Дочитала этот сборник. То, что они жестокие многие, это я была готова. Главной неожиданностью для меня было то, что многие сказки довольно примитивные, а некоторые содержат просто одну мораль. Типа - жадничать плохо, а щедрый - это хорошо.
Но есть и интересные сказки! Вот, например, «Котята«- очень похожа на нашу »Морозко«. МАчеха изводит падчерицу непосильным трудом. Та случайно находит лаз в подземный колодец, где дом, полный котят. »Девушка попросила у одного котенка метлу и пол подмела, другому постирать помогла, третьему ведро с водой из колодца вытянула, четвертому булки в печь посадила.« Когда возвращается кошка-мать, » Уселись они за стол, и девушка села вместе с котятами. Кошка-мать дала ей мяса, макарон и жареного цыпленка, а своим детям - только вареной фасоли. Но не хотелось девушке есть все угощение одной, и поделилась она с голодными котятами всем, что дала ей Кошка-мать.
Вот поели они, девушка убрала со стола, вымыла тарелки, подмела комнату и везде навела порядок«. Ну естественно, такую трудолюбивую девушку кошка одарила шелковым платьем и прочими нарядами. Поэтому жадная мачеха родную дочку послала к котятам, и та »Одного котенка увидела - за хвост потянула, другого за уши дернула, третьему усы оборвала, тому, что шил, иглу сломала, кто воду носил - ведро в колодец бросила. Все утро она только мешала, и котята-бедняжки жалобно мяукали.« Конечно, кошка ее обрядила как пугало, и лентяйка умерла от злости, как и ее мать.
Ну ладно, тут мораль понятна. Непонятна мораль сказок, в которых злодею-мужу прощаются все его грехи и жена с ним продолжает жить как ни в чем не бывало. Например, »Мудрая Катерина«. Допустим, принц пришел к КАтерине учиться и она дала ему пощечину за невыученный урок, чем очень его разгневала. Принц на ней женился. »Принц остался наедине со своей женой и говорит:
- Катерина, помнишь пощёчину, которую ты мне дала? Раскаиваешься ли ты в своём поступке?
- И не подумаю!
- Ну тогда я тебя проучу!
- И принц достал верёвку, чтобы спустить жену в подземелье.
- Или ты раскаешься, или я спущу тебя в подземелье.
- Ну что ж… Там прохладнее, - отвечает Катерина.
Схватил принц жену и опустил в подземелье.«
Но на все вопросы про раскаяние в пощечине КАтерина отвечала мужу: »Я думаю о той, которую собираюсь тебе дать«.
Еле выкопала она дырку из этого подземелья и дала о себе весточку отцу, прокопали землекопы тоннель в ее дом (!!) и она стала уходить домой. Потом ее муж отправился в Неаполь.»- Я еду в Неаполь. Ничего не хочешь сказать мне?
- Удачи, принц! Напиши, когда будешь возвращаться.
Как только закрылся люк, Катерина побежала домой.
- Отец! Мне нужны бригантина, служанки и нарядные платья. Служанок и вещи отправьте в Неаполь, снимите там дом напротив королевского дворца и ждите меня«.
И конечно ее муж не узнал ее (!) и влюбился, женился, родился ребенок. »Так прошло два года. И вот однажды принц собрался в Геную. Принцесса отговаривала его, но он всё-таки решил ехать. И оставил жене бумагу, в которой говорилось, что его сын - наследник престола.
Принц уехал, а Катерина написала своему отцу письмо, чтобы тот послал в Геную корабль с мебелью и прислугой, снял дом напротив королевского дворца и ждал её там. Купец так и сделал«. »- Но у меня есть сын. А вы как две капли воды похожи на синьору, которую я когда-то знал в Палермо, и на синьору, которую я знал в Неаполе. Не согласитесь ли вы стать моей женой?
Через неделю они поженились, и скоро у них родился сын, ещё красивее, чем первый. Принц был счастлив.
- Как мы назовём нашего сына?
- Генуя, - ответила жена.«
Потом то же самое было с Венецией. 2 года он там прожил и решил вернуться в Палермо. Там спустился в подземелье к Катерине, но она была непреклонна: не раскаивается в пощечине и точка. Тогда принц решил жениться на дочери английского короля. »Что же оставалось делать Катерине?
Приготовила она три великолепных королевских платья для своих детей. Оделась, как принцесса, села вместе с детьми в карету и поехала ко дворцу короля. Показался свадебный кортеж, и Катерина говорит детям:
- Неаполь, Генуя, Венеция! Идите и поцелуйте руку вашему отцу.
Дети побежали и поцеловали руку принцу. Увидел принц детей и понял, что побеждён.
- Вот какую пощёчину ты собиралась мне дать! - воскликнул принц и обнял детей.
Катерина объяснила мужу, почему он встречал столько похожих женщин. Стыдно ему стало, и попросил он у неё прощения. И зажили они с тех пор весело и счастливо.
А дочь английского короля так ни с чем и уехала восвояси«.
Ну и какая тут мораль? По-моему никакой) Просто приключения. Плутовской роман)
А вот »Дары феи Кренского озера« - это имхо переложение истории библейской про Иосифа и его братьев. Правда, здесь они не продали его в рабство, а просто оставили его одного. И ему встретилась фея, готовая исполнить 3 его желания. »Франческо ответил:
- Ты исполнила не одно, а два моих желания. Когда я был ещё маленьким мальчиком и слушал сказки, мне всегда хотелось увидеть фею. Вот я и увидел фею.
- Ну тогда тебе всё-таки остаётся ещё одно желание, - засмеялась фея.
- Что ж, - сказал Франческо. - Если уж ко мне явилась фея из сказки, так и желание моё будет словно в сказке: хорошо бы иметь волшебный мешок и волшебную дубинку. Чего бы я ни захотел, пусть мигом очутится в мешке, а дубинка, что ни прикажу, пусть то и сделает.«
Франческо совершает немало добрых дел спомощью этих волшебных предметов: »От селения к селению ходил Франческо, то горными тропинками, то проезжими дорогами, а то и вовсе без троп и дорог. А впереди него шла молва. Заслышав весть о приближении Франческо, тряслись ночами злые начальники, жадные ростовщики, хитрые монахи. Зато радовались те, кто был несчастлив и обижен.« И конец хороший: »- Не надо рассказывать, - прервала Франческо фея.- Я ведь вижу твоё лицо, это лицо доброго человека. Твои губы прячут добрую улыбку, а морщинки на лбу говорят о мудрости. Я рада, что не ошиблась в тебе.
- Я делал, что мог, - ответил Франческо. - Но настала пора отдать тебе твои подарки. Видишь, там, у дерева, меня поджидает Смерть.
- Хорошо, что ты подумал об этом, - сказала фея. - Ведь даже волшебный мешок и волшебная дубинка ничего сами не могут, может лишь человек, который ими владеет. Попади они к злому человеку - и злых дел будет не сосчитать. Но феи не берут своих даров обратно. Разведи костёр и сожги мешок и дубинку. Прощай, Франческо!«
Еще мне понравилась сказка »Как шут Гонелла бился об заклад« - она про герцога Лоренцо Медичи Великолепного! и его шута. »В один из таких вечеров за столом заговорили о том, что Флоренция богата не только прекрасными зданиями, фонтанами и статуями, но и искусными мастерами.
- Больше всего в нашем славном городе суконщиков, - сказал пожилой судья, который всегда одевался так пышно, что все над ним смеялись.
- Вздор, - ответил ему молодой дворянин, известный забияка, чуть что пускавший в ход свою шпагу, - во Флоренции больше всего оружейников.
- Ах, нет, - вмешалась в спор прекрасная дама, вся увешанная драгоценностями, - больше всего золотых дел мастеров. Чтобы достать вот это кольцо, я объехала сто двадцать восемь ювелиров.
- А ты что скажешь, Гонелла? - повернулся герцог Лоренцо к своему шуту, который сидел подле него на маленькой скамеечке.
- Во Флоренции больше всего докторов, - ответил, не задумываясь, Гонелла.
Герцог очень удивился.
- Что ты! - сказал он. - В списках горожан Флоренции значится только три медика: мой придворный лекарь Антонио Амброджо и ещё два для всех прочих.«
Побился герцог об заклад с шутом на 100 флоринов. »На следующее утро Гонелла обвязал щёку толстым шерстяным платком и вышел из дворца. Не прошёл он и ста шагов, как ему повстречался богатый купец, торговавший шелками.
- Что с тобой, Гонелла? - спросил Купец.
- Ох, мои зубы! - застонал Гонелла. - Перец, расплавленное олово, пылающий огонь - вот что у меня во рту.
- Я тебе посоветую верное средство, - сказал купец. - В ночь под Новый год ты должен поймать на перекрёстке четырёх улиц чёрного кота и вырвать у него из хвоста три волосинки. Эти волосинки сожги и понюхай пепел. Зубную боль как рукой снимет!« »Советы так и сыпались на него. Учёные, поэты, музыканты, знатные горожане, ремесленники и крестьяне - все останавливались, завидев обвязанного платком, охающего Гонеллу. Как бы эти люди ни спешили по своим делам, они не жалели, времени, чтобы растолковать шуту, каким способом избавиться от зубной боли.
Гонелла всех выслушивал и всё записывал. Скоро у него и в самом деле чуть не разболелись зубы«. Самый последний дал ему совет сам герцог.
На следующий день -«Ну, Гонелла, - сказал герцог, - что-то я не вижу обещанного списка медиков. Будем считать, что ты проиграл спор и заберём назад наш заклад.
Тут герцог придвинул к себе серебряную вазу и увидел, что она пуста.
- Не беспокойтесь, ваше величество, - сказал спокойно Гонелла, - я обменял золотые флорины на доказательство своей правоты. Вот вам список.
С этими словами он протянул герцогу длинный свиток.
Герцог Лоренцо развернул его и начал читать вслух:
- Мессер Лючано, флорентийский купец, просвещённейший медик. Советует… Настоятель флорентийского монастыря, фра Бенедетто...
Стены пышного зала, казалось, вот-вот рухнут, так громко смеялись герцог и его гости. Не смеялся только тот, чьё имя произносил вслух герцог. В списке уместилось триста имён и тысяча советов добровольных врачевателей. Гости уже изнемогали от смеха, когда Лоренцо свернул свиток, сказав:
- Вот и всё.
- Как всё? - воскликнул Гонелла. - Вы кое-кого забыли!
Он схватил свиток и прочёл:
- Хоть и последний в списке, но первый из первых медиков нашего славного города - его величество герцог Лоренцо Медичи - по прозванию Великолепный. Недаром он носит фамилию Медичи, - значит, в роду его были лекари.
Лоренцо и сам утверждает, что лечит лучше, чем придворный врач Антонио Амброджо. Да и как может быть иначе, ведь в гербе его красуется шесть пилюль*. При зубной боли герцог советует…
Тут зазвенели даже хрустальные подвески на люстрах. Не удержался от смеха и сам герцог.
- Ну, Гонелла, ты выиграл! - воскликнул он.
- А как же иначе! - отвечал шут. - Я не был бы шутом, если б не видел людей насквозь. Уж я-то знаю: единственное, что люди любят давать бесплатно, - это советы.»
Еще прикольная сказка «Злая судьба», но думаю, хватит на этом)