Мать Вронского

Apr 11, 2022 00:43

Если Бетси Тверская и Лидия Ивановна были косвенно причастны к смерти Анны, то мать Вронского была виновна в ней самым непосредственным образом. Но она сделала это не из ненависти к Карениной, а из любви к младшему обожаемому сыну Алексею.
В поезде Анна и графиня Вронская говорили о своих сыновьях, самых любимых в их жизни мужчинах. Заметьте, Вронская, возвращаясь с крестин своего внука, сына Александра, с Анной говорила не о внуке и не о старшем сыне, но об Алексее.
И из Петербурга в Москву приехала другая Анна: ее глаза блестели, улыбка волновалась между губами и глазами. И Анна одаривает Вронского нежным взглядом, соблазняет того, о ком ей весь вечер рассказывала ее мать.
Вронская желала адюльтера Алексею: это было необходимо для его успеха в свете. Так учила самого Толстого его тетушка Пелагея Ильинична Юшкова, родная сестра его отца.
Как Вронскому была нужна породистая английская кобыла, чтобы выиграть скачки, так матери для "последней отделки" сына была нужна "порядочная" светская замужняя дама. Анна была именно такой. Все складывалось как бы само собой, по проекту графини.
Но "проект" не удался. Прежде всего, из-за характера Анны. Она воспринимает свою связь с Вронским как преступление, и как безвозвратный поступок, говоря словами самого Толстого.
После связи с Вронским унее уже два мужа, в ее голове теперь когнитивный диссонанс, говоря современным языком. Этим она ставит в тупик не тлько Каренина, который готов простить измену, но и Вронского. Он не понимает, как вести себя с ней. Ее требования к любви слишком категоричны. Она не желает быть просто любовницей, и он как любящий мужчина это понимает. Но Анна отказывается и от развода с мужем, и вообще не желает говорить о разводе. Она пытается соединить в своей голове несоединимые вещи: любовь к Сереже, любовь к Вронскому, нежелание уступить Каренину в его "великодушии", отказ считаться с мнением света, к которому они принадлежат оба с Вронским. Так в тупике оказываются все, кто близок к Анне, включая Долли.
Графиня Вронская отмечает, что в страсти Анны есть что-то "вертеровское", то есть самоубийственное. Ее сын уже однажды пытался покончить с собой. Отказался от военной карьеры, что тоже является своего рода самоубийством. Старая графиня понимает, что будущее ее сына рядом с такой женщиной безнадежно. Вместо "окончательной отделки" ее сын погибнет. И тогда графиня придумывает новый "проект", можно назвать его "княжна Сорокина". И этот проект был успешным: графиня убила ту женщину, которую начала ненавидеть больше всех на свете, потому что эта женщина убивала ее любимого сына.

Толстой, Каренина, сын, женщины, книги, Басинский, МиЖ, люди, дети

Previous post Next post
Up