(no subject)

Oct 20, 2020 13:07

Вчера наткнулась вдруг - какой-то невероятный совершенно философ Людвиг Витгенштейн. Такое ощущение, что он жил жизнью 10 или 20 человек. Вот сегодня он живет Васей, завтра Колей, а послезавтра он вообще Светоний.
«В 1935 году Витгенштейн решает переехать в СССР и пойти учиться на врача или работать простым чернорабочим» (это уже не первая попытка Витгенштейна бросить философию). Он быстро выучил русский язык, читал «Преступление и наказание» Достоевского в оригинале и даже вел по-русски записную книжку во время поездки. Любовь Витгенштейна к России началась в книжном магазине польского городка Тарнов, где он в 1914 году купил «Краткое изложение Евангелия» Толстого. Приверженность толстовству он пронесет через всю жизнь, но желание отправиться на родину Толстого было связано скорее с романтичным флером государства будущего, которой был окутан Советский Союз для западных интеллектуалов в первые десятилетия своего существования.
В тридцатых в родном для Витгенштейна Кембридже марксизм вошел в моду - левой идеологии симпатизировали Кембриджская коммунистическая партия, Кембриджская коммунистическая ячейка и кружок интеллектуалов «Апостолы», который был чуть ли не вербовочным пунктом.
как и всегда в случае с Витгенштейном, он противоречил сам себе: члену местной компании признавался, что он «коммунист в душе», а в предисловии к невышедшей книге «Философские заметки» ставил социализм и фашизм в один ряд.
Философ и математик Софья Яновская принимала его у себя дома на кухне коммунальной квартиры. Соседка Яновской вспоминала, что «после ухода Витгенштейна, шутя, я заметила, что уж этого отпрыска имперской династии следовало поить чаем не на кухне. Последовала реплика Софьи Александровны: „И не подумаю делать для него исключение”». При этом Яновская заметила, что великий Витгенштейн одет крайне скверно, - вероятно, о толстовстве отпрыска знатной (но, конечно, не имперской) семьи она не догадывалась.

По словам Горнштейн, в Москве Витгенштейну особенно понравился Покровский собор. Есть и еще одно архитектурное впечатление Витгенштейна: якобы в разговоре с учеником он обронил относительно мавзолея Ленина, что «эта могила в центре Москвы имеет совсем неплохой дизайн». Как и Яновская, Горнштейн предложила ему прочитать курс - в Ленинградском университете. С мечтой найти в Советском Союзе простую мужицкую работу ему явно не везло. Уже вернувшись домой, Витгенштейн некоторое время действительно размышлял не согласиться ли, но в итоге остался в Кембридже».
https://gorky.media/context/vitgenshtejn-v-sssr/

СССР, перепост, СМИ, люди, философия

Previous post Next post
Up