Каренина

Mar 12, 2022 21:49

Продолжим про мою любимую «Анну Каренину».
Гениально Толстой показывает, как Анна перекладывает свою вину на другого человека (интересно, как это в психологии называется - проекция?)
Вот она разрыдалась на скачках, когда Вронский упал и призналась мужу, что она не любит его и у неё есть любовник. И «она раскаивалась утром в том, что она сказала мужу, и желала только одного, чтоб эти слова были как бы не сказаны». Муж пишет ей письмо, в котором предлагает ей сохранить статус кво - полностью выполняя ее желание. Что же делает Анна?
Обзывает его низким, гадким человеком, убеждает себя, что он 8 лет душил ее жизнь (ах бедная она несчастная, просто раб на галерах, не иначе).
То есть полностью переворачивает все произошедшее в своих глазах: чтобы себя обелить, а мужа очернить. Чтобы оправдать свою измену тем, какой ее муж отвратительный человек и как ей было плохо с ним.
Забывая все, что было хорошего в их семейной жизни (ведь прежде они во всем друг другу доверяли, Анна все рассказывала мужу, как и он ей). Причём делая это перед какими-то воображаемыми судьями, которые ничегошеньки не понимают и говорят, какой нравственный и честный, умный человек ее муж.
Вот это особенно: «Не знают, как на каждом шагу он оскорблял меня и оставался доволен собой».
Где он ее оскорблял? В чем ущемлял? Если даже когда она разбила ему сердце и сломала жизнь, он отправил ей письмо вместе с деньгами, позаботившись об ее благополучии (хотя казалось бы - с какой стати, если она совершенно не позаботилась об его).

Толстой, Каренина, МиЖ, любовь, люди, семья, книги

Previous post Next post
Up