Дело о мертвых душах (2005)

Mar 28, 2022 01:36

Мне так понравился этот сериал Павла Лунгина! Взяли все произведения Гоголя перемешали, добавили немного своего юмора, взболтали и подали зрителю этот коктейль. Отлично передали мистику, фантасмагорию, дьявольщину гоголевскую.
Хабенский (Чичиков) жуткий: здесь он - бес, посланник сатаны, искушающий людей, дергающий их за любимые грехи и страстишки. Деревянко обалденно играет: в первой серии он ничтожный чиновничишко, собачьим взглядом следующий за каждым поворотом начальника. И от серии к серии он трансформируется через ничтожного Хлестакова - вруна и болтуна, во всесильного столичного проверщика, ревущего, что он всех в Сибирь сошлет и сгноит, к тому же состоянию, как и в первой серии..


И второстепенные персонажи тоже сыграны на славу: губернатор в исполнении Сергея Гармаша, его супруга - Нина Усатова


Я смотрела классические Мертвые души, где Чичикова играет Александр Калягин, постмодернистские "Мертвые души" Константинопольского, где Чичикова воплотил Евгений Цыганов. Мне понравились и тот, и другой фильм - каждый своим, но и сериал Лунгина тоже хорош, на мой взгляд.

"У Лунгина Ноздрев живет в доме-конюшне, Плюшкин в стенах без крыши, Собакевич это сплошной стол с крупно-габаритными яствами. Городничий безумствует в брынцаловской роскоши. Гоголевские «рожи» тут увеличены, выпуклы, вытянуты из книги и экрана в 3D. И не с перекосом в одно лишь негодяйское. Ноздрев Арабова, который порет и подвешивает провинивщихся в клетке, как птиц, склонен к великодушию и живет по своим понятиям чести. От Собакевича в какой-то момент мы слышим детско-обиженное «но это же нечестно, супротиву правил», и вдруг всплакнувший о крестьянине Тимоофее Плюшкин, тоже подкупает своей сентиментальностью. Вообще же, в фильме все актеры великолепны, все играют наотмашь, в запредельном гротеске и на своем собственном пределе".


и вот еще: "если расфокусироваться от личной победы режиссера и говорить об экранизации Гоголя, то никто и никогда ТАК, не передавал дух «гоголианства» на экране, ни один Мастер. Ибо тут вам и Гоголь и булгаковщина с Великим Канцлером, и достоевщина, и Рыбников уже звучит как Шнитке, и город N, как скопище уродов и человеческих пороков в желтовато-зеленой гамме (ага, на Босха намекаю). И сцена бала, как свихнувшийся Cirque du Soleil, когда одновременно и страх и восторг. "

Гоголь, комедия, сериал, сериальное, юмор, 19 век

Previous post Next post
Up