не хватало денег на филе-миньон, вы вполне могли купить отличный напиток с тем же вкусом стоимостью в несколько пенни. За эти деньги вы получите утоленный голод, умопомрачительное бухло и свою дозу наркоты!Однако куда более популярным кокаиновым товаром было вино. Анжело Мариани, французский химик, узнав о радостных экспериментах Мантегаццы с листьями коки, решил затолкать немного наркоты в бутылочку славного бордо и посмотреть, что получится. Этанол отлично экстрагировал и растворял кокаин, и получилось весьма забористое «пойло. Мариани, начав выпуск бордо с кокой (он скромно назвал его «Вино Мариани»), стал рекламировать его как тонизирующее вино - и поймал удачу за хвост. Кошмар, но правда: 10 % этанола, 8 % кокаина - это же хит! Вино Мариани оказалось таким популярным, что сделало простого химика мультимиллионером. Видимо, это был первый случай, когда кокаин принес кому-то настоящее богатство.Напиток оказался привлекательным для круга тогдашних селебрити и отчасти дал толчок литературе конца XIX века, ибо Артур Конан Дойл, Жюль Верн, Александр Дюма, Генрик Ибсен и Роберт Льюис Стивенсон обожали вино с кокаином. Вспомните об этом, продираясь через длиннющие тексты классиков тех времен! Кокаин делает человека весьма уверенным в себе - а прозаика заставляет забывать о редактуре собственных текстов.Королева Виктория нежно любила вино Мариани, как и папы римские Лев ХIII и Пий Х. »

«Вино Мариани было невероятно популярным. Как и его конкуренты. Среди них было и «французское кока-вино» Джона Пембертона, впоследствии сокращенное до «Кока-Колы». Точно известно, что «Кока-Кола», вышедшая на рынок в 1886 году, все еще содержала кокаин. Но сколько - нам и вообще никому уже неизвестно (лично мы полагаем, что кокаина там было предостаточно). Напиток рекламировали как «тонизирующее для интеллектуальной деятельности» и как средство, облегчающее менструальные боли. В 1905 году в напитке было обнаружено 1/400 грана кокаина на унцию сиропа. К 1929 году «Кока-Кола» официально не содержала кокаина. (Кстати, слово «кола» в названии связано с другим ингредиентом газировки: с экстрактом орехов кола, которые содержат кофеин и используются в Западной Африке в качестве легких стимуляторов.)»

Про противоядия:
«Безоар - это плотная масса из непереваренных остатков пищи, растительных волокон или волос, которую можно найти в пищеварительном тракте многих животных - оленей, дикобразов, некото«некоторых рыб и даже человека. Те из вас, кто держит кошек, знают о более прозаичных аналогах: комочках шерсти, которые кошки порой отрыгивают из желудка. Так вот, безоары веками использовались в качестве противоядий.Про безоары и другие «камни», образованные внутри животных, чего только не рассказывали: легенды гласили, будто олени едят змей и становятся нечувствительными к их укусам, а оленьи слезы, затвердевая, становятся камнями и могут лечить от яда. Арабский автор I века н. э. аль-Бируни считал, что безоары помогают от загадочного яда под названием «сопли Сатаны» (мы надеемся никогда не узнать, что это такое). В XII веке, когда Европу постигали многочисленные эпидемии, безоар стал упоминаться в фармакопеях как панацея от всех болезней и противоядие. [5]Безоары были желанным приобретением для богатых и именитых людей, опасавшихся покушений. Камни часто оправляли в золото и самоцветы чисто для красоты или использовали в роли оберегов. Так, индийские безоары считались мощным средством от опасных лихорадок, ядовитых укусов, кровотечений, желтухи и меланхолии.»

«Были ли безоары эффективны на самом деле? Одна группа исследователей поместила безоар в раствор, содержащий мышьяк, и установила, что он действительно абсорбирует мышьяк и тем самым нейтрализует яд. Достаточно ли было этого, чтобы справиться со смертельной дозой, - неизвестно. Сомнения испытывал и Амбруаз Паре, один из величайших французских врачей XVI века. Личному повару короля, уличенному в воровстве серебра, предоставили выбор - виселица или участие в эксперименте. Он выбрал последнее. Дав повару яд, Паре затем скормил ему и безоар. Спустя шесть часов несчастный повар умер в страшных муках. Похоже, его выбор был не вполне удачным.»

«Страдавший от истощения, анемии, головной боли и обмороков Моцарт был всерьез напуган: ему казалось, что он пишет погребальную мессу для себя самого.Спустя несколько недель проблема была не только в мрачном настроении: к ноябрю великий композитор уже не вставал с постели. Жестокая рвота, понос, артрит и отеки рук и ног не позволяли Моцарту писать музыку. Даже песни любимой канарейки доставляли ему невыносимые мучения. Моцарт подозревал, что его отравили.Врачи пытались лечить больного, но в ту пору одной из популярных мер служило кровопускание - которое, возможно, помогло свести Моцарта в могилу. По некоторым оценкам, за последнюю неделю жизни он потерял почти два литра крови. Свояченица Моцарта София Хайбель писала: «Ему открывали кровь и прикладывали к голове холодные компрессы, пока силы не оставили его и он не впал в беспамятство, из которого уже не вышел». Спустя сутки Моцарт умер и был вскоре похоронен в безымянной могиле.Поскольку вскрытия не проводилось, о точной причине смерти теперь можно только гадать. Однако весьма вероятно, что именно кровопускание ускорило гибель Моцарта.»

«тексты периода династии Хань (206 год до н. э. - 220 год н. э.) говорят о том, как кровь «застаивается» и как для лечения застоя нужно удалять старую, «испорченную» кровь.Или же болезни берутся от отсутствия внутреннего равновесия, а потому их нужно лечить, хорошенько очистив организм? Это следует из теории Гиппократа о четырех телесных жидкостях. Слишком много крови, слизи, желчи или черной желчи? Показано очищение кровопусканием, рвотой или поносом.Эрасистрат, еще один последователь теории об «избыточном количестве крови», никогда не пропагандировал кровопускание, но в III веке до н. э. неумышленно поддержал его своей гипотезой. Она гласила, что многие болезни связаны с плеторой, то есть переполнением организма кровью. Хотя сам он советовал избавляться от плеторы с помощью рвоты, диеты и физических упражнений, многие его коллеги приступили к кровопусканию.Вскоре начали появляться и методы лечения от всех болезней. Во II веке н. э. Гален заявил, что кровопускание является панацеей от любых проблем со здоровьем, включая кровотечение. Действительно, просто пусть потечет чуть подольше и побольше.»

«Способы анестезии (от греческого «отсутствие чувствительности») люди искали с тех незапамятных времен, когда им впервые пришло в голову просверлить в голове дырку. В Древнем Китае использовали гашиш. Египтяне предпочитали опиум. Диоскорид рекомендовал смертельно ядовитую мандра«мандрагору в смеси с вином. В средневековье были даже рецепты специальных «снотворных губок» с мандрагорой, беленой, болиголовом и опиумом, высушенных на солнце. Затем губки смачивали горячей водой, отжимали до слегка влажного состояния и прикладывали к носу пациента - этими парами он и дышал.Проблема с алкоголем и другими подобными веществами состоит в том, что требуются очень большие, порой токсические, дозы, чтобы пациент не проснулся во время операции. Поэтому медики разрабатывали другие методы. Известно, что в Древнем Китае перед кастрацией мужчин били по голове, приводя их в бессознательное состояние. Как видно, технологии было куда развиваться.»

Ща опять будет очень противно!! под кат

«Одна тысяча семьсот пятьдесят восьмой год. Джеймс и Уолтер Уайты, 23 лет и 21 года от роду, были пригово«приговорены к повешению в лондонском районе Кеннингтон. Публичное повешение в те годы было не только способом профилактики преступлений, но и развлечением для народа. Как было принято в те времена, преступников привезли к виселице на телеге. Вокруг их шей были обмотаны крепкие веревки, которые затем подвязали к высокой перекладине. Телега отъехала, а двое бывших преступников дергались и качались на ветру, пока не превратились в бездыханные тела.В номере The Gentleman’s Magazine за 1758 год говорится, что после казни «палачу передали девятимесячное дитя, и палач девятикратно погладил лицо младенца руками трупов - то одного, то другого». У ребенка на коже были «наросты» (видимо, фурункулы), и эту странную процедуру осуществили, чтобы излечить его.Это похоже на мрачный гротеск. Однако применение частей человеческих тел в медицинских целях было популярным в античной Греции и Риме, пережило Cредние века и ушло в небытие (хе-хе) лишь в начале XX столетия. Трупы добывали, порой с трудом, и не только трогали - их ели, пили и проч. Можно называть это каннибализмом, антропофагией или трупной медициной - как вам больше нравится»

«Даже простое прикосновение мертвого тела считалось чудодейственным. В XVII веке Роберт Фладд писал, что «стоит рукой трупа прикоснуться к бородавке, как та отсохнет». Ян Баптиста ван Гельмонт, фламандский ученый и врач примерно тех же времен, полагал, что человеческий труп несет в себе «скрытую жизненную силу», которая каким-то образом сохраняется в крови и плоти после смерти, особенно насильственной. Иными словами, энергия осталась нерастраченной, поскольку перед смертью человек не болел и не впадал в «немощь. Именно поэтому особенно ценились тела преступников - после безвременной кончины их носителей.»

«Кровь считалась благороднейшей из всех жидкостей и даже удостоилась наименования elixir vitae, то есть эликсир жизни. Итальянский философ XV века Марсилио Фичино считал, что кровь молодых способна вернуть жизненную силу пожилым. Поэтому следует «высосать, подобно пиявкам, одну-две унции крови из слегка рассеченной вены левой руки…». Но что делать, если питье крови внушает вам отвращение? На этот случай Фичино рекомендовал «сначала приготовить {кровь} с сахаром, либо же смешать ее с сахаром и слегка перегнать над горячей водой, и лишь затем пить». «Тем, кому не посчастливилось иметь в своем распоряжении мертвых гладиаторов, приходилось ловить удобные случаи. Англичанин по имени Эдуард Браун, ставший зимой 1668 года свидетелем нескольких казней в Вене, описал, как после очередного отрубания головы один из зрителей «опрометью кинулся {к трупу}, наполнил горшок кровью, все еще хлеставшей из шеи», - и немедленно выпил. Другие вымачивали в крови свои носовые платки, надеясь исцелиться от эпилепсии, или, как ее тогда называли, «падучей».»

«Папа Иннокентий VIII в 1492 году был при смерти. Он определенно не служил образцом святости: истощил папскую казну в ходе распрей с итальянскими городами, заделал шестнадцать незаконных детей, прославился охотой на ведьм и не брезговал покупкой рабов. Не самый приятный товарищ, словом. Так вот, по слухам, его врач заплатил трем мальчикам по золотой монете и привел их к умиравшему папе. Всем им сделали обильное кровопускание, а папа пил их кровь. В результате дети умерли. Папа тоже умер. Врач, конечно, приобрел очень дурную славу (впрочем, некоторые считают, что этот слух про него был специально распущен ненавистниками евреев). »

«Вот мы и дошли до антропофагии - поедания умерших. Люди в Риме не только могли выпить пинту крови павшего гладиатора, но и съесть его сырую печень, также рассчитывая излечиться от эпилепсии. Печень часто считали вместилищем доблести, к тому же полным очень полезной крови. Пуританин Эдуард Тейлор (ум. 1729), выпускник Гарварда, известный своими стихами, написал также менее известный медицинский труд - «Фармакопею». В ней он, в частности, рассказывает о том, сколько целебного есть в человеческом трупе. Так, от спазмов в животе хорошо помогает костный мозг. Желчный пузырь «исцеляет от глухоты». Высушенное сердце лечит эпилепсию. Ну и так далее.Другой п»

фу

И еще мумии варили 🙈🙈🙈 «Спрос рождал предложение, порой переступавшее грань закона. Дельцы разграбляли гробницы в Каире, доставали оттуда тела и вываривали их, продавая затем маслянистую жидкость, всплывавшую на поверхность кипятка. Головами мумий торговали за золото. Существовал даже специальный налог на импорт мумий в Англию. В лондонские аптеки продавали сотни фунтов различных частей мумий из Египта. Некоторые считали, что ингредиенты, применявшиеся для бальзамирования (масла, алоэ, мирра, шафран), делают снадобье еще таинственнее и дороже.Из-за активного разграбления гробниц мумии стали дефицитом. Мошенники начали подменять мумии другими трупами - бедняков, прокаженных, жертв чумы. Их тела похищали, накачивали алоэ, миррой и битумом, затем запекали или высушивали в печи и окунали в смолу. Покупатели, естественно, об этом не знали; им советовали «выбирать вещество блестящего черного цвета, без большого количества костей и грязи, хорошо пахнущее». В дело шли и неудачливые путешественники, ставшие жертвами смертоносных песчаных бурь в африканских пустынях. Их тела, естественным образом забальзамированные благодаря сухому климату, называли «арабскими мумиями».»

«Немногие ингредиенты в средневековых фармакопеях были столь же прославленными, как яички бобра и серая амбра. И самцы, и самки бобров выделяют из пахучих желез особое вещество желтого цвета - кастореум, «бобровую струю». Сами грызуны используют ее, чтобы метить территорию. Однако люди одно время считали, что кастореум способен вылечить чуть ли не все болезни. Также считалось, что «струя бобра» содержится в его яичках (на самом деле нет).
Интерес к семенникам бобра был так велик, что существовала средневековая легенда: якобы бобры, которых достали охотники, порой просто отгрызают свои яички при виде человека и швыряют их в обидчика - на, подавись! Хотя молва и приписывает бобрам такую завидную крутизну, это выдумка с начала до конца.»

«Кроме бобровой струи, успехом среди докторов и производителей косметики пользовалась амбра - вещество, выделяемое из кишечника кашалотов. Эта редкая субстанция, по цене за единицу веса сравнимая с золотом, считалась в Средние века средством от всех болезней, включая головную боль, простуду, заболевания сердца и опять же эпилепсию. Можно было даже носить с собой шарик амбры для профилактики чумы - если, конечно, вы могли себе позволить такое дорогое лекарство.»

медицина, научпоп, болезни, нонфикшн, юмор, книги

Previous post Next post
Up